Лента новостей
Военная операция на Украине. Карта на 25 апреля 26 апр, 23:00, Политика Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса 26 апр, 17:38, РБК и СберБизнес Кружки и секции: как получить дополнительное образование в своей школе 26 апр, 17:15, Специальный проект Карта с выгодой: как не испортить свою кредитную историю 26 апр, 16:52, РБК и банк Ренессанс Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 26 апр, 16:28, РБК и ПИК Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 26 апр, 16:05, РБК и СберБизнес Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 26 апр, 15:42, РБК и ПИК Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 26 апр, 15:29, РБК и СберБизнес Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану 26 апр, 15:06, РБК и ЭЛСИ На край света или инвестиции: на что потратить годовой бонус 26 апр, 14:43, РБК и Цифра брокер Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 26 апр, 14:20, РБК и СберБизнес Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс 26 апр, 13:57, РБК и Familia От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться 26 апр, 13:34, РБК и СберБизнес Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 26 апр, 13:11, РБК и СберБизнес Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 26 апр, 12:48, РБК и ПИК 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 26 апр, 12:25, РБК и СберБизнес Почему театр начинается со школы 26 апр, 12:02, Специальный проект Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 26 апр, 11:39, РБК и банк Ренессанс Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 26 апр, 11:16, РБК и банк Ренессанс Как эффективно распорядиться годовым бонусом и заодно вознаградить себя 26 апр, 10:52, РБК и Цифра брокер Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 26 апр, 10:29, РБК и банк Ренессанс Сократить издержки без потери контроля: как оптимизировать малый бизнес 26 апр, 10:06, РБК и СберБизнес Семейный топ: подборка больших квартир 26 апр, 09:43, РБК и ПИК Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 26 апр, 09:20, РБК и СберБизнес Одежда, обувь и аксессуары: зачем нужны магазины формата офпрайс 26 апр, 08:56, РБК и Familia Как школьные олимпиады работают социальными лифтами в образовании 26 апр, 08:30, Специальный проект Какие квартиры покупают для большой семьи 26 апр, 07:55, РБК и ПИК Новые санкции: запретят ли экспорт в Россию, алмазы и ядерное топливо 26 апр, 07:54, PRO
Газета
Как мировая экономика отреагирует на срыв ядерной сделки
Газета № 087 (2811) (2105) Экономика,
0
Виктор Курилов

Как мировая экономика отреагирует на срыв ядерной сделки

Экономические последствия нового конфликта США с Ираном во многом зависят от поведения стран-экспортеров: будут они расходовать дополнительные доходы от дорогой нефти или решат их сберечь

Не ставший неожиданным выход Дональда Трампа из ядерной сделки с Ираном уже влияет на мировые рынки и будет иметь глобальные экономические последствия. В отличие от торговых войн Трампа, где введение пошлин на импортную сталь создает риски для экономики самих США, в сфере нефти и газа Соединенные Штаты значительно снизили зависимость от внешних источников за счет развития сланцевой добычи. Поэтому санкции против Ирана — менее рискованный шаг для собственной экономики. Наоборот, можно вспомнить, что спад добычи нефти в Иране в 2011 году, после введения жестких западных санкций, помог создать условия для роста добычи в США. Какие еще последствия можно ожидать от давления на Иран?

Рынок нефти​

Разрыв ядерной сделки приведет к росту цены на нефть, во-первых, из-за ожидаемого снижения экспорта и добычи нефти в Иране и, во-вторых, из-за дополнительного напряжения на Ближнем Востоке. Помимо сигнала о потенциальном военном конфликте введение санкций со стороны США может привести к усилению радикалов в самом Иране, что угрожает либеральному (по местным меркам) режиму президента Хасана Роухани.

Можно ожидать, что цены на нефть закрепятся на высоком уровне. Во-первых, из-за действия ограничений на добычу со стороны ОПЕК+. В результате сокращения мировых коммерческих запасов нефти премия за геополитический риск вновь выросла. Во‑вторых, сланцевая отрасль США вряд ли сможет ответить на рост цен увеличением добычи. Сланцевые производители (прежде всего в Техасе) столкнулись с недостатком рабочей силы, оборудования и нефтепроводных мощностей. В-третьих, соглашение ОПЕК+, скорее всего, будет продлено. Страны-экспортеры довольны эффективностью сделки и рассчитывают на долгосрочное управление рынком.

