Лента новостей
В Белгороде объявили ракетную опасность 15:08, Новость Макрон призвал не «устанавливать лимиты» на военную помощь Украине 15:06, Статья Голландский тренер объяснил срыв переговоров со «Спартаком» 15:02, Статья Как встретили Пасху в мире. Фоторепортаж 15:01, Фотогалерея В Берлине 155 полицейских пострадали из-за беспорядков на матче «Динамо» 14:43, Статья Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе 14:34, Новость Финляндия запланировала построить завод по производству тротила 14:19, Новость Какие инструменты помогут анализировать продажи в e-commerce 14:13 В Бердянске сотрудник колонии погиб в результате подрыва автомобиля 13:55, Новость Правительство Израиля запретит крупнейший арабский телеканал 13:45, Статья Регбист сборной Португалии погиб в ДТП в 22 года 13:41, Статья Власти Украины оценили размер ущерба энергетике страны 13:39, Статья ТАСС узнало о планах президента Кубы приехать в Москву на парад Победы 13:33, Новость Украина пожаловалась на допуск российских гребцов на отбор ОИ в Венгрии 13:31, Статья Минобороны сообщило, что ВСУ потеряли еще один танк Abrams 13:26, Новость Минобороны сообщило о взятии под контроль Очеретино 13:09, Статья На Солнце произошла вторая за неделю мощная вспышка 13:04, Новость Джоан Роулинг пообещала выпустить еще шесть книг 12:47, Статья
Газета
Счастливо оставаться
Газета № 025 (2042) (1302) Общество,
0

Счастливо оставаться

Туризм Госдума раскритиковала предложенную правительством реформу туристического рынка
Фото: AP
Фото: AP

Подготовленные Белым домом поправки в отраслевое законодательство, по мнению депутатов, могут убить легальный турбизнес.

К первому чтению готовы

В четверг, 12 февраля, думский комитет по экономполитике на своем заседании рекомендовал принять в первом чтении подготовленные правительством поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Такое же заключение выдал и комитет по финансовым рынкам, выступающий соисполнителем по этому законопроекту.

Внесенные в декабре 2014 года правительством поправки стали реакцией Белого дома на крах сразу нескольких крупных туроператоров в прошлом летнем сезоне. Из-за ухода с рынка таких компаний, как «Нева», «Лабиринт», «Южный крест», «Солвекс-Турне», пострадали, по оценке чиновников, более 75 тыс. человек. Закон «Об основах туристской деятельности в РФ» в его действующей редакции, предусматривающей, в частности, обязательное страхование ответственности операторов выездного туризма, не только не защитил потребителей, но и не компенсировал им их потери.

Результат и плачевный, и устрашающий

Правительство предложило пересмотреть размер фингарантий для операторов выездного туризма и заставить их делать отчисления уже не в один, а в два фонда, на средства которых можно было бы срочно вернуть пострадавших туристов домой (см. таблицу). Результат получился «и плачевным, и устрашающим одновременно», аттестовала работу чиновников Ассоциация туроператоров России (АТОР). «Плачевным – потому что права туристов он [внесенный в Думу законопроект] не защитит, а устрашающим – потому что разрушит все виды туристического бизнеса в России», – говорилось в письме АТОР, направленном во все думские фракции.

Проанализировав наработки правительства, депутаты поддержали турбизнес. Рекомендуя принять поправки в первом чтении, два думских комитета в своих заключениях указали, что ко второму чтению законопроект необходимо доработать. В частности, комитет по экономполитике констатировал: «Ряд норм [...] может фактически повлечь за собой сворачивание легального туроператорского и турагентского бизнеса».

Что не нравится депутатам

Депутаты, в частности, считают неоправданным повышение размера фингарантий для операторов выездного туризма. Условия работы страховщиков с туроператорами существенно изменились, напоминает комитет по экономполитике. Если стоимость самой страховки в 2013–2014 годах составляла 1–2% от размера фингарантии, то после серии банкротств туроператоров прошлым летом страховщики в принципе отказываются от работы с туроператорами, сказано в заключении комитета.

АТОР в своем обращении к депутатам говорила о том же. «Зачем же писать в законе о мифических 3 и 5% почти от полного оборота компании? Ведь очевидно, что страховка у крупных компаний должна составлять от 500 млн до 3 млрд руб. Застраховаться на такую сумму просто не у кого», – сетовала ассоциация.

Раскритиковали депутаты и идею фонда персональной ответственности туроператоров, когда они должны за каждого туриста внести в такой фонд по 100 руб. На эти средства, по замыслу авторов законопроекта, можно будет вывозить клиентов разорившегося туроператора домой. Но, указывают депутаты, премьер Дмитрий Медведев в сентябре 2014 года подписал постановление правительства №967, которое обязывает туроператоров выдавать клиентам авиабилеты за сутки до начала путешествия. Это уже гарантирует возврат авиаперевозчиками туристов домой.

Выступает комитет по экономполитике и против того, чтобы турагентства, то есть розничные продавцы туров, действовали только от имени и по поручению туроператоров. Это превратит агентства, которые сейчас работают с большим количеством туроператоров, в точки розничной продажи конкретных фирм, что, в свою очередь, ограничит права потребителя в части выбора туристических услуг, указывают депутаты.

Туроператор не должен отвечать за агентства, которых сейчас насчитывается по всей стране около 20 тыс., ранее критиковала поправки АТОР. «Не вызывает никаких сомнений, что после введения этой нормы без работы останутся десятки тысяч россиян, осуществляющих трудовую деятельность в турагентских компаниях», – констатировала ассоциация.

Бизнес услышали хотя бы частично, довольна исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. В Ростуризме не стали комментировать заключения думских комитетов, переадресовав вопрос в Минкультуры, которое сейчас курирует отрасль и занимается законотворческой деятельностью. Пресс-служба министерства на запрос РБК не ответила.