Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
В Саудовской Аравии предложили площадку для переговоров России и США 03:08, Новость В США заявили, что Grok ссылается на Маска при ответах на сложные вопросы 03:01, Статья Суд поддержал решение о рекордном штрафе МТС в ₽3 млрд 02:47, Новость Дуров назвал ключевой навык для создания компаний 02:31, Новость В Думе предложили начислять пенсионные баллы за воспитание внуков 02:20, Новость У разбившегося в Индии Boeing нашли странность в переключении двигателя 02:12, Статья Тридцатиградусная жара начнет спадать в Москве с понедельника 01:51, Новость Предполагаемый виновник в ДТП на Бережковской признал вину 01:33, Новость Прокуратура опубликовала фото авто, сбившего людей на набережной в Москве 01:21, Новость Reuters рассказал о загадочном криптоинвесторе Трампа со $100 млн 01:08, Статья Британскому принцу Джорджу запретят путешествовать с семьей 00:51, Новость Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными 00:35 Появилось видео с места ДТП с участием автобуса и грузовика в Подмосковье 00:27, Новость Полиция задержала наехавшего на пешеходов на Бережковской набережной 00:18, Новость Последний член Политбюро ЦК КПСС Вадим Медведев умер в возрасте 96 лет 00:10, Статья В Николаеве прогремел взрыв 00:09, Новость Как два «дружественных» «Зениту» клуба вернулись в РПЛ из-за отстранений 00:00, Статья Депздрав рассказал о состоянии пострадавших пешеходов на западе Москвы 11 июл, 23:58, Новость СК возбудил дело по факту аварии с рейсовым автобусом в Подмосковье 11 июл, 23:49, Новость Круизный лайнер протаранил буксир при спуске на воду в Иркутске 11 июл, 23:43, Статья
Газета
Партия для битья
Газета № 021 (2277) (0802) Общество,
123

Партия для битья

«Единая Россия» выбрала главного оппонента на выборах в Госдуму
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Главным объектом критики на думских выборах для «Единой России» станет КПРФ, чей рейтинг растет в кризис. Предвыборная программа «партии реальных дел» будет разработана под руководством Дмитрия Медведева. С критикой коммунистов партии уже помог Владимир Путин.

Против всего плохого

Премьер-министр, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев предложил создать в партии специальную комиссию по подготовке предвыборной программы. Руководить работой комиссии будет он лично, объявил Медведев в субботу на съезде «Единой России» на ВДНХ.

Для подготовки программы единороссы используют «несколько источников», включая предложения первичных отделений и тезисы кандидатов в ходе предварительного внутрипартийного голосования. Итоговый документ расскажет о партийных достижениях и подготовленных мерах по преодолению кризиса, объяснил председатель партии.

Конкуренты в ответ будут «упражняться в критике» и «предлагать якобы стопроцентные рецепты выхода из кризиса», предупредил лидер единороссов однопартийцев.

В своей речи Медведев обозначил этих конкурентов: это левые, которые «режут под корень все возможности предпринимательства», правые, которые «готовые резать социалку», и «политики третьего сорта», характерные тем, что «не постесняются назначить кого-то виновным за трудности». Идеологические предпочтения партии ее председатель не назвал, упомянув лишь, что партия занята «реальными делами».

Критиковать «Единую Россию» во время кампании будут все политические силы, но сами единороссы сосредоточатся на основных оппонентах на этих выборах — коммунистах, говорят два собеседника РБК в партии. Очевидно, что именно коммунисты больше всех могут выиграть благодаря кризису и популистской риторике, поэтому сосредоточить усилия имеет смысл именно на них, утверждают они.

Реагировать на каждый укол «просто некогда», заявил Медведев на съезде, но на острые темы партия должна отвечать. Нужно будет указывать на проблемы самих коммунистов и создавать альтернативную повестку, объяснил собеседник РБК в партии.

Председатель партии подал пример критики коммунистов уже в своей речи на съезде. «Будут разговоры и о переделе собственности, как в 1917 году, но мы отлично знаем, чем такие разговоры заканчиваются, — обратился он к избирателям. — Будут и призывы включить печатный станок, но вряд ли кто-то из оппонентов «Единой России» признается, сколько в таком случае будет стоить хлеб в магазине и как быстро могут обесцениться выплаты и пособия, сбережения и зарплаты. Их все съест инфляция».

За все хорошее

Первым из моральных лидеров единороссов говорить о коммунистах в последние несколько недель начал президент Владимир Путин. В январе он дважды раскритиковал Владимира Ленина, чего до сих пор ни разу не делал. 21 января на заседании президентского совета по науке и образованию он рассказал, что такие мысли вождя, как «автономизация» [республик], «заложили атомную бомбу» под страной. А 25 января на форуме действий ОНФ лидер страны еще раз повторил эту мысль и добавил, что именно позиция Ленина по госустройству, неэффективная экономическая и социальная политика привели к развалу страны. Также он раскритиковал коммунистов за расстрел царской семьи и священников.

Такая повестка выгодна единороссам: коммунисты в ответ начинают хвалить и защищать своих вождей и таким образом настраивают против себя протестного избирателя, рассуждает собеседник, близкий к руководству партии. По его мнению, часть избирателей в крупных городах готова проголосовать за коммунистов не из идеологических соображений, а просто как за наиболее мощную оппозиционную партию. «Но как только коммунисты начинают поднимать на знамена Ленина и Сталина — их это отпугивает», — отмечает собеседник РБК.

Помимо работы с такой повесткой единороссы намерены отслеживать, как работают их оппоненты в регионах: коммунисты — губернаторы Орловской и Иркутской областей (Вадим Потомский и Сергей Левченко), а также главы думских комитетов от КПРФ. «Пока коммунисты не приходят к власти, они нас критикуют. Но у них самих не видно особых успехов», — рассуждает единоросс.

КПРФ не всегда была основным объектом атаки власти, напоминает политолог Алексей Макаркин. Например, в 1999 году «Единство» больше боролось с блоком «Отечество — вся Россия», а вот уже в 2003 году именно против КПРФ были направлены основные усилия власти, отмечают эксперты. В дальнейшем власть меньше опасалась Компартию, тем более что в 2014 году левые полностью поддерживали действия руководства страны и даже участвовали в общем марше в День народного единства, рассуждает эксперт.

Но последнее исследование Левада-центра (было опубликовано 4 февраля) показало, что уровень депрессивных настроений в России достиг максимума за все годы исследования. Одновременно социологи зафиксировали рост симпатий россиян к советской системе. А по данным ФОМ, поддержка КПРФ растет все последние месяцы (с 6% летом до 9% сейчас). При этом все закрытые опросы показывают, что рейтинг «Единой России» находится на нисходящем тренде в последнее время, рассказывал ранее РБК источник, близкий к Кремлю.

«Скорее всего, на этом фоне власть будет говорить о том, что берет все хорошее из советской системы, а от плохого отказывается. Кроме того, она будет использовать спойлеров, таких как «Коммунисты России» и КПСС», — рассуждает Макаркин. При этом, по его мнению, излишне атаковать КПРФ власти не будут, поскольку считают партию Геннадия Зюганова «предсказуемой».