Лента новостей
Караул, спасите! Как рекламодателю отбиться от нашествия ботов 13:19, PRO На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций 13:15, Партнерский материал Кремль увидел смысл в разговоре с Байденом несмотря на слухи о санкциях 13:15, Политика В Кремле оценили возможность «прорыва» по итогам встречи Путина и Байдена 13:15, Политика Путин после видеовстречи с Байденом поговорит с премьером Греции 13:15, Политика В Кремле отреагировали на дипломатический бойкот Олимпиады со стороны США 13:15, Спорт В Общественной палате предложили изменить правила продажи вин в Новый год 13:06, Общество Владелец «Трансконтейнера» снимет фильм «Федя» про футболиста Черенкова 13:01, Бизнес Глава крымского представительства «Аэрофлота» покончил с собой 13:00, Общество Какую поломку можно найти в подержанном авто, проехав 10 километров 12:52, РБК и Porsche Путин утвердил федеральный бюджет до 2024 года 12:50, Экономика Аналитики оценили последствия возможных санкций против конвертации рубля 12:46, Экономика Стартовала опытная эксплуатация модуля «Льготное кредитование» для АПК 12:42, Партнерский материал Белоруссия отменила запрет на торговлю пиротехникой 12:38, Общество Кроссоверу Hyundai Santa Fe добавили 6-местную версию 12:35, Авто Принц Гарри дал совет бросать нелюбимую работу ради психического здоровья 12:30, Стиль Директор школы «Летово» — о современной школе и профессиях будущего 12:30, Экономика образования  Отключаемая камера, тишина и 20 часов: ноутбук для бизнеса и фриланса 12:29, РБК и MSI Федерация истории и статистики футбола назвала лучших игроков 2021 года 12:27, Спорт Зачем девелоперам ребрендинг: разбираем 6 кейсов 12:25, PRO В Петербурге задержали экс-главу района, уволившегося спустя месяц работы 12:21, Общество Как избавиться от прыщей: средства и уход за кожей при акне 12:17, Стиль Экс-главу федерации борьбы Петербурга задержали по делу об убийстве 12:08, Спорт Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 12:06, РБК и Ивановская область В Кремле оценили возможность присоединения США к «нормандскому формату» 12:00, Политика Группа «Дело» потратит «сотни миллионов долларов» на морские суда 12:00, Бизнес Власти предложили ограничить использование зарубежных судов на Севморпути 11:54, Бизнес Впервые за два месяца количество заражений COVID опустилось до 31 тыс. 11:50, Общество
Газета
Нефть течет на восток
Газета № 108 (2125) (2406) Общество,
0

Нефть течет на восток

Как Россия переориентирует экспорт
Фото: EPA
Фото: EPA

Агентство Platts, которое отслеживает физический рынок нефти, констатировало устойчивый рост экспорта российской нефти с Дальнего Востока. Поставки сырой нефти из портов на Балтике и Черном море, напротив, сокращаются.

Российский экспорт сырой нефти поворачивается на восток, заявил директор по мировым рынкам и развитию агентства Platts Джоэль Хэнли, выступая 22 июня на нефтяном форуме Platts в Москве. В то время как поставки из портов Приморска (Балтийское море) и Новороссийска (Черное море) регулярно сокращаются, экспорт сырой нефти из Козьмино Приморского края увеличивается.

По сведениям Platts, это происходит на фоне общего снижения экспорта нефти из России. Если в июне 2012 года страна экспортировала около 2,6 млн барр. в сутки, то в марте 2015-го — менее 2 млн барр.

Из дальневосточного порта Козьмино в марте на экспорт отправлялось чуть более 500 тыс. барр. в сутки, в то время как в мае 2012 года — лишь 300 тыс. барр. в сутки. На пике, в сентябре 2014 года, за рубеж через Козьмино ежедневно поставлялось свыше 600 тыс. барр.

Тенденция к снижению экспорта сырой нефти наблюдается в основных портах Балтийского и Черного морей — Усть-Луге, Приморске и Новороссийске. Если в мае 2012 года через Усть-Лугу и Приморск отправлялось 1,7 млн барр. в сутки, то в марте 2015 года — на 300 тыс. барр. меньше. Из Новороссийска в марте этого года ежедневно на экспорт поставлялось 580 тыс. барр. — на 200 тыс. барр. меньше, чем в мае 2012 года.

Китайский успех

Во вторник тезисы Platts о повороте российских нефтяных компаний на восток подтвердил Bloomberg. На основе данных китайской таможни агентство заявило, что в мае Россия стала крупнейшим экспортером нефти в Китай, опередив Саудовскую Аравию. В мае КНР получил 3,92 млн т нефти из России, в то время как от Саудовской Аравии — 3,05 млн т. Опрошенные Bloomberg эксперты объяснили рост поставок из России «ее хорошими отношениями с Китаем и недостаточно привлекательной стоимостью саудовской нефти». Важную роль в успехе российских компаний в Китае стало их согласие на расчеты в юанях. Саудовцы предпочитают получать оплату в долларах США.

Больше дизеля

Снижение экспорта сырой нефти из России частично объясняется изменением мировой структуры торговли. Рост нефтедобычи в США, вызванный сланцевым бумом, привел к тому, что на североамериканском рынке образовался переизбыток предложения. Западноафриканские нефтедобывающие государства — Нигерия и Ангола, нефть которых близка по свойствам к американской сланцевой, — переориентировали свой экспорт с Соединенных Штатов на Европу. Там она конкурирует с российским сырьем.

Другая причина снижения экспорта российской сырой нефти — политика правительства. С начала 2015 года был запущен налоговый маневр в нефтяной отрасли, который призван стимулировать компании поставлять за рубеж продукты глубокой нефтепереработки — бензин и дизельное топливо.