Лента новостей
Эксперты предупредили о новом способе мошенничества со смартфонами 00:01, Новость Глава «Синема Парка» оценил сроки возвращения голливудского кино 00:01, Статья «Ростех» вошел в СП по созданию сетей связи на предприятиях 00:01, Статья Бизнес попросил у правительства увеличить финансирование содержания дорог 00:01, Статья Кого из российских тренеров обвиняли в домогательствах к юным фигуристкам 00:00, Статья Песков объяснил отсутствие потенциала для конфликта в Прибалтике 23 апр, 23:49, Новость Белый дом назвал неприемлемой критику Зеленским мирных идей Трампа в СМИ 23 апр, 23:45, Статья Стали известны полуфинальные пары Кубка Гагарина 23 апр, 23:22, Статья Klix сообщил о попытке задержания Додика в Восточном Сараево 23 апр, 23:18, Статья Авдеев заявил о нормализации ситуации после взрыва под Киржачом 23 апр, 22:46, Новость Зеленский напомнил США об обещании Помпео не признавать Крым российским 23 апр, 22:43, Статья Белый дом ответил, могут ли встретиться Путин и Трамп в Саудовской Аравии 23 апр, 22:28, Новость FT узнала о планах Европы подтолкнуть Украину к территориальной уступке 23 апр, 22:27, Статья Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать 23 апр, 22:12 США заявили о движении Зеленского «в неверном направлении» в переговорах 23 апр, 22:08, Новость Военный суд назначил повторную экспертизу по делу Удальцова 23 апр, 22:06, Статья Медведев поддержал слова Трампа о вреде позиции Киева по Крыму 23 апр, 21:50, Новость Президент Сирии призвал США снять санкции и напомнил о договоре с Россией 23 апр, 21:46, Статья
Газета
Платежи за нефть и газ упали почти вдвое
Газета № 048 (3541) (1104) Экономика,
0

Платежи за нефть и газ упали почти вдвое

Банк России зафиксировал снижение финансовых потоков в добывающей сфере
Входящие платежи в системе ЦБ в отрасли добычи нефти и газа в марте снизились на 47,8% к средним уровням за IV квартал 2021 года, сообщил Банк России. Это может быть связано с задержкой оплаты по экспортным поставкам, допустил он
Фото: Axel Schmidt / Reuters
Фото: Axel Schmidt / Reuters

Среднедневной объем входящих платежей в отраслях российской экономики в марте вырос на 4,1% по сравнению с четвертым кварталом 2021 года (сопоставляются среднедневные показатели), следует из мониторинга отраслевых финансовых потоков ЦБ, который изучил РБК. Рост входящих финансовых потоков был зафиксирован во всех группах отраслей, кроме ориентированных на внешний спрос, — в них объем поступлений сократился на 12% (после сокращения на 3,8% в феврале и роста на 0,1% в январе).

Как отмечает ЦБ, значительную роль в положительной номинальной динамике сыграло ускорение роста цен в марте. Данные по входящим платежам не корректируются на инфляцию.

Банк России анализирует платежи, осуществленные через платежную систему ЦБ (часть национальной платежной системы), они охватывают менее половины проводимых транзакций. Входящие платежи в отрасли — это приблизительный индикатор ежедневной валовой выручки отрасли за предоставленные товары и услуги, который взвешивается по доле отраслей в ВВП с устранением сезонного фактора, но без учета инфляции.

Спад в добыче нефти и газа

Основной вклад в снижение на 12% объема платежей, поступающих в экспортоориентированные отрасли в марте, внесла добыча сырой нефти и природного газа. Объем финансовых потоков в этой отрасли номинально упал на 47,8% после снижения на 29,6% в феврале, говорится в мониторинге. Внутри категории отраслей, ориентированных на внешний спрос, отрицательный вклад входящих потоков в добыче нефти и газа составил 18,8% (снижение платежей в отрасли к предыдущему кварталу, помноженное на вес отрасли в составе категории, — 39,4%).

Вклад в сокращение платежей в экспортоориентированных отраслях также внесли добыча прочих полезных ископаемых (минус 0,7%), разработка программного обеспечения (минус 0,6%), архитектура и инженерно-техническое проектирование (минус 0,5%), прочие транспортные средства и оборудование (минус 0,5%). В остальных отраслях, ориентированных на внешний спрос, — в металлургии, добыче угля, химическом производстве, сельском хозяйстве — входящие платежи в основном были выше средних значений четвертого квартала 2021 года, отмечает ЦБ.

