Лента новостей
Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов 11:11, Общество Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие 11:06, Стиль ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 Февраля 10:53, Общество Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга 10:46, Экономика Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 10:45, РБК и «Билайн» Бизнес Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам 10:17, Политика Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 10:16, РБК и Haval​ Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн 10:15, Крипто Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества 10:03, Общество Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ 10:01, Спорт В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» 10:01, Общество Москва заявила об отклонении запроса Киева в ЕСПЧ по задержанным морякам 09:56, Политика Как создатели сервиса для путешественников попали в список Forbes 09:55, Стиль Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 Февраля 09:51, Общество Неформальный подход: какой подарок на 23 февраля действительно обрадует 09:47, РБК и Philips Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии 09:32, Мнение Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля 09:32, PRO Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы 09:30, Общество Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке 09:24, Бизнес Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию 09:18, Политика Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело 09:15, РБК и «Билайн» Бизнес Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра 09:01, Общество Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла 08:47, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 08:40, РБК и Haval​ Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях 08:40, Бизнес Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей 08:31, PRO Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков 08:29, Общество «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние 08:27, Недвижимость
Газета
Экономных стало меньше
Газета № 128 (2145) (2207) Общество,
0
Экономных стало меньше
Россияне стали активнее покупать бытовую технику и дорогой алкоголь
Фото: ТАСС

Россияне снова понемногу начинают тратить деньги. Их привлекают бытовая техника и алкоголь, свидетельствуют данные Nielsen.

Россияне во втором квартале 2015 года начали постепенно выходить из режима жесткой экономии, свидетельствуют данные опроса международной исследовательской компании Nielsen. По данным социологов, число тех, кто считает ситуацию благоприятной для совершения покупок, выросло на 4 п.п. по сравнению с первым кварталом — до 25%. При этом россиян, которые положительно оценивают свое финансовое состояние, стало больше на 1 п.п.: теперь таких «оптимистов» 35%.

Подавляющее большинство опрошенных — 68% — по-прежнему экономят на покупках, однако в некоторых потребительских сегментах они разморозили свои траты. Так, если 56% по-прежнему экономят на одежде, 54% — на развлечениях вне дома и 46% — на продуктах, то от алкоголя и новой бытовой техники отказаться могут уже не все. Сразу 6% россиян перестали покупать дешевые бренды алкоголя: таких во втором квартале оказалось 24% против 30% в первом. Откладывать обновление техники и электроники перестали 5% опрошенных: 38% против 43%. Снизилось также число тех, кто в целях экономии стал реже использовать автомобиль (8% против 14%) и стал меньше курить (13% против 17%).

«После шока первого квартала российские потребители стали чувствовать себя увереннее и сегодня более расположены к совершению покупок, — приводятся в отчете об исследовании слова генерального директора Nielsen в России Илоны Лепп. — Свою роль сыграли и общая стабилизация на валютном рынке, и замедляющийся рост цен, и то, что за последние месяцы покупатели адаптировались, привыкли к новому уровню цен».

В конце прошлого года потребители запаниковали из-за резкого скачка курса доллара — и перешли в режим жесткой экономии, чтобы сохранить свою подушку безопасности, соглашается исполнительный директор маркетингового агентства Brand Science Ольга Шигорина. «Но вопреки ожиданиям ситуация не ухудшилась — по крайней мере в массовом сознании. Страх финансового краха утихает, люди ослабляют свои внутренние запреты на траты, холодильник все же нужен — и приходится тратить на него деньги», — говорит она.

Торговцы электроникой подтверждают положительную тенденцию, отмеченную во втором квартале исследователями. «Во втором квартале 2015 года в целом по сети «Техносила» мы наблюдаем положительную динамику продаж относительно первого квартала текущего года, — сказал РБК коммерческий директор компании Сергей Зернов, не назвав конкретных цифр. — Если макроэкономическая ситуация в стране будет оставаться стабильной, то мы ожидаем, что динамика по третьему и четвертому кварталам будет такой же». Спрос на крупную бытовую технику значительно улучшился; прогнозы крайне позитивные, сообщила директор по связям с общественностью «Эльдорадо» Ирина Цеплинская. А вот у Wikimart спрос начал расти только в июле, говорит генеральный директор компании Андрей Кленин; он тоже ждет продолжения роста.

Россияне не перестают экономить на алкоголе, не согласен с данными исследователей управляющий одной из крупнейших российских сетей алкомаркетов «Бристоль» Алексей Топорков. В конце первого квартала многие производители и поставщики повысили цены на продукцию, потому что откладывали эту меру с декабря 2014 года, поясняет он, поэтому потребителю кажется, что он теперь пьет более дорогой алкоголь.​