Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Греф рассказал о двух своих преемниках 18:11, Финансы IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 18:11, SAP и РБК В Москве установят памятники Сергею Третьякову и Марине Цветаевой 18:10, Общество Глава ВЭБа опроверг продажу Проминвестбанка бизнесмену Ярославскому 18:01, Бизнес После ответа Путина дело о «корове с GPS» вернули в прокуратуру 18:01, Общество Анастасия Кузьмина выиграла вторую подряд гонку Кубка мира по биатлону 17:45, Спорт Роскомнадзор разъяснил блокировку материалов нежелательных организаций 17:36, Технологии и медиа Путь салата: как он попадает на праздничный стол 17:36, РБК и Белая Дача Дурманов объяснил упомянутую Путиным «ошибку» чиновников с Родченковым 17:30, Общество Минпромторг назвал дату начала эксперимента по маркировке обуви 17:22, Бизнес Прокуратура предостерегла Яшина от проведения несогласованной акции 17:07, Политика Роскомнадзор решил пока не блокировать YouTube из-за «Открытой России» 17:07, Технологии и медиа Саакашвили нашел общее в отношении к нему Путина и Порошенко 17:07, Политика Путин призвал Киев и Донбасс провести обмен пленными до Нового года 16:59, Политика Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 16:49, Партнерский материал Какими будут стадионы будущего 16:44, Недвижимость  СК сообщил о непричастности к делу Родченкова 2011 года 16:44, Общество Володин счел «абсолютно логичным» решение Путина стать самовыдвиженцем 16:39, Политика Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 16:34, Спецпроект РБК PINK В Татарстане вынесен приговор лидеру ОПГ «Невзоровские» 16:23, Общество Роскомнадзор пригрозил блокировкой YouTube из-за «Открытой России» 16:21, Технологии и медиа С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 16:19, РБК и Ситибанк В Госдуме поддержали идею Путина расширить полномочия Росгвардии 16:11, Политика У портала «Известий» появился новый главный редактор 16:11, Технологии и медиа Что происходит с ценами жилье в Москве 16:10, Недвижимость Испанский клуб обвинил сотрудников «Зенита» в передаче файеров фанатам 16:01, Спорт Путин прокомментировал инициативу запрета абортов 16:00, Общество Disney купит у Руперта Мердока кинокомпанию Twentieth Century Fox 15:59, Бизнес
Лига операторов
Газета № 225 (2000) (0312) //3419 Общество, 03 дек, 2014 00:25
0
Лига операторов
Сотовая связь Мобильные операторы раскритиковали проект Лиги безопасного интернета о фильтрации трафика в школах
Фото: ТАСС

Операторы связи раскритиковали предложение Лиги безопасного интернета ввести защиту от контента, нежелательного для просмотра детьми, по умолчанию. В этом случае для просмотра сайтов с отметками «18+», то есть даже обычных новостных сайтов, потребовалось бы подтверждение возраста пользователя. Подобная фильтрация обернется банкротством некрупных операторов связи, ухудшит качество связи и приведет к подорожанию услуг, считают МТС, «ВымпелКом» и другие операторы связи.

Лига безопасного интернета (ЛБИ) в начале октября представила для обсуждения с представителями интернет-отрасли поправки к двум федеральным законам – №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и №126 «О связи». Согласно поправкам операторы связи обязаны фильтровать весь контент в интернете: предполагается, что защита от просмотра детьми будет устанавливаться по умолчанию.

В концепции ЛБИ (копия есть у РБК) отмечается, что совершеннолетний пользователь сможет получить доступ не только к отфильтрованному контенту, если подаст отдельное заявление (кому именно и в какой форме, в законопроекте не прописано). ЛБИ предлагает фильтровать и тексты, и фотографии, и видео. Требования к этой технологии, по замыслу ЛБИ, должно утверждать правительство.

МТС, «ВымпелКом», «Ростелеком» и другие операторы в совместном отзыве на предложения ЛБИ заявили, что предложение организации вовсе не защитит детей от неподобающего контента, а только замедлит работу интернета и обернется для них дополнительными расходами в «сотни миллионов рублей».​

Оборудование для такой фильтрации, возможно, «в настоящий момент отсутствует на рынке» или дорого стоит, пишут операторы. Если 100% пользователей воспользуются услугой фильтрации, им придется вложить инвестиции «провизорно» и нести дальнейшие расходы, которые в итоге будут включены в стоимость услуг для конечного пользователя. Для небольших операторов эта задача может обернуться банкротством, говорится в отзыве.

Фильтровать все типы контента технически невозможно, добавляют операторы: алгоритмы семантической фильтрации могут работать только с текстами, а фильтрация аудио и видео будет или некорректной, или не осуществится вообще.

Компания МТС предложила в рамках этого отзыва ввести специальную услугу от операторов – дать родителям возможность самим определять черные списки, то есть к каким сайтам ребенок не должен получать доступ. Оператор готов предложить готовый список запретов и дать опцию его расширять или изменять. Родители, по замыслу МТС, должны сами формировать белые списки, например для разных возрастов.

Пока предложения существуют на уровне идеи, а не внесенного в Думу законопроекта, уточнили РБК в Лиге безопасного интернета.

«Концепцией не предусмотрены порядок и критерии определения допустимой информации, в частности, какие сайты и кем будут включаться в белые списки, – добавила пресс-секретарь «МегаФона» Алия Бекетова. Инициатива ЛБИ «подлежит внимательному изучению с  точки зрения соблюдения конституционных прав граждан на свободу доступа к информации», считают в «МегаФоне». В пресс-службе «Ростелекома» сказали лишь, что обсуждение идеи этой организации «пока идет».

«Сама проблема выглядит в некоторой степени надуманной, так как интернет – это далеко не единственная среда, в которой существуют дети и которая оказывает на них влияние. В нынешних условиях было бы правильнее, чтобы сами родители контролировали поведение ребенка в интернете, а мы готовы предложить для этого необходимые инструменты», – заметил пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. МТС считает инициативу ЛБИ «малоэффективной и способной повлечь негативные последствия для отрасли».

Лига безопасного интернета – общественная организация, созданная в 2011 году, среди создателей – основанный Константином Малофеевым фонд Marshall Capital Partners. Именно ЛБИ разработала изначальный вариант «закона о черных списках» – поправок к закону «О защите детей от информации…», после чего в России появился реестр запрещенных сайтов. Сам Малофеев в этой организации является председателем правления, а помощник президента России Игорь Щеголев числится председателем попечительского совета.