Лента новостей
Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика
Газета
Таяние доходов
Газета № 014 (2031) (2901) Общество, 29 янв 2015, 00:25
0
Таяние доходов
Реальные доходы россиян резко упали вслед за декабрьской девальвацией
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Декабрьская девальвация лишила россиян 7,3% реальных доходов, подсчитал Росстат. По итогам всего прошлого года прирост оказался отрицательным впервые с 2000 года, составив -1%. В этом году доходы продолжат падение, прогнозируют эксперты

Реальные располагаемые доходы населения продолжают падать второй месяц подряд. За ростом в октябре на 1,9% последовало ноябрьское снижение на 3,9%. В декабре показатель ушел в еще больший минус – на 7,3%. В результате по итогам года реальные доходы россиян снизились на 1%.

Реальные доходы населения упали в годовом исчислении впервые с 2000 года, большую часть периода они показывали устойчивый рост с максимумом в 2003 году на 15%. Только в 2011 году рост реальных доходов почти остановился – тогда они выросли всего на 0,5%. Однако уже в 2012 году Росстат зафиксировал прирост на 4,6%. В 2013 году доходы выросли еще на 4%.

В нынешнем падении необычно сочетание ряда факторов, считает директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах. Во-первых, всплеск инфляции. Во-вторых, последствия сильного скачка доходов в бюджетном секторе в 2013 году (следствие майских указов президента), на фоне чего в 2014 году темпы роста сектора замедлились. В то же время давление переживал и коммерческий сектор: «Даже такая «сытая» сфера, как банки, находится под очень сильным прессингом – людей сокращают, премии не платят», – поясняет экономист.

Впрочем, доходы падают не везде, отмечает Табах. Согласно его расчетам, в самых богатых регионах сегодня просто стагнация или минимальный рост до 0,2%. «В Москве, скорее всего, по итогам 2014 года будет ноль или небольшой минус», – прогнозирует он.

Поскольку реальные доходы падали еще в ноябре, неудивительно, что в декабре на фоне всплеска инфляции показатель оказался еще хуже, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Рекордное падение почувствовали многие – «когда на такую величину падают, то это очень чувствительно для значительного числа людей, рост зарплат во многих структурах уже заморожен», добавляет он.

От резкого снижения доходов сегодня страдают прежде всего бюджетники – из-за низкой индексации зарплат, следом идут финансовый и нефтяной сектора, отмечает руководитель аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. В январе ситуация несколько сгладится – многие компании выплачивают годовые и квартальные бонусы. Позже скажутся рост безработицы, уменьшение бонусов и продолжающийся рост цен. Поэтому, несмотря на то что во втором полугодии замедлится и инфляция, и снижение реальных доходов, по итогам 2015 года они все же упадут на 2–3%, оценивает Суверов.

В январе результаты могут оказаться хуже декабря – проявится эффект конца года. А если меры по поддержке экономики не заработают, то 2015 год будет еще более провальным, считает Табах. «Первое полугодие будет совсем плохим, а второе зависит от внешних факторов. Я не удивлюсь, увидев по итогам половины года снижение на 2–3%», – говорит экономист.

Вслед за первым годом отрицательного роста реальных доходов при президентстве Путина последует еще один, с более масштабным обвалом, считает Николаев. Он не исключает, что в 2015 году доходы могут опуститься на 5–10%. «Ничего особого для этого не должно случиться – просто продолжение той тенденции, которая есть», – уточняет Николаев. Минэкономразвития прогнозирует падение реальных располагаемых доходов в 2015 году на 2,8%, говорилось в декабрьском макропрогнозе министерства.