Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый свет» 18:38, Бизнес На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 18:21, Политика Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество В Москве при взрыве пакета пострадал дворник 17:25, Общество «Манчестер Сити» обратился в полицию после нападения на игрока 17:21, Спорт В Москве подростка убило током во время зарядки мобильного телефона 17:19, Общество Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:10, Спецпроект РБК PINK В Габоне ранили двух датских журналистов «за нападения США на мусульман» 17:05, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:03, РБК и Hankook Полиция применила газ при попытке Саакашвили занять дворец в центре Киева 16:54, Политика Посол США в России назвал возможным улучшение двусторонних отношений 16:36, Политика СМИ сообщили о переговорах между Неймаром и «Реалом» 16:20, Спорт Суд заключил под стражу подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге 16:18, Общество На здании Сахаровского центра в Москве появилась надпись «содомиты» 15:49, Общество Курс биткоина преодолел отметку $20000 15:47, Экономика В Афганистане при взрыве автомобиля возле конвоя сил НАТО погибла женщина 15:22, Общество В Киеве начался марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко 14:53, Политика Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 14:51, РБК и Белая Дача В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК МОК уточнил список запретов на использование национальных символов России 13:27, Спорт
Почта утекла
Газета № 166 (1941) (0909) //2514 Общество, 09 сен, 2014 01:25
0
Почта утекла
Хакеры опубликовали пароли пользователей сервисов «Яндекса» и Mail.ru
Фото: ИТАР-ТАСС

Примерно 2 млн человек могли пострадать от утечки в Рунет паролей к их почтовым ящикам на сайтах «Яндекс» и Mail.ru. Представители обеих компаний исключают возможность взлома сервисов — по их данным, пароли украли с помощью вирусов или выманили через мошеннические сайты.

Текстовый файл с приблизительно 1,2 млн логинов и паролей к почте «Яндекса» появился 7 августа на сайте infosliv.ru. Скачать документ могли лишь зарегистрированные на этом сайте пользователи, оставившие не менее десяти комментариев. Позднее файл попал и на другие сайты Рунета.

На сайте habrahabr.ru пользователи подтвердили, что в списке оказались пароли к их почтовым ящикам. В том числе и такие, которыми сами хозяева не пользовались уже несколько лет или совсем не пользовались, ограничившись регистрацией. Нашел в этом файле один из своих почтовых ящиков и корреспондент РБК: его ящик был зарегистрирован больше пяти лет назад. При попытке зайти в него «Яндекс» выдал сообщение о том, что аккаунт заблокирован.

«Речь не идет о «кроте» — пароли утекли от пользователей, а не из «Яндекса», — уверяет представитель компании. По данным пресс-службы, почтовые аккаунты и пароли к ним удалось украсть у каждого пользователя почты отдельно — с помощью вирусов или специальных мошеннических сайтов, имитирующих сайт «Яндекса» и требующих ввести адрес почты и пароль.

По данным «Яндекса», злоумышