Лента новостей
Как управлять своими финансами в кризис: расходы, инвестиции и кредиты 28 мар, 12:45, РБК и банк Ренессанс Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 28 мар, 11:25, РБК и СберБизнес Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест 28 мар, 11:02, Специальный проект Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 28 мар, 10:39, РБК и СберБизнес Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 28 мар, 09:53, РБК и банк Ренессанс Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 28 мар, 09:02, РБК и банк Ренессанс 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 28 мар, 09:02, РБК и СберБизнес Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 28 мар, 08:35, РБК и банк Ренессанс Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 28 мар, 07:57, РБК и Ростелеком Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 28 мар, 07:06, РБК и СберБизнес Катера ТОФ выполнили учебную стрельбу ракетами «Москит» в Японском море 28 мар, 05:55, Технологии и медиа Сенат США отменил разрешения на войну в Ираке 28 мар, 05:41, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном удорожании ледокола «Россия» на 60% 28 мар, 05:27, Политика Ким Чен Ын приказал увеличить производство материалов для ядерного оружия 28 мар, 05:04, Политика Работодатели стали меньше ценить чувство юмора потенциальных сотрудников 28 мар, 05:00, Общество Пентагон отказался обнародовать видео с тремя сбытыми над Аляской НЛО 28 мар, 04:47, Политика Болтон в вопросе о ядерном оружии в Белоруссии напомнил о Калининграде 28 мар, 04:17, Политика В Госдуме предложили ввести льготную ипотеку для работников ОПК 28 мар, 04:06, Общество В Британии башню XIX века во второй раз отодвинут от побережья 28 мар, 03:44, Общество Ученые предрекли «очень долгий период трудностей» для должников Китая 28 мар, 03:32, Экономика В ДТП с автобусом в Саудовской Аравии погибли не менее 20 человек 28 мар, 03:08, Общество Атомный авианосец США принял участие в совместных с Южной Кореей учениях 28 мар, 02:47, Политика Bloomberg узнал о подозрениях контрразведки США против первой жены Трампа 28 мар, 02:38, Политика В Альянсе турагентств России предупредили о подорожании отдыха в Сочи 28 мар, 02:02, Общество Bloomberg узнал о санкциях Евросоюза против молдавских олигархов 28 мар, 01:40, Финансы В Думу внесли проект об отмене полученного в фиктивном браке гражданства 28 мар, 01:26, Общество Правительство Британии запретит «веселящий газ» 28 мар, 01:03, Общество Как вложения в недвижимость почти догнали прошлые показатели. Инфографика 28 мар, 01:00, Бизнес
Газета
«Скажи журналистам, что это «Аль-Каида»
Газета № 004 (2021) (1501) Общество,
0

«Скажи журналистам, что это «Аль-Каида»

Как добиваются популярности исламисты

Ответственность за расстрел редакции французского еженедельника Charlie Hebdo взяла на себя «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП). Возможно, это не правда, а пиар, который поможет подзабытой «Аль-Каиде» в соперничестве с новым монстром – «Исламским государством» (ИГИЛ).

В среду, 14 января, на YouTube появилось обращение одного из лидеров АКАП Насера бин Али аль-Анси. В нем признавалось, что нападение на офис еженедельника – дело рук боевиков его организации. «Что до благословенной Битвы в Париже, мы, организация фундаментального джихада Аравии, берем на себя ответственность за эту операцию как месть за посланника Аллаха», – заявил он. По словам аль-Анси, приказ об атаке отдал лично глава «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири – преемник убитого в мае 2011 года Усамы бен Ладена.

До этого, вечером 9 января, о причастности АКАП к теракту заявил Харис ан-Надхари, духовный лидер организации. В сообщении в твиттер-аккаунте группировки он благословил «героев-моджахедов, которые преподали грязным французам урок и показали пределы свободы слова». Анонимный источник в АКАП рассказал Associated Press, что задержка более чем в двое суток между терактом и обращением была вызвана соображениями безопасности.

Надо отметить, что заявления йеменской ячейки «Аль-Каиды» не стали неожиданностью. Версию о связи братьев Куаши с АКАП французская полиция начала отрабатывать уже через несколько часов после трагедии, на основании слов свидетеля Седрика ле Бешека. Выбежав из здания редакции и встретив его на улице, террористы крикнули: «Скажи журналистам, что это «Аль-Каида» в Йемене».

