Лента новостей
«Тинькофф» раскрыл детали слияния с Росбанком. Чего ждать инвесторам 09:23, Статья В Аргентине 800 тыс. человек вышли на протест против реформы образования 09:06, Новость Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова к 9.00 09:02, Статья Оптовые цены на баранину выросли за год на 30-40% 09:01, Статья Проект человека провалился: зачем смотреть спектакль «Собачье сердце» 09:00, Статья Госдеп США увидел проблемы со свободой СМИ на Украине 08:59, Статья Минтранс потребовал от перевозчиков объяснить проблему с билетами тезок 08:49, Новость Пивовары попали в поле зрения налоговой. Как их проверяют 08:46, Статья МИД Бразилии назвал число погибших граждан страны на Украине 08:41, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 08:37, Онлайн ЦСКА в дерби со «Спартаком» без трех ключевых игроков. Интриги тура РПЛ 08:30, Статья США расширили санкции против Ирана за кибератаки 08:25, Статья Губернатор Смоленской области рассказал о последствиях атаки дронов ВСУ 08:22, Новость Clearstream отказался поддержать выкуп заблокированных бумаг у россиян 08:11, Статья Власти обсудили «дискуссионный вопрос» маршрута ВСМ Москва — Петербург 08:00, Статья Над регионами центральной части России уничтожили восемь дронов ВСУ 07:56, Новость Мосгорсуд усомнился в деле о похищении певца Авраама Руссо 07:49, Статья Какие «самые четкие» предупреждения повез в Китай Энтони Блинкен 07:40, Статья
Газета
Кряж и щепа не достанутся Европе
Газета № 027 (3520) (1103) Бизнес,
0

Кряж и щепа не достанутся Европе

Правительство ограничило экспорт лесоматериалов
Россия ввела запрет на экспорт древесины, сырья для производства бумаги и фанеры в «недружественные страны», включая США и Европу. Эти товары являются критически важными для Евросоюза, говорят в Минпромторге
Фото: Эрик Романенко / ТАСС
Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Правительство в четверг, 10 марта, временно ограничило вывоз из России некоторых видов лесоматериалов. «Он запрещен в государства, совершившие недружественные действия, по утвержденному перечню. Это решение будет также действовать до конца года», — сообщила пресс-служба кабинета министров.

С таким предложением выступили Минэкономразвития и Минпромторг. Под «недружественные действиями» подразумеваются санкции, которые США, Европейский союз и другие западные страны ввели против России в ответ на военную спецоперацию на Украине. «Эти меры являются логичным ответом на введенные против России санкции и направлены на обеспечение бесперебойной работы ключевых отраслей экономики», — отметил представитель Минэкономразвития.

Минпромторг пояснял, что необходимо запретить поставки в эти страны древесины и некоторых изделий из нее: березовых балансов (основное сырье для производства бумаги), фанерного кряжа (используется для производства фанеры) и топливной щепы. Исходя из статистики Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт этих лесоматериалов в «недружественные страны» в 2021 году составил около $504 млн. Из них $374,5 млн — экспорт древесины и лесоматериалов в Финляндию. Примерно $83,5 млн таких материалов было в 2021 году отправлено в Японию.

«Балансы березовые и топливная щепа, подпадающие под запрет, являются критически важными товарами для Евросоюза», — сообщила пресс-служба Минпромторга. В частности, по его данным, на российских производителей этих материалов приходится от 10 до 15% потребления в Финляндии. Товары, затронутые ограничениями, Хельсинки почти на 100% получает из России, следует из данных Eurostat.

Запрет экспорта фанерного кряжа на фоне антидемпинговых пошлин Евросоюза на готовую фанеру из России, который действует с конца 2021 года, не позволит европейским производителям наращивать мощности собственных предприятий за счет российского сырья, добавили в Минпромторге.

Бизнес
Еврокомиссия ввела антидемпинговые пошлины на фанеру из России Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Эти ограничения напрямую не ударят по крупным российским лесопромышленникам, которые экспортировали в Европу и Америку не сырье, а готовую продукцию, сказал РБК источник, близкий к одному из таких производителей. До сих пор небольшие игроки рынка активно пользовались возможностью продавать за рубеж березовую древесину, т. к. береза не относится к числу особо ценных хвойных пород и введенные в России в последние годы ограничения по экспорту на нее не распространялись, объясняет он.

Экспорт такого сырья стал особенно актуальным после введения ЕС пошлин на российскую фанеру — у европейских производителей не хватает своей сырьевой базы для удовлетворения нужд европейского рынка, продолжает собеседник РБК. Запрет экспорта фанкряжа, березовых балансов и щепы в краткосрочной перспективе может улучшить ситуацию с поставками сырья на российские комбинаты, добавляет он.

«Введение запрета на экспорт деловой древесины — мера целесообразная, ранее мы неоднократно озвучивали инициативу о необходимости ограничить вывоз фанкряжа», — передал РБК через представителя директор по взаимодействию с государственными органами «Свезы» Борис Френкель. «Свеза» — крупнейший в мире производитель фанеры, подконтрольный «Севергрупп» Алексея Мордашова. «Что касается продуктов переработки древесины — щепы и опилок, то мы стремимся к 100% использованию этих материалов на своих предприятиях в качестве топлива для мини-ТЭЦ и термомасляных установок. — уверяет Френкель. — Наши собственные энергомощности вырабатывают тепло- и электроэнергию не только для комбинатов, но и для социальных объектов, расположенных рядом».

Лесопромышленный холдинг Segezha Group, подконтрольный АФК «Система» Владимира Евтушенкова, «с уважением относится к принимаемым решениям и продолжает работу», отметили в пресс-службе компании, отказавшись от других комментариев.

В Минпромторге рассчитывают, что мера по ограничению экспорта лесоматериалов также позволит «гарантированно» обеспечить потребности внутреннего рынка в доступном сырье. «Уже сформирован определенный пакет решений, которые приняты правительством в части стимулирования отраслей экономики, они распространяются и на деревообрабатывающую отрасль», — сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.