Лента новостей
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 22 мая, 15:15, РБК и ПИК Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки 22 мая, 13:39, РБК Стиль и Voyah Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 22 мая, 11:30, РБК и ПИК Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 22 мая, 10:58, РБК и банк Ренессанс Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами 22 мая, 10:12, РБК и ПИК Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций 22 мая, 09:26, РБК и банк Ренессанс В Норильске ветер снес в кювет микроавтобус с 10 пассажирами 22 мая, 08:48, Общество Эксперты предупредили о росте цен на страховки для выезжающих за рубеж 22 мая, 08:29, Общество Премиум-подписка в обмен на токсичность: каково работать в Tinder 22 мая, 08:23, PRO WSJ узнала о попытках Эпштейна угрожать Гейтсу из-за романа с россиянкой 22 мая, 08:14, Бизнес На Запорожской АЭС отключили внешнее электроснабжение 22 мая, 08:06, Политика «Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора 22 мая, 08:00, PRO 10 вариантов квартир с французскими балконами 22 мая, 07:55, РБК и ПИК «РИА Новости» узнало о мобильных группах для борьбы с дронами ВСУ 22 мая, 07:28, Политика Минфин предложил снизить оценку прогнозных расходов на маткапитал 22 мая, 07:00, Экономика Постпред Крыма заявил, что США «одобрили развязывание ядерной войны» 22 мая, 06:55, Политика В США посчитали беспочвенным запрет Китая на продукцию Micron 22 мая, 06:34, Бизнес В Госдуме предложили ввести семейный сертификат в ₽1 млн на первую машину 22 мая, 06:22, Общество МИД Китая вызвал посла Японии из-за «очернения» страны на G7 22 мая, 06:06, Политика В Симферополе восстановили электроснабжение спустя четыре часа 22 мая, 06:01, Политика Минобороны сообщило об уничтожении двух складов ВСУ с боеприпасами в ДНР 22 мая, 05:35, Политика «Известия» узнали о предложении ввести шестидневную рабочую неделю 22 мая, 05:34, Общество Минобороны сообщило об уничтожении пяти наблюдательных постов ВСУ 22 мая, 05:14, Политика В приморском «Русагро» нашли второй очаг африканской чумы свиней 22 мая, 05:11, Общество Японский премьер пообещал принять на лечение украинских солдат 22 мая, 04:56, Политика Президент Бразилии обвинил Совбез ООН в бессилии в конфликте на Украине 22 мая, 04:40, Политика Президент Бразилии заявил, что Зеленский не пришел на встречу с ним на G7 22 мая, 04:18, Политика Bloomberg объяснил усиление зависимости Азии от российских энергоресурсов 22 мая, 03:56, Политика
Газета
С властью не поспоришь
Газета № 193 (2210) (2110) Общество,
0

С властью не поспоришь

Бизнес стал чаще проигрывать судебные споры с госорганами
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

Компании стали чаще оспаривать в судах привлечение их к административной ответственности, но выигрывают реже, чем годом ранее. Представители бизнеса жалуются: фирмам все сложнее отстаивать интересы в спорах с властью.

РБК ознакомился с судебной статистикой по рассмотрению административных дел в арбитражных судах за первые полгода 2015 года и аналогичный срок в 2014 году, предоставленной Верховным судом. До августа 2014 года арбитражные суды подчинялись Высшему арбитражному суду. После слияния высших судов все арбитражные суды перешли в подчинение Верховного суда, а функции ВАС — в экономическую коллегию ВС.

Бизнес против власти

По сравнению с 2014 годом бизнес стал чаще терпеть поражения в судах в спорах с властью. В целом количество жалоб на привлечение компаний и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности выросло на 5% (35,7 тыс. дел). Но удовлетворять их стали реже: 37% жалоб вместо 44% годом ранее, следует из статистики Верховного суда (предоставлена РБК).

Труднее всего стало оспаривать решения Росалкогольрегулирования и органов, осуществляющих контроль в сфере окружающей среды, следует из статистики. Жалобы на решения этих ведомств арбитражные суды начали удовлетворять в два раза реже.

Уменьшилось и число выигранных дел у таможенных органов. Если в 2014 году суды признали необоснованным привлечение к административной ответственности в 43% случаях, то в текущем году судьи удовлетвор​или только каждую третью жалобу. При этом в целом количество таких споров с таможенниками увеличилось на 50%.

На прежнем уровне остается статистика рассмотрения споров с налоговыми органами: число жалоб на привлечение налоговым ведомством к административной ответственности выросло всего на 7%. При этом коммерсанты в судах выиграли больше половины споров (53%). Но эти показатели все равно ниже, чем в 2014 году: тогда суды удовлетворили 59% аналогичных жалоб.

На фоне общего роста дел вдвое меньше рассмотрено жалоб на привлечение к ответственности судебными приставами-исполнителями. Судьи удовлетворили только каждую пятую жалобу, но за год до этого доля бизнесменов, выигравших у судебных приставов, составляла всего 11%.

Всего в 2015 году арбитражные суды рассмотрели 63,6 тыс. дел, касающихся привлечения бизнесменов к административной ответственности, в том числе 35,7 тыс. дел об оспаривании решений органов власти о привлечении к административной ответственности и 27,9 тыс. дел о привлечении к административной ответственности в суде.

Проявление кризиса

Отстоять свою правоту в суде будет значительно сложнее, если другой стороной спора выступит госорган, а не компания, считает вице-президент РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателем) по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин. Он отмечает, что в 2014 году РСПП проводил опрос, который показал, что в судебном споре с госорганом на победу рассчитывает только половина опрошенных, в то время как в споре с другой компанией эта цифра возрастает до 90%. По его словам, в прошлом году с нарушениями прав со стороны органов власти столкнулась почти каждая вторая компания. Об этом заявили 47% опрошенных РСПП предпринимателей.

Корпоративные юристы тенденцию подтверждают: суды на практике стали все охотнее поддерживать решения контролирующих органов и отказывать фирмам в удовлетворении их требований. Партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов рассказывает, что сейчас стало сложнее оспорить решения госорганов в судах. «Чаще всего суды встают на сторону компаний только по процессуальным и техническим вопросам, но не по существу», — констатирует юрист.

Негативная тенденция может быть связана с кризисными явлениями в экономике, считает адвокат коллегии «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин. «Если раньше компании «прощали» некоторые штрафы бюджету, в том числе для сохранения хороших отношений с проверяющими, то теперь «лишних» денег нет. Если штраф можно оспорить силами своих юристов, то бизнес идет в суд», — поясняет адвокат.

Но, с другой стороны, проблемы в экономике вынуждают компании нарушать законодательство, а контролирующие органы — тщательнее за его соблюдением следить, чтобы наполнить бюджет, добавляет юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков.

По мнению партнера адвокатского бюро А2 Натальи Рясиной, многие жалобы суды раньше удовлетворяли только по формальным основаниям, сейчас же суды стали жестче следовать закону.

Партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич указывает, что серьезных изменений в арбитражной практике он не наблюдает. «Существуют административные споры, где выиграть у государственного органа всегда было довольно сложно. Например, ФАС проигрывает всего около 25% судебных разбирательств», — констатирует Панич.