Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Суд отменил штраф за дискредитацию армии главе музея в Екатеринбурге Политика, 10:08
Овечкин отреагировал на рекордную шайбу словами «неважно, что за гол» Спорт, 10:05
В Карабахе обвинили Азербайджан в перекрытии газопровода Политика, 10:01
Курс Ripple вырос на 20% на фоне нового поворота в разбирательстве с SEC Крипто, 10:01
Как инвестору подготовиться к новому мировому кризису. Мнения аналитиков Pro, 10:00
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 09:52
Перестройка цепей поставок в России завершится не раньше конца 2023 года Pro, 09:30
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Премьер Японии Фумио Кисида пригласил Зеленского на саммит G7 Политика, 09:30
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 09:29
Глава Калининграда подал в отставку Политика, 09:23
Как Овечкин побил рекорд Гретцки. Видео Спорт, 09:17
Что значит для экономики России партнерство с Китаем Pro, 09:14
Профессор ВШЭ упал в обморок в эфире программы Владимира Соловьева Общество, 09:14
«Вашингтон» установил трон из 802 шайб в честь Овечкина Спорт, 09:11
Экономика ,  
0 

Годовая инфляция в марте достигла максимума с 2015 года

В марте цены в России выросли на 7,6% по сравнению с февралем, а в годовом выражении инфляция достигла 16,7% — максимума с марта 2015 года. Пик разгона цен пришелся на первую часть месяца, во второй половине она начала замедляться
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

По итогам марта 2022 года месячная инфляция составила 7,6%, сообщил Росстат. В годовом выражении, то есть к марту предыдущего года, цены выросли на 16,7%. Показатель выше в последний раз регистрировался в марте 2015 года (16,9%). В феврале годовой уровень инфляции составлял 9,2%.

В материал внесено уточнение в части сравнения с историческими показателями.

Сильнее, чем в среднем по России, потребительские цены за месяц выросли в Ингушетии (плюс 10,8%) и в Архангельской области, без учета Ненецкого автономного округа (плюс 10,3%). В этих регионах сильно подорожали продукты питания — более чем на 15%.

Ниже среднего показателя выросли цены в Москве — на 7,2% по отношению к февралю.

«Высокие темпы роста цен в марте сформировались под влиянием переноса в цены произошедшего ослабления курса рубля, а также повышенного потребительского спроса. Вместе с тем к концу месяца, по недельным данным, инфляция постепенно снижалась», — отмечает в обзоре Минэкономразвития.

Как подорожали продукты

Продовольствие в России за месяц подорожало на 6,7%, значительнее всего в этой категории выросли цены на плодоовощную продукцию — на 14,2%. В годовом измерении основные овощи и фрукты прибавили в стоимости 34,8%.

В Минсельхозе рост цен на овощи связывали с сезонным фактором. В ведомстве РБК заявили, что в начале весны на рынке растет доля более дорогой импортной продукции, поскольку запасы отечественных производителей в этот период традиционно сокращаются.

Вместе с тем, как следует из представленных Росстатом 6 апреля недельных данных, инфляция в секторе плодоовощных товаров начала замедляться с середины марта.

По отдельным позициям среди лидеров по удорожанию оказался сахар-песок. За месяц он вырос в цене на 44%, а по сравнению с прошлым мартом — на 70,2%. Сахар дорожал с начала введения жестких западных санкций из-за ажиотажного спроса потребителей: в середине марта часть торговых сетей вводила ограничения на продажу сахара-песка в одни руки.

Также за месяц сильно подорожали лук репчатый (на 50,1%), капуста белокочанная — на 39,8%, бананы — на 31,5%. Единственным продуктом, который подешевел, стали огурцы (минус 17,4% с конца февраля) — эти овощи почти полностью выращиваются в России.

Как росли цены на бытовую технику и лекарства

Непродовольственные товары в целом с конца февраля подорожали на 11,3%, а с марта прошлого года — на 20,3%. Цены на услуги увеличились на 4% за месяц и на 9,9% за год.

Из непродовольственных товаров в марте к предыдущему месяцу больше всего выросли цены на электротовары и бытовую технику. Так, стиральные машины подорожали на 46,3%, холодильники на 35%. Заметно выросли в цене средства гигиены и бытовая химия: прокладки — на 19,3%, подгузники — на 17,5%, порошки стиральные — на 16,4%.

Росстат зафиксировал также рост цен на лекарства — в целом на 10,3% по сравнению с февралем. Если препараты из списка жизненно необходимых подорожали на 4,9%, то медикаменты, не относящиеся к таким, стали дороже на 15,3%. В частности, канефрон Н вырос в цене на 25,6%, мидокалм — на 20,8%, корвалол — на 20,3%, афобазол, магне В6, левомеколь, мирамистин — на 17,1–19,1%, комбинированные анальгетики, алмагель, поливитамины, эссенциале форте Н, активированный уголь — на 15,0–16,6%.

В сегменте услуг рост на 70% за месяц показали цены на поездки в Турцию. Отдых в Египте подорожал на 47,4%, в ОАЭ — на 39,3%. Как сообщил Росстат, с 1 апреля поездки в Турцию не будут отслеживаться в недельном наблюдении за ценами (до этого они входили в список 106 наблюдаемых еженедельно позиций). «Турецкий» показатель продолжит учитываться при расчете месячной инфляции.

На заседании 8 апреля совет директоров Центробанка опустил ключевую ставку с 20 до 17%, объяснив это в том числе замедлением инфляции (главным образом благодаря укреплению рубля).

По мере замедления инфляции ставка будет двигаться вниз и дальше, пишет в обзоре управляющий директор, главный стратег «Атона» Александр Кудрин. «Инфляция замедляется в последние недели на фоне сжатия спроса, вероятно, этот процесс продолжится», — отмечает он.

Авторы
Теги