Лента новостей
Путин анонсировал новый нацпроект 12:43, Статья Путин заявил о стремлении Запада втянуть Россию в гонку вооружений 12:42, Новость Путин пообещал продемонстрировать «Сарматы» на боевом дежурстве 12:38, Статья Путин назвал условие переговоров с США о стратегической стабильности 12:37, Новость Какими будут обои и ламинат: где можно увидеть ремонт будущей квартиры 12:37 Россиянин побил соперника в НХЛ в отместку за прием против Проворова 12:35, Статья Путин напомнил о готовности сил стратегического сдерживания 12:33, Статья Аргентина анонсировала саммит в поддержку Украины 12:31, Статья Путин заявил, что Запад просчитался с желанием внести разлад в Россию 12:29, Статья Путин объявил минуту молчания в память о погибших в спецоперации 12:26, Новость Путин заявил, что Россия не позволит никому вмешиваться в свои дела 12:25, Статья В Британии повысили возрастной рейтинг «Мэри Поппинс» из-за дискриминации 12:24, Статья Путин назвал предложения россиян стержнем послания 12:24, Новость Путин начал оглашать послание Федеральному собранию 12:14, Новость Песков заявил об отсутствии инстинкта самосохранения у политиков Европы 12:12, Новость Минобороны России сообщило о 4 уничтоженных лодках с украинским десантом 12:12, Статья Как кластер поможет перезапустить деревообрабатывающую промышленность 12:11 3D-печать органов: что происходит с технологией и кто ее развивает 12:10, Статья
Газета
Нефть течет на восток
Газета № 108 (2125) (2406) Общество,
0

Нефть течет на восток

Как Россия переориентирует экспорт
Фото: EPA
Фото: EPA

Агентство Platts, которое отслеживает физический рынок нефти, констатировало устойчивый рост экспорта российской нефти с Дальнего Востока. Поставки сырой нефти из портов на Балтике и Черном море, напротив, сокращаются.

Российский экспорт сырой нефти поворачивается на восток, заявил директор по мировым рынкам и развитию агентства Platts Джоэль Хэнли, выступая 22 июня на нефтяном форуме Platts в Москве. В то время как поставки из портов Приморска (Балтийское море) и Новороссийска (Черное море) регулярно сокращаются, экспорт сырой нефти из Козьмино Приморского края увеличивается.

По сведениям Platts, это происходит на фоне общего снижения экспорта нефти из России. Если в июне 2012 года страна экспортировала около 2,6 млн барр. в сутки, то в марте 2015-го — менее 2 млн барр.

Из дальневосточного порта Козьмино в марте на экспорт отправлялось чуть более 500 тыс. барр. в сутки, в то время как в мае 2012 года — лишь 300 тыс. барр. в сутки. На пике, в сентябре 2014 года, за рубеж через Козьмино ежедневно поставлялось свыше 600 тыс. барр.

Тенденция к снижению экспорта сырой нефти наблюдается в основных портах Балтийского и Черного морей — Усть-Луге, Приморске и Новороссийске. Если в мае 2012 года через Усть-Лугу и Приморск отправлялось 1,7 млн барр. в сутки, то в марте 2015 года — на 300 тыс. барр. меньше. Из Новороссийска в марте этого года ежедневно на экспорт поставлялось 580 тыс. барр. — на 200 тыс. барр. меньше, чем в мае 2012 года.

Китайский успех

Во вторник тезисы Platts о повороте российских нефтяных компаний на восток подтвердил Bloomberg. На основе данных китайской таможни агентство заявило, что в мае Россия стала крупнейшим экспортером нефти в Китай, опередив Саудовскую Аравию. В мае КНР получил 3,92 млн т нефти из России, в то время как от Саудовской Аравии — 3,05 млн т. Опрошенные Bloomberg эксперты объяснили рост поставок из России «ее хорошими отношениями с Китаем и недостаточно привлекательной стоимостью саудовской нефти». Важную роль в успехе российских компаний в Китае стало их согласие на расчеты в юанях. Саудовцы предпочитают получать оплату в долларах США.

Больше дизеля

Снижение экспорта сырой нефти из России частично объясняется изменением мировой структуры торговли. Рост нефтедобычи в США, вызванный сланцевым бумом, привел к тому, что на североамериканском рынке образовался переизбыток предложения. Западноафриканские нефтедобывающие государства — Нигерия и Ангола, нефть которых близка по свойствам к американской сланцевой, — переориентировали свой экспорт с Соединенных Штатов на Европу. Там она конкурирует с российским сырьем.

Другая причина снижения экспорта российской сырой нефти — политика правительства. С начала 2015 года был запущен налоговый маневр в нефтяной отрасли, который призван стимулировать компании поставлять за рубеж продукты глубокой нефтепереработки — бензин и дизельное топливо.