Лента новостей
В телецентре Ташкента произошел пожар 08:36, Общество Минздрав назвал способы борьбы со стрессом 08:35, Общество Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами 08:35, РБК и ASUS Китайский конкурент Tik Tok захватывает российский рынок 08:31, PRO Медиаплатформа Likee назвала Россию своим ключевым рынком 08:31, Технологии и медиа Как создать цифровой бизнес: 10 принципов успеха 08:18, PRO Иркутская чиновница назвала подделкой аудиозапись с оскорблениями жителей 08:07, Общество Криштиану Роналду раскритиковал возросшие цены на футболистов 08:05, Спорт МТС закроет 300 салонов связи: как это скажется на бизнесе и акциях 08:02, Quote Разрытие покажет: почему в Москве ремонтируют одни и те же улицы 08:01, Общество Считавшийся кандидатом на пост посла США не станет работать в Москве 07:59, Политика В Group-IB назвали сумму хищений в результате массовых кибератак на банки 07:39, Технологии и медиа ФАС обнаружила рост цен на авиабилеты на рейсах с Superjet 07:30, Бизнес На Украине отреагировали на пост Макрона о «глубоко европейской» России 07:26, Политика 7 бытовых вещей, которые внезапно стали «умными» 07:10, Недвижимость Китайцы стали лидерами по тратам среди приезжающих в Россию иностранцев 07:00, Бизнес Инвестиция для азартных: Минфин решил выпустить рискованные гособлигации 06:35, Quote CNN узнал о согласии Макрона и Трампа на участие России в саммите G7 06:28, Политика СМИ узнали о приговоре офицеру ФГУП «Охрана» Росгвардии 06:16, Общество Россия и Китай созвали заседание Совбеза из-за ракетных разработок США 05:16, Политика Комиссия по ценным бумагам США оштрафовала российскую компанию 04:54, Финансы Президенты США и Румынии выступили против реализации «Северного потока-2» 04:53, Политика В администрации Мадуро подтвердили контакты с властями США 04:28, Политика В СК назвали причину падения воздушного шара в Московской области 03:47, Общество Трамп отложил встречу с премьером Дании из-за ее слов о Гренландии 03:33, Политика Общественная палата захотела смягчить закон о государственном флаге 03:32, Общество Кравчук сообщил об ультиматуме США перед отказом Киева от ядерного оружия 03:18, Политика Аварийно севший в Подмосковье Аirbus A321 приподняли с грунта 03:08, Общество
Газета
Полосатый рейд
Газета № 149 (2166) (2008) Общество,
0
Полосатый рейд
Бывший владелец White Tiger Gold обвиняет нынешнего
Фото: ТАСС

Бизнесмен Максим Финский, против которого в России возбуждено уголовное дело, подал иски в Канаде и на Британских Виргинских островах против своего бывшего партнера Сергея Янчукова. Истец требует $185 млн.

Бывший топ-менеджер ОНЭКСИМа бизнесмен Максим Финский подал иски в Канаде и на Британских Виргинских островах (BVI) против своего бывшего партнера по золотодобывающему бизнесу Сергея Янчукова. О факте подачи исков говорится в заявлении одного из адвокатов Финского Роберта Амстердама. Бизнесмен обратился за судебной помощью для защиты от рейда, который был инициирован в России группой лиц в «высших кругах российского руководства», утверждают адвокаты. Но пока иски поданы только против Янчукова, которому Финский в 2013 году продал свою долю в канадской White Tiger Gold (WTG), обладавшей лицензиями в Забайкалье и Магаданской области.

Финский подозревает Янчукова в финансовых связях с высокопоставленным чиновником в российском правительстве, но имя этого чиновника пока не фигурирует в исковых заявлениях, заявил РБК Роберт Амстердам.