Кроме того, известно, что еще в 2013 году главный редактор Charlie Hebdo Стефан Шарбонье был объявлен врагом ислама и мишенью для террористов журналом Inspire. Известно, что это интернет-издание исламистской направленности выпускается при поддержке АКАП, а его основатель Самир Хан был убит в 2011 году вместе с лидером АКАП Анваром аль-Авлаки. Примечательно, что поклонником журнала был бостонский террорист Тамерлан Царнаев.

Пиар на крови

В том случае, если нападение на Charlie Hebdo действительно совершено при участии или поддержке йеменской ячейки «Аль-Каиды», то резонанс в СМИ, который оно вызвало, может помочь этой террористической группировке в ее соперничестве с «Исламским государством» за внимание.

По данным Google Trends, интерес пользователей интернета к «Аль-Каиде» до 2014 года стабильно превышал интерес к ИГИЛ. Взрывной всплеск упоминаний ИГИЛ наблюдается с лета прошлого года, когда «Исламское государство» провело успешную кампанию на севере Ирака и в Сирии. Однако к началу 2015 года интерес к этой организации стал ослабевать.

Движения, которые в результате оформились в ИГИЛ, берут свое начало в «Аль-Каиде» – последняя никогда не была жестко централизованной структурой. Она состояла из объединения различных группировок. Когда летом 2014 года «Исламское государство» оформилось в его нынешнем виде, эксперты стали утверждать, что оно может оказаться еще опасней своего предшественника и прародителя – «Аль-Каиды». В сравнении с ней ИГИЛ лучше «работает» со СМИ и социальными сетями.

Публичность ИГИЛ непосредственно связана с его узнаваемостью и популярностью, причем не только в арабских государствах, но и во всем мире. Отсутствие громких побед или впечатляющих терактов негативно сказывается на влиянии ИГИЛ, которое жизненно заинтересовано в притоке новых добровольцев и финансирования.

В связи с этим, возможно, не является случайностью, что первое в 2015 году после теракта в Париже видео ИГИЛ с публичной казнью оказалось особенно шокирующим. На записи двое мужчин признаются в работе на Федеральную службу безопасности России. После допроса их выстрелами в затылок убивает мальчик, которому около 10–12 лет. Использование ребенка, который, по сведениям The Independent, ранее уже фигурировал на видеозаписях «Исламского государства», было призвано шокировать зрителей. Если «Аль-Каида» в будущем захочет соперничать с ИГИЛ в СМИ, то ей придется еще сильнее шокировать зрителей.

Гнездо террора

«Аль-Каида на Аравийском полу­острове» появилась в январе 2009 года в ходе слияния ячеек организации в Саудовской Аравии и Йемене. Процесс объединения был вынужденным: саудовское отделение оказалось почти разгромлено властями, и его лидеры сбежали в Йемен, где «влились» в местную ячейку. С тех пор руководство АКАП осуществлялось с территории этой страны.

Аравийские исламисты впервые заявили о себе не позднее 2000 года. Той осенью, за год до терактов 11 сентября в США, в йеменском порту Аден террористом-смертником был взорван американский эсминец «Коул», который находился​ там на дозаправке. Погибли 17 моряков, 39 были ранены.

«Аль-Каиде» приписывается резня в саудовском городе Эль-Хубар в мае 2004 года и подрыв автомобиля в столице Катара в марте 2005 года. Создание АКАП воодушевило террористов на новые «свершения». Уже летом 2009 года по заданию группировки американец, незадолго до того побывавший в Йемене, расстрелял призывной пункт в Арканзасе. Под Рождество другой террорист попытался взорвать самолет, следовавший из Нидерландов в США, но устройство не сработало.

«Расцвет» организации пришелся на 2010 год, когда она в союзе с сомалийскими исламистами из «Аш-Шабаб» организовала блокаду морских поставок в Израиль через Красное море. Летом того года Минюст США подготовил легальное обоснование убийства духовного лидера АКАП Анвара аль-Авлаки: поскольку тот был гражданином Штатов, его устранение было сопряжено с юридическими трудностями. Непосредственно перед убийством Авлаки глава ЦРУ Дэвид Петрэус признал, что АКАП – наиболее опасная ячейка «Аль-Каиды». С тех пор организация провела несколько крупных терактов и вылазок, но все из них были на территории Йемена.