Лента новостей
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 22 мая, 15:15, РБК и ПИК Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки 22 мая, 13:39, РБК Стиль и Voyah Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 22 мая, 11:30, РБК и ПИК Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 22 мая, 10:58, РБК и банк Ренессанс Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами 22 мая, 10:12, РБК и ПИК Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций 22 мая, 09:26, РБК и банк Ренессанс В Норильске ветер снес в кювет микроавтобус с 10 пассажирами 22 мая, 08:48, Общество Эксперты предупредили о росте цен на страховки для выезжающих за рубеж 22 мая, 08:29, Общество Премиум-подписка в обмен на токсичность: каково работать в Tinder 22 мая, 08:23, PRO WSJ узнала о попытках Эпштейна угрожать Гейтсу из-за романа с россиянкой 22 мая, 08:14, Бизнес На Запорожской АЭС отключили внешнее электроснабжение 22 мая, 08:06, Политика «Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора 22 мая, 08:00, PRO 10 вариантов квартир с французскими балконами 22 мая, 07:55, РБК и ПИК «РИА Новости» узнало о мобильных группах для борьбы с дронами ВСУ 22 мая, 07:28, Политика Минфин предложил снизить оценку прогнозных расходов на маткапитал 22 мая, 07:00, Экономика Постпред Крыма заявил, что США «одобрили развязывание ядерной войны» 22 мая, 06:55, Политика В США посчитали беспочвенным запрет Китая на продукцию Micron 22 мая, 06:34, Бизнес В Госдуме предложили ввести семейный сертификат в ₽1 млн на первую машину 22 мая, 06:22, Общество МИД Китая вызвал посла Японии из-за «очернения» страны на G7 22 мая, 06:06, Политика В Симферополе восстановили электроснабжение спустя четыре часа 22 мая, 06:01, Политика Минобороны сообщило об уничтожении двух складов ВСУ с боеприпасами в ДНР 22 мая, 05:35, Политика «Известия» узнали о предложении ввести шестидневную рабочую неделю 22 мая, 05:34, Общество Минобороны сообщило об уничтожении пяти наблюдательных постов ВСУ 22 мая, 05:14, Политика В приморском «Русагро» нашли второй очаг африканской чумы свиней 22 мая, 05:11, Общество Японский премьер пообещал принять на лечение украинских солдат 22 мая, 04:56, Политика Президент Бразилии обвинил Совбез ООН в бессилии в конфликте на Украине 22 мая, 04:40, Политика Президент Бразилии заявил, что Зеленский не пришел на встречу с ним на G7 22 мая, 04:18, Политика Bloomberg объяснил усиление зависимости Азии от российских энергоресурсов 22 мая, 03:56, Политика
Газета
Депутаты хотят импортозамещать иностранный софт качественным
Газета № 188 (1963) (0910) //2899 Общество,
0

Депутаты хотят импортозамещать иностранный софт качественным

Отечественный софт получит преференции при госзакупках
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Депутат Дмитрий Новиков предлагает отдавать предпочтение при госзакупках российским компьютерным программам при условии, что они не уступают иностранным по качеству. Он собирается внести поправки в Госдуму до конца года. Кто именно будет определять качество программ, по замыслу Новикова, должно решить правительство.

Без двойного гражданства

Проект поправок в законы о госзакупках на заседании в среду, 8 октября, утвердила комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем. Она зарегистрирована при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям, которым руководит депутат от «Справедливой России» Валерий Черешнев. В комиссию входят депутат-коммунист Дмитрий Новиков, академик РАН Владимир Арлазаров, заместитель директора Института проблем информатики РАН Павел Степанов, президент группы Cognitive Technologies Ольга Ускова, юристы и технические специалисты из ФСБ.

Участники комиссии предлагают считать отечественным софтом продукцию компании-разработчика, в которой минимум 50% принадлежит гражданам России, не имеющим двойного гражданства, или российским госкомпаниям. Проект предусматривает, что иностранные программы не допустят к госзакупкам, если у них есть два или больше отечественных аналога.

Новиков пояснил РБК, что на заседании комиссии было предложено ввести понятие «качество продукта при проведении конкурса»: российскому софту предпочтение будет отдаваться только в случае, если он не уступает иностранному по качеству. Это предложение внесли представители ФСБ, уточнила Ускова. По ее словам, комиссия запросит у ФСБ предложения по определению качества программ.

Проект предусматривает создание реестра российского ПО – попасть в него могут все продукты компаний, желающих принимать участие в гостендерах, говорит Новиков.

«Миллион характеристик»

Ускова ожидает, что преференции увеличат долю отечественных разработчиков программ при госзакупках за первый год с 7 до 40%. Не менее 70% всего рынка IT в России претендуют на участие в государственных закупках, оценила Ускова.

Импортозамещение в госзакупках софта обсуждается депутатами все лето. В начале июля комиссия получила от специалистов Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), Института системного анализа РАН и Института социально-экономической модернизации отчет, в котором говорилось, что крупнейшие мировые IT-компании – Microsoft, SAP, Oracle, HP, IBM и Cisco – получают большую часть выручки в России за счет контрактов с государством и компаниями с госучастием. По подсчетам аналитиков, госзаказы обеспечили этим шести компаниям 77% их выручки в России в 2013 году, или 219,06 млрд руб.

«Поддержка отечественных производителей поможет увеличить конкуренцию на глобальном рынке и защитить суверенитет России», – рассчитывает Новиков. Он надеется, что небольшим компаниям господдержка даст возможность развиться и зарекомендовать себя на глобальном рынке.

Президент Владимир Путин поручил правительству выработать стратегию по импортозамещению в мае 2014 года, после введения первых санкций против России. Минкомсвязи, Минпромторгу, Минэкономразвития, ФАС и Роспатенту было поручено до 30 октября решить, какие преференции необходимы российскому ПО при госзакупках, а также предложить свои меры по импортозамещению программ для госструктур и госкомпаний.

Представитель Минкомсвязи сказал, что не может прокомментировать предложения Новикова: «Этот вопрос нуждается в анализе и детальной проработке».

Практика запрещать участие иностранных продуктов в госзакупках при наличии двух отечественных аналогов уже существует в медицинской сфере, рассказала представитель Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Евгения Василенко. У каждого продукта «миллион характеристик» и полного аналога никогда нет, поэтому нужно смотреть в каждом отдельном тендере, удовлетворяет ли его требованиям российский продукт, считает она.

По ее словам, ассоциация разрабатывает свои предложения и координирует свою позицию с Минэкономразвития, Минкомсвязи и другими ведомствами, которым правительство поручило разработать преференции для отечественных IT-компаний при госзакупках. Позиция ассоциации отличается от предложений Новикова – она предлагает лишь обязать покупателей иностранного ПО из числа госзаказчиков обосновывать свой выбор, если у него есть российские аналоги.

«Лаборатория Касперского» (см. справку) соответствует всем предложенным критериям определения российского ПО, заявил управляющий директор компании в России, странах Средней Азии и Закавказья Сергей Земков. По его словам, компания подаст заявку на включение в реестр отечественных IT-компаний, если он будет создан.