Максим Финский был партнером бизнесмена Михаила Прохорова, с 2000 по 2008 год он работал директором «Норильского никеля» по геологоразведке, а с 2008-го до начала апреля 2015 года возглавлял совет директоров горнодобывающего подразделения ОНЭКСИМа «Интергео». Параллельно с этим в 2008 году он купил компанию «Дальцветмет» и на базе ее золотодобывающих активов создал компанию White Tiger Gold (WTG), которая была зарегистрирована на БВО и получила листинг на бирже в Канаде.

В марте 2013 года Финский продал Янчукову свою долю (238,7 млн акций, или 49,5% компании) в WTG. Янчуков тем самым консолидировал более 70% акций компании. Сумма сделки не раскрывалась. Как сейчас утверждают адвокаты Финского, бизнесмен сделал это «под давлением» и «с огромным убытком», после чего Янчуков якобы потребовал еще $150 млн.

Как писала «Новая газета», команда Янчукова обнаружила, что приобретенный актив оказался закредитован. В 2011 году под личное поручительство Финского эта компания получила 700 млн руб. в банке МФК и 300 млн руб. в Сбербанке. В декабре 2011 года WTG привлекла кредитную линию «ВТБ Капитала» на $150 млн, из которой было выбрано $80 млн и половина средств пошла на рефинансирование кредитов Сбербанка и МФК. По данным «Новой газеты», именно на основании непогашенных кредитов в отношении Финского в марте 2014 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

Ранее представитель Янчукова подтверждал РБК, что бизнесмен подавал жалобу на Финского в российские правоохранительные органы, и по его жалобе было возбуждено уголовное дело.

Ущерб на $185 млн

В Канаде и на BVI Финский планирует добиваться признания недействительными обвинений Янчукова. В частности, как утверждается в иске, поданном от лица Максима Финского и трех компаний (Kirkland Intertrade, DZM Gold Mining Ltd, WTG Holding) в Восточно-Карибский Верховный суд BVI (копия есть у РБК), уголовные обвинения в отношении Финского в России были инициированы Янчуковым.

Финский просит суд признать безосновательность уголовного дела в России, запретить Янчукову подавать новые иски по этому делу в других судах и назначить справедливую компенсацию. Иск подан против Сергея Янчукова и его компаний, зарегистрированных на BVI, — Unique Goals International, Faith Union Industries и Mangazeya Mining (бывшая WTG, переименованная при вхождении в группу компаний Янчукова Mangazeya).

Компенсации Финский намерен добиваться и в Канаде: согласно заявлению адвокатов, именно в этой юрисдикции Янчуков согласился разрешать споры, касающиеся сделки по продаже доли Финского в White Tiger Gold. Бизнесмен планирует отсудить у бывшего партнера $185 млн за нарушение условий контракта и договора (по иску в Канаде, сумма компенсации в иске на BVI не обозначена).

Янчуков отказался разговаривать с РБК на тему исков, перенаправив к своему представителю. «У нас нет официальной информации о содержании исков господина Финского. Если информация об исках официально подтвердится, мы намерены отстаивать свои интересы в судах соответствующих юрисдикций», — заявил его представитель.

В России Финский находится в уголовном розыске. Первоначально бизнесмен был помещен под домашний арест, но после того как он попытался скрыться от следствия, Таганский суд Москвы вынес решение о заочном аресте и объявил бизнесмена в розыск. В  конце мая Финского задержали в Белоруссии, якобы при попытке улететь через Минск во Франкфурт по поддельному паспорту. Адвокат бизнесмена Роберт Амстердам в августе говорил РБК, что власти Белоруссии вскоре признали необоснованность задержания, сейчас его клиент находится за пределами России и Белоруссии.

Канадский юрист Роберт Амстердам, которого Финский нанял представлять его интересы, известен тем, что в 2003 году входил в группу юристов, защищавших Михаила Ходорковского в рамках первого дела ЮКОСа. В 2005 году в день принятия решения против бизнесмена Амстердам был выдворен из России.

При участии Тимофея Дзядко, Ивана Ткачева