При этом высокие цены на нефть почти наверняка приведут к замедлению реформ в крупных странах — экспортерах энергоресурсов. К примеру, планы саудовского принца Салмана по продаже 5% акций Saudi Aramco, скорее всего, откладываются. Улучшение ситуации с доходами королевства изменило баланс выгод и издержек от IPO и снизило необходимость его проведения. К тому же проведение IPO затруднит реализацию текущей стратегии по ограничению добычи. Сейчас нет формального разделения между Saudi Aramco и правительством Саудовской Аравии. После листинга решения по ограничению добычи станут проходить через совет директоров компании, где будут сидеть независимые директора, представляющие интересы новых акционеров.

Конечно, в перспективе трех-пяти лет ограничительная политика ОПЕК+ создает предпосылки для спада цен на нефть. С 2000 года цены держались на уровне $100 за баррель и выше не более трех лет. В конечном счете высокие цены стимулируют повышение предложения нефти, снижение спроса, а также развитие энергосберегающих и альтернативных технологий.

Экономический рост

Пока же дорогая нефть, очевидно, замедлит темпы роста экономики в странах — импортерах энергоносителей, но здесь картина очень разнородная. Если для экономики США эффект будет практически нейтральным, то Европа потеряет и как импортер энергоресурсов, и как инвестор в Иран. Европейские компании традиционно работают на иранском рынке и стремительно вернулись в страну после снятия санкций в 2016 году.

С негативными последствиями может столкнуться и Индия. Кроме прямых расходов в связи с ростом стоимости энергоносителей, скорее всего, вновь будет заморожен проект строительства газопровода из Ирана в Индию. Китай как крупнейший импортер энергоносителей ($247 млрд в 2017 году) также будет вынужден платить больше. Но ущерб для него может быть несколько сглаженным, так как китайцы, как и в 2011–2015 годах, скорее всего, продолжат покупать иранскую нефть, естественно, с хорошими скидками. После решения Трампа министр иностранных дел Ирана первым делом отправился с визитом в Китай. Возможно, китайским властям придется еще активнее продолжать стимулирующую политику, чтобы поддерживать рост экономики. Эксперты не в первый раз говорят о том, что Китай исчерпал возможности текущей модели экономического роста, но пока экономическим властям КНР удается поддерживать позитивную динамику за счет стимулирования инвестиций в инфраструктуру.

При этом суммарный эффект для мировой экономики от выхода США из иранской сделки может оказаться нейтральным или даже положительным. Во всяком случае, мы видели, что спад цен на нефть в 2014–2015 годах не привел к ускорению мировой экономики: резкое сокращение экономической активности в странах-экспортерах не было компенсировано ростом активности в странах-импортерах. В условиях высокого долгового бремени компании и потребители в развитых странах были склонны сберегать дополнительный доход от снижения цен на энергоресурсы. Показательно, что ускорение экономического роста во многих регионах мира одновременно началось в 2017 году, уже после заключения договора ОПЕК+ и преодоления спада цен на нефть.

Конечный эффект во многом зависит от того, как поведут себя страны-нефтеэкспортеры: будут расходовать дополнительные доходы или сберегать. По оценкам МВФ, цена нефти, балансирующая бюджеты стран ОПЕК, — в интервале $70–80 за баррель. И стоит ожидать, что дополнительные доходы в основном будут потрачены. В частности, рост государственных расходов ожидается в Саудовской Аравии — основном партнере России по ОПЕК+. МВФ в начале мая повысил оценки по расходам бюджета королевства на 26%: цена безубыточности бюджета выросла c $70 до $88 за баррель.

Для России рост цен на нефть окажет позитивный эффект в первую очередь на доходы бюджета (в котором на 2018 год заложено $40,8 за баррель). И если цены на нефть останутся высокими, стоит ожидать и увеличения расходов. Тем более что новый майский указ президента предполагает рост инвестиций в инфраструктуру и здравоохранение. Но, с другой стороны, решение США по Ирану угрожает российским интересам. Во-первых, экономические санкции против Ирана поставят крест на ряде российско-иранских экономических инициатив, как в случае с тем же строительством газопровода в Индию, в котором планировал участвовать «Газпром». Во-вторых, введение запрета на покупку иранской нефти послужит невольным напоминанием инвесторам о том, что у США в запасе есть такой рычаг и в отношении России.

Об авторах
Виктор Курилов заведующий сектором «Моделирование» экономического департамента ИЭФ
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.