Лента новостей
Цена нефти Brent упала ниже $51 за баррель впервые с декабря 2018 года 18:06, Quote Фигурант дела «Сети» ответил на обвинения в причастности к убийству 18:03, Общество Захарова назвала причину «деградации» отношений в сирийском Идлибе 17:59, Политика Проблема налицо: какие законы могут ограничить распознавание лиц 17:57, PRO В Конституцию предложили внести право переноса органов власти из Москвы 17:49, Политика Появилось видео посещения Путиным «московского Диснейленда» 17:43, Общество Новак заявил об отсутствии разногласий Москвы и Эр-Рияда по ОПЕК+ 17:42, Экономика Герасимов предложил Генштабу Франции обсудить антироссийские учения НАТО 17:39, Политика Теннисист Рублев проиграл в четвертьфинале турнира в Дубае 17:32, Спорт Россия стала крупнейшим кинорынком Европы 17:32, Общество ФНС приостановила операции по счетам российского офиса Google 17:21, Общество Мантуров заявил о поиске альтернатив поставщикам сырья из Китая 17:21, Общество Эксперты зафиксировали усиление роли ФСБ в делах об экстремизме 17:19, Общество Курс доллара поднялся выше 66 рублей впервые с сентября 2019 года 17:14, Quote Amazon Prime купил российское реалити-шоу «Инстаграмщицы» 17:10, Стиль СМИ узнали о заражении коронавирусом футболиста итальянского клуба 17:07, Спорт Почему аналитик Яшу Гола предсказал падение Bitcoin до $4000 17:06, Крипто Идеи из-за океана: съедобные бутылки и видеоигры для медиков 16:59, PRO Партия «Голос» Вакарчука представила план «холодной» деоккупации Донбасса 16:58, Политика Адвокат заявил об отказе СК открыть дело о вымогательстве у Шамсутдинова 16:51, Общество Нежная весна: выбираем ювелирные украшения в розовых тонах 16:46, Стиль СК сообщил об уголовном деле об убийстве знакомой фигурантов дела «Сети» 16:44, Общество Туроператоры начали прекращать продажу туров в Италию 16:42, Общество Новые штрафы и опасное вождение: что готовят для автомобилистов 16:42, Авто Стивен Спилберг отказался снимать новый фильм об Индиане Джонсе 16:36, Стиль Крупнейший производитель пасты в мире построит в России второй завод 16:33, Бизнес От пылесоса до «умного» завода: за счет чего будет расти рынок роботов 16:32, PRO «Россия-24» сообщила об обстрелах самолетов ВКС «турецкими специалистами» 16:30, Общество
Газета
Полосатый рейд
Газета № 149 (2166) (2008) Общество,
0
Полосатый рейд
Бывший владелец White Tiger Gold обвиняет нынешнего
Фото: ТАСС

Бизнесмен Максим Финский, против которого в России возбуждено уголовное дело, подал иски в Канаде и на Британских Виргинских островах против своего бывшего партнера Сергея Янчукова. Истец требует $185 млн.

Бывший топ-менеджер ОНЭКСИМа бизнесмен Максим Финский подал иски в Канаде и на Британских Виргинских островах (BVI) против своего бывшего партнера по золотодобывающему бизнесу Сергея Янчукова. О факте подачи исков говорится в заявлении одного из адвокатов Финского Роберта Амстердама. Бизнесмен обратился за судебной помощью для защиты от рейда, который был инициирован в России группой лиц в «высших кругах российского руководства», утверждают адвокаты. Но пока иски поданы только против Янчукова, которому Финский в 2013 году продал свою долю в канадской White Tiger Gold (WTG), обладавшей лицензиями в Забайкалье и Магаданской области.

Финский подозревает Янчукова в финансовых связях с высокопоставленным чиновником в российском правительстве, но имя этого чиновника пока не фигурирует в исковых заявлениях, заявил РБК Роберт Амстердам.

