Лента новостей
Умер великий герцог Люксембурга Жан 10:40, Общество Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов из-за российской нефти 10:36, Экономика Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров 10:35, Общество Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters 10:15, Общество Почему ретейл-апокалипсис миновал «деревенскую» торговую сеть — Bloomberg 10:15, PRO Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер» 10:08, Финансы Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 10:06, РБК и МегаФон Bitcoin установил рекорд года: что будет с курсом дальше 10:01, Крипто Новый Highlander: опции, моторы и другие подробности 10:00, Авто Партия Назарбаева выдвинула Токаева в президенты Казахстана 09:55, Политика В команде Зеленского пообещали наказать виновных в сдаче Крыма 09:50, Политика Tesla показала работу автопилота на видео 09:49, Авто На Урале убивших инвалида подростков приговорили почти к 10 годам колонии 09:48, Общество Двух красноярских студентов осудили за вербовку в ИГ 09:37, Общество СМИ сообщили о прибытии сестры Ким Чен Ына во Владивосток 09:21, Политика Как уральские розы стали соперничать с голландскими 09:06, РБК и ВТБ В столичном районе Хамовники произошел пожар 09:02, Общество В Великобритании назвали самые уязвимые пароли 08:58, Технологии и медиа Назарбаев предложил правящей партии выдвинуть Токаева в президенты 08:48, Политика Синоптики пообещали москвичам аномально теплую погоду до конца недели 08:42, Общество Как малому и среднему бизнесу получить свою долю госзаказа в 2019 году 08:42, PRO Антимонопольщики сочли неэтичной рекламу со словом «охрюнительно» 08:41, Общество Московскую недвижимость Тельмана Исмаилова выставят на торги 08:34, Бизнес В больнице Ростова-на-Дону произошел пожар 08:32, Общество Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 08:30, РБК и KUPIVIP.RU Хитрый мозг: почему компаниям важен эмоциональный интеллект сотрудников 08:20, PRO СМИ назвали дату прибытия бронепоезда Ким Чен Ына во Владивосток 08:12, Политика В России в преддверии Пасхи не нашли высококачественных яиц 08:00, Общество
Газета
Таяние доходов
Газета № 014 (2031) (2901) Общество,
0
Таяние доходов
Реальные доходы россиян резко упали вслед за декабрьской девальвацией
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Декабрьская девальвация лишила россиян 7,3% реальных доходов, подсчитал Росстат. По итогам всего прошлого года прирост оказался отрицательным впервые с 2000 года, составив -1%. В этом году доходы продолжат падение, прогнозируют эксперты

Реальные располагаемые доходы населения продолжают падать второй месяц подряд. За ростом в октябре на 1,9% последовало ноябрьское снижение на 3,9%. В декабре показатель ушел в еще больший минус – на 7,3%. В результате по итогам года реальные доходы россиян снизились на 1%.

Реальные доходы населения упали в годовом исчислении впервые с 2000 года, большую часть периода они показывали устойчивый рост с максимумом в 2003 году на 15%. Только в 2011 году рост реальных доходов почти остановился – тогда они выросли всего на 0,5%. Однако уже в 2012 году Росстат зафиксировал прирост на 4,6%. В 2013 году доходы выросли еще на 4%.

В нынешнем падении необычно сочетание ряда факторов, считает директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах. Во-первых, всплеск инфляции. Во-вторых, последствия сильного скачка доходов в бюджетном секторе в 2013 году (следствие майских указов президента), на фоне чего в 2014 году темпы роста сектора замедлились. В то же время давление переживал и коммерческий сектор: «Даже такая «сытая» сфера, как банки, находится под очень сильным прессингом – людей сокращают, премии не платят», – поясняет экономист.

Впрочем, доходы падают не везде, отмечает Табах. Согласно его расчетам, в самых богатых регионах сегодня просто стагнация или минимальный рост до 0,2%. «В Москве, скорее всего, по итогам 2014 года будет ноль или небольшой минус», – прогнозирует он.

Поскольку реальные доходы падали еще в ноябре, неудивительно, что в декабре на фоне всплеска инфляции показатель оказался еще хуже, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Рекордное падение почувствовали многие – «когда на такую величину падают, то это очень чувствительно для значительного числа людей, рост зарплат во многих структурах уже заморожен», добавляет он.

От резкого снижения доходов сегодня страдают прежде всего бюджетники – из-за низкой индексации зарплат, следом идут финансовый и нефтяной сектора, отмечает руководитель аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. В январе ситуация несколько сгладится – многие компании выплачивают годовые и квартальные бонусы. Позже скажутся рост безработицы, уменьшение бонусов и продолжающийся рост цен. Поэтому, несмотря на то что во втором полугодии замедлится и инфляция, и снижение реальных доходов, по итогам 2015 года они все же упадут на 2–3%, оценивает Суверов.

В январе результаты могут оказаться хуже декабря – проявится эффект конца года. А если меры по поддержке экономики не заработают, то 2015 год будет еще более провальным, считает Табах. «Первое полугодие будет совсем плохим, а второе зависит от внешних факторов. Я не удивлюсь, увидев по итогам половины года снижение на 2–3%», – говорит экономист.

Вслед за первым годом отрицательного роста реальных доходов при президентстве Путина последует еще один, с более масштабным обвалом, считает Николаев. Он не исключает, что в 2015 году доходы могут опуститься на 5–10%. «Ничего особого для этого не должно случиться – просто продолжение той тенденции, которая есть», – уточняет Николаев. Минэкономразвития прогнозирует падение реальных располагаемых доходов в 2015 году на 2,8%, говорилось в декабрьском макропрогнозе министерства.