Лента новостей
«Синара» спрогнозировала выплату дивидендов на ₽3 трлн с мая по август 11:05, Статья «Мастер и Маргарита» в современной Москве: где искать атмосферу романа 11:04 Михаил Галустян сообщил о разводе со своей женой после 17 лет брака 11:04, Статья Лаунчпады как трамплин для Web3. Что это и как работает 11:03 Три маркера безопасной сделки с партнером из ОАЭ 11:03, Статья Почему ESG-принципы остаются важными для российских компаний 11:00 «Лады» вместо иномарок. Что будет с ценами на такси в 2025 году 11:00, Статья Маск, Тургенев, Экзюпери и немного лирики: что читают визионеры 11:00, Статья В консульстве сообщили о попавшей после ДТП в реанимацию россиянке 10:51, Новость Инвестиции в счастье: забота о человеке как экономическая стратегия 10:49 РФС не выявил признаков договорного матча в игре Лучшей лиги мира 10:43, Статья СК показал момент взрыва в Ханты-Мансийске 10:39, Новость В США умерла сыгравшая в «Кошмаре на улице вязов» Присцилла Пойнтер 10:36, Новость Судебные споры вокруг личных фондов: какие риски к ним приводят 10:30, Статья Против блогера Тлиашиновой завели дело о неуплате налогов на ₽431 млн 10:28, Статья Правительство переименовало аэропорт Волгограда в «Сталинград» 10:25, Новость Осетинский провайдер заявил о проблемах с доступом к игровым платформам 10:19, Статья Уиткофф рассказал, что был впечатлен Кремлем во время визита в Москву 10:14, Новость
Газета
Нефть течет на восток
Газета № 108 (2125) (2406) Общество,
0

Нефть течет на восток

Как Россия переориентирует экспорт
Фото: EPA
Фото: EPA

Агентство Platts, которое отслеживает физический рынок нефти, констатировало устойчивый рост экспорта российской нефти с Дальнего Востока. Поставки сырой нефти из портов на Балтике и Черном море, напротив, сокращаются.

Российский экспорт сырой нефти поворачивается на восток, заявил директор по мировым рынкам и развитию агентства Platts Джоэль Хэнли, выступая 22 июня на нефтяном форуме Platts в Москве. В то время как поставки из портов Приморска (Балтийское море) и Новороссийска (Черное море) регулярно сокращаются, экспорт сырой нефти из Козьмино Приморского края увеличивается.

По сведениям Platts, это происходит на фоне общего снижения экспорта нефти из России. Если в июне 2012 года страна экспортировала около 2,6 млн барр. в сутки, то в марте 2015-го — менее 2 млн барр.

Из дальневосточного порта Козьмино в марте на экспорт отправлялось чуть более 500 тыс. барр. в сутки, в то время как в мае 2012 года — лишь 300 тыс. барр. в сутки. На пике, в сентябре 2014 года, за рубеж через Козьмино ежедневно поставлялось свыше 600 тыс. барр.

Тенденция к снижению экспорта сырой нефти наблюдается в основных портах Балтийского и Черного морей — Усть-Луге, Приморске и Новороссийске. Если в мае 2012 года через Усть-Лугу и Приморск отправлялось 1,7 млн барр. в сутки, то в марте 2015 года — на 300 тыс. барр. меньше. Из Новороссийска в марте этого года ежедневно на экспорт поставлялось 580 тыс. барр. — на 200 тыс. барр. меньше, чем в мае 2012 года.

Китайский успех

Во вторник тезисы Platts о повороте российских нефтяных компаний на восток подтвердил Bloomberg. На основе данных китайской таможни агентство заявило, что в мае Россия стала крупнейшим экспортером нефти в Китай, опередив Саудовскую Аравию. В мае КНР получил 3,92 млн т нефти из России, в то время как от Саудовской Аравии — 3,05 млн т. Опрошенные Bloomberg эксперты объяснили рост поставок из России «ее хорошими отношениями с Китаем и недостаточно привлекательной стоимостью саудовской нефти». Важную роль в успехе российских компаний в Китае стало их согласие на расчеты в юанях. Саудовцы предпочитают получать оплату в долларах США.

Больше дизеля

Снижение экспорта сырой нефти из России частично объясняется изменением мировой структуры торговли. Рост нефтедобычи в США, вызванный сланцевым бумом, привел к тому, что на североамериканском рынке образовался переизбыток предложения. Западноафриканские нефтедобывающие государства — Нигерия и Ангола, нефть которых близка по свойствам к американской сланцевой, — переориентировали свой экспорт с Соединенных Штатов на Европу. Там она конкурирует с российским сырьем.

Другая причина снижения экспорта российской сырой нефти — политика правительства. С начала 2015 года был запущен налоговый маневр в нефтяной отрасли, который призван стимулировать компании поставлять за рубеж продукты глубокой нефтепереработки — бензин и дизельное топливо.