Лента новостей
В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:32, РБК и Philips Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 13:14, РБК и Canon
Экономных стало меньше
Газета № 128 (2145) (2207) Общество, 22 июл 2015, 00:25
0
Экономных стало меньше
Россияне стали активнее покупать бытовую технику и дорогой алкоголь
Фото: ТАСС

Россияне снова понемногу начинают тратить деньги. Их привлекают бытовая техника и алкоголь, свидетельствуют данные Nielsen.

Россияне во втором квартале 2015 года начали постепенно выходить из режима жесткой экономии, свидетельствуют данные опроса международной исследовательской компании Nielsen. По данным социологов, число тех, кто считает ситуацию благоприятной для совершения покупок, выросло на 4 п.п. по сравнению с первым кварталом — до 25%. При этом россиян, которые положительно оценивают свое финансовое состояние, стало больше на 1 п.п.: теперь таких «оптимистов» 35%.

Подавляющее большинство опрошенных — 68% — по-прежнему экономят на покупках, однако в некоторых потребительских сегментах они разморозили свои траты. Так, если 56% по-прежнему экономят на одежде, 54% — на развлечениях вне дома и 46% — на продуктах, то от алкоголя и новой бытовой техники отказаться могут уже не все. Сразу 6% россиян перестали покупать дешевые бренды алкоголя: таких во втором квартале оказалось 24% против 30% в первом. Откладывать обновление техники и электроники перестали 5% опрошенных: 38% против 43%. Снизилось также число тех, кто в целях экономии стал реже использовать автомобиль (8% против 14%) и стал меньше курить (13% против 17%).

«После шока первого квартала российские потребители стали чувствовать себя увереннее и сегодня более расположены к совершению покупок, — приводятся в отчете об исследовании слова генерального директора Nielsen в России Илоны Лепп. — Свою роль сыграли и общая стабилизация на валютном рынке, и замедляющийся рост цен, и то, что за последние месяцы покупатели адаптировались, привыкли к новому уровню цен».

В конце прошлого года потребители запаниковали из-за резкого скачка курса доллара — и перешли в режим жесткой экономии, чтобы сохранить свою подушку безопасности, соглашается исполнительный директор маркетингового агентства Brand Science Ольга Шигорина. «Но вопреки ожиданиям ситуация не ухудшилась — по крайней мере в массовом сознании. Страх финансового краха утихает, люди ослабляют свои внутренние запреты на траты, холодильник все же нужен — и приходится тратить на него деньги», — говорит она.

Торговцы электроникой подтверждают положительную тенденцию, отмеченную во втором квартале исследователями. «Во втором квартале 2015 года в целом по сети «Техносила» мы наблюдаем положительную динамику продаж относительно первого квартала текущего года, — сказал РБК коммерческий директор компании Сергей Зернов, не назвав конкретных цифр. — Если макроэкономическая ситуация в стране будет оставаться стабильной, то мы ожидаем, что динамика по третьему и четвертому кварталам будет такой же». Спрос на крупную бытовую технику значительно улучшился; прогнозы крайне позитивные, сообщила директор по связям с общественностью «Эльдорадо» Ирина Цеплинская. А вот у Wikimart спрос начал расти только в июле, говорит генеральный директор компании Андрей Кленин; он тоже ждет продолжения роста.

Россияне не перестают экономить на алкоголе, не согласен с данными исследователей управляющий одной из крупнейших российских сетей алкомаркетов «Бристоль» Алексей Топорков. В конце первого квартала многие производители и поставщики повысили цены на продукцию, потому что откладывали эту меру с декабря 2014 года, поясняет он, поэтому потребителю кажется, что он теперь пьет более дорогой алкоголь.​