Максим Финский был партнером бизнесмена Михаила Прохорова, с 2000 по 2008 год он работал директором «Норильского никеля» по геологоразведке, а с 2008-го до начала апреля 2015 года возглавлял совет директоров горнодобывающего подразделения ОНЭКСИМа «Интергео». Параллельно с этим в 2008 году он купил компанию «Дальцветмет» и на базе ее золотодобывающих активов создал компанию White Tiger Gold (WTG), которая была зарегистрирована на БВО и получила листинг на бирже в Канаде.

В марте 2013 года Финский продал Янчукову свою долю (238,7 млн акций, или 49,5% компании) в WTG. Янчуков тем самым консолидировал более 70% акций компании. Сумма сделки не раскрывалась. Как сейчас утверждают адвокаты Финского, бизнесмен сделал это «под давлением» и «с огромным убытком», после чего Янчуков якобы потребовал еще $150 млн.

Как писала «Новая газета», команда Янчукова обнаружила, что приобретенный актив оказался закредитован. В 2011 году под личное поручительство Финского эта компания получила 700 млн руб. в банке МФК и 300 млн руб. в Сбербанке. В декабре 2011 года WTG привлекла кредитную линию «ВТБ Капитала» на $150 млн, из которой было выбрано $80 млн и половина средств пошла на рефинансирование кредитов Сбербанка и МФК. По данным «Новой газеты», именно на основании непогашенных кредитов в отношении Финского в марте 2014 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

Ранее представитель Янчукова подтверждал РБК, что бизнесмен подавал жалобу на Финского в российские правоохранительные органы, и по его жалобе было возбуждено уголовное дело.

Ущерб на $185 млн

В Канаде и на BVI Финский планирует добиваться признания недействительными обвинений Янчукова. В частности, как утверждается в иске, поданном от лица Максима Финского и трех компаний (Kirkland Intertrade, DZM Gold Mining Ltd, WTG Holding) в Восточно-Карибский Верховный суд BVI (копия есть у РБК), уголовные обвинения в отношении Финского в России были инициированы Янчуковым.

Финский просит суд признать безосновательность уголовного дела в России, запретить Янчукову подавать новые иски по этому делу в других судах и назначить справедливую компенсацию. Иск подан против Сергея Янчукова и его компаний, зарегистрированных на BVI, — Unique Goals International, Faith Union Industries и Mangazeya Mining (бывшая WTG, переименованная при вхождении в группу компаний Янчукова Mangazeya).

Компенсации Финский намерен добиваться и в Канаде: согласно заявлению адвокатов, именно в этой юрисдикции Янчуков согласился разрешать споры, касающиеся сделки по продаже доли Финского в White Tiger Gold. Бизнесмен планирует отсудить у бывшего партнера $185 млн за нарушение условий контракта и договора (по иску в Канаде, сумма компенсации в иске на BVI не обозначена).

Янчуков отказался разговаривать с РБК на тему исков, перенаправив к своему представителю. «У нас нет официальной информации о содержании исков господина Финского. Если информация об исках официально подтвердится, мы намерены отстаивать свои интересы в судах соответствующих юрисдикций», — заявил его представитель.

В России Финский находится в уголовном розыске. Первоначально бизнесмен был помещен под домашний арест, но после того как он попытался скрыться от следствия, Таганский суд Москвы вынес решение о заочном аресте и объявил бизнесмена в розыск. В  конце мая Финского задержали в Белоруссии, якобы при попытке улететь через Минск во Франкфурт по поддельному паспорту. Адвокат бизнесмена Роберт Амстердам в августе говорил РБК, что власти Белоруссии вскоре признали необоснованность задержания, сейчас его клиент находится за пределами России и Белоруссии.

Канадский юрист Роберт Амстердам, которого Финский нанял представлять его интересы, известен тем, что в 2003 году входил в группу юристов, защищавших Михаила Ходорковского в рамках первого дела ЮКОСа. В 2005 году в день принятия решения против бизнесмена Амстердам был выдворен из России.

При участии Тимофея Дзядко, Ивана Ткачева