Сопоставимое падение входящих платежей в секторе добычи нефти и газа наблюдалось в начале пандемии — весной 2020 года, но тогда это происходило на фоне обвала цен на энергоносители. Сейчас резкое снижение поступлений в секторе произошло, несмотря на рост цен. Средняя цена российской нефти марки Urals в марте 2022 года составила $89,05 за баррель, что на 40% превысило прошлогодний результат, сообщал Минфин России. А биржевые цены на газ в Европе в марте обновили исторический максимум, достигнув $3892 за 1 тыс. куб. м (экспортные цены «Газпрома» не обусловлены напрямую биржевыми, но все равно их учитывают).

Бизнес
Россия перевела расчеты за газ в рубли. Что это меняет для Европы Фото: Jochen Tack / Global Look Press

Динамика в нефтегазовой отрасли может быть связана с задержками платежей по экспортным поставкам, допускают в ЦБ. Эта версия вполне реалистична, соглашается директор ИНП РАН Александр Широв. Сами энергоносители попали под санкции США (запрет на импорт в страну российской нефти), но не Евросоюза, который сильнее зависит от российских поставок. Одновременно у нефтяников были проблемы с логистикой, которые выражались в сложностях с поиском и оплатой танкеров для отгрузки. В конце февраля под западные санкции попал ряд крупных российских банков, часть из них была отключена от международной системы финансовых сообщений SWIFT. Минфин 5 апреля, отчитываясь о дополнительных нефтегазовых доходах, сообщал об «отклонении объемов экспорта газа от прогнозного уровня» в меньшую сторону.

Пока сложно сказать, в какой степени на падение показателя входящих финансовых потоков повлияли задержки платежей, а в какой — снижение физического объема поставок, констатирует директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. Продемонстрировать это могут только данные таможни, но за март они должны появиться только в начале мая. По оценкам Института международных финансов (IIF), количество нефтяных танкеров, пришвартованных в российских портах, которые ожидают отправления с российской нефтью, в марте было лишь чуть меньше, чем в аналогичный период предыдущих лет.

ЦБ в мониторинге фиксирует снижение платежей в сфере добычи нефти и газа с января, когда санкции еще не вводились, а только озвучивались намерения их ввести в случае обострения конфликта вокруг Украины. В обзорах за январь и февраль регулятор не упоминал о задержках платежей по экспортным контрактам. По предварительным оценкам, объем поставок и экспортная выручка не падали ни в январе, ни в феврале — это видно в том числе по платежному балансу, а некоторая просадка поставок нефти, которая произошла в феврале, компенсировалась ростом объема экспорта газа, отмечает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец. «Нюанс по нефти и газу заключается в том, что есть два вида расчетов — внешние и внутренние. И в финансовых потоках, которые фиксирует ЦБ [его мониторинг отражает не все потоки], вес внутренней компоненты больше. Поэтому резкий спад начиная с января связан в том числе с тем, что поставлена на паузу инвестиционная активность в этих секторах. Крупные проекты не реализуются, и скоро мы увидим мощный спад инвестиционных потоков», — допускает эксперт.

Неучет инфляции

Лидерами номинального роста поступлений стали сферы деятельности, ориентированные на инвестиционный спрос: в этой группе объем входящих платежей увеличился на 13,7%, причем наибольший положительный вклад обеспечили строительство зданий и научные исследования, сообщил ЦБ.

На втором месте оказались отрасли, нацеленные на потребительский спрос (торговля, финансовые услуги, домашние хозяйства с наемными работниками). Объем поступлений в них вырос на 10,6%. Чуть меньше — на 9,4% — увеличились платежи в сферах, ориентированных на государственное потребление (прирост обеспечили органы госуправления, здравоохранение, организация азартных игр). Позитивную динамику также показали отрасли, нацеленные на промежуточное потребление (плюс 1,4%).

«Значительную роль в росте платежей играет рост цен, который по мере подстройки их уровня к новым внешним условиям будет оказывать влияние на динамику номинальных платежей», — говорится в мониторинге ЦБ. По данным Росстата, годовая инфляция в марте разогналась до 16,7%, показав максимум за семь лет.

Экономика
Годовая инфляция в марте достигла максимума с 2015 года Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

По динамике денежных потоков вполне реально дать оценку состояния экономики в целом, так как они отражают активность субъектов, уверен Широв. «Подобные индикаторы дают общее представление о том, куда движется экономика — вверх или вниз. Однако их нельзя полностью отождествлять с выпуском или промышленным производством», — отмечает он.

Оперативные данные по входящим финпотокам позволяют получать достаточно информативные опережающие цифры по деловой активности, полагает Куликов. Однако их как минимум нужно предварительно скорректировать на инфляцию, чтобы получить результат в реальном, а не номинальном выражении.

С учетом всех оговорок и исторической точности метода по мартовскому отчету, исходя из соответствующих отраслей, можно предварительно оценить спад реального потребления домохозяйств в 3–7% по отношению к предыдущему месяцу, оценивает Куликов.