Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сотовым операторам дали отсрочку на отмену внутрисетевого роуминга 14:45, Технологии и медиа Правозащитники обратились к Путину за помощью для сайентологов 14:31, Общество Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации 14:31, Финансы В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вызвал в сборную Кокорина и двух игроков «Тосно» 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество
Гостиницы вписали в схему
Газета № 3 (1536) (1101) Общество, 11 янв, 2013 01:05
0
Гостиницы вписали в схему
Москва разработала план удвоения числа отелей к 2025 году

Московские власти озвучили новые планы по открытию гостиниц в городе: к 2025 году их количество должно увеличиться вдвое и перевалить за 700. Основной упор будет сделан на развитие отелей категорий две-три звезды. Территории Новой Москвы в план не вошли, зато часть номерного фонда решено разместить в столичных промзонах. Эксперты предупреждают, что отельеры на окраины не пойдут, пока там не появятся офисы, жилье и торговые центры.

За неделю до окончания 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление «Об отраслевой схеме размещения гостиниц в городе Москве» (есть в распоряжении РБК daily). Документ призван заменить прежнее постановление правительства Москвы, утвержденное в 2009 году администрацией Юрия Лужкова. Новая схема отличается прежде всего сроками реализации. Если раньше они ограничивались 2015 годом, то теперь горизонт планирования увеличен до 2025 года.

Всего к этому времени в городе должно быть построено 355 гостиниц на 80,1 тыс. номеров и 162,4 тыс. мест. Сегодня, судя по информации властей, в Москве работают 369 гостиниц на 47,8 тыс. номеров и 86,4 тыс. мест.

Реализация программы будет разбита на два этапа. До 2016 года ожидается ввод в эксплуатацию 172 отелей на 31,7 тыс. номеров и 68,8 тыс. мест. Прежние планы предполагали, что количество гостиничных мест увеличится до 153,8 тыс. в результате строительства и реконструкции 289 гостиниц.

На втором этапе должны появиться еще 183 гостиницы на 48,4 тыс. номеров и 93,6 тыс. мест. По планам чиновников, подавляющее большинство городских гостиниц через 13 лет будут иметь категорию две-три звезды — таковых должно быть 65%. Оставшиеся получат категории четыре-пять звезд.

В развитии гостиничной сети чиновники решили ограничиться территорией Старой Москвы, не став включать в схему земли Новомосковского и Троицкого округов. При этом по сравнению с прежней схемой более детально проработан вопрос размещения гостиниц на периферии города, а также на территориях реорганизуемых промзон. В частности, чиновники определили, гостиницы с каким ориентировочным номерным фондом можно построить в результате реорганизации той или иной территории.

Если к 2025 году будет построена хотя бы половина заявленных объектов, то это уже можно считать успехом, считает гендиректор Hospitality In.Comm Елена Лысенкова. «Такими темпами и такими объемами могут открываться только торговые центры. Гостиницы не могут из-за своей бизнес-составляющей», — объясняет она.

Руководитель Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко отмечает, что новая отраслевая схема размещения отелей отражает более обдуманный подход столичных властей к вопросу развития гостиничного фонда города. Вместе с тем она обращает внимание на то, что ни один предприниматель не станет строить гостиницу в спальном районе или на территории бывшей пром­зоны, если он не сможет рассчитывать на ее заполняемость. «Для этого гостиницы в спальных районах должны быть окружены какой-либо общественно-деловой инфраструктурой», — поясняет эксперт.

До того как в промзоне будет построена гостиница, должно пройти некоторое время для развития проекта, соглашается коммерческий директор Nagatino I-Land Сергей Канаев: «Обычно сначала строятся офисы и жилье, затем ТЦ и уже потом гостиницы. Обратный порядок по понятным причинам отельерам не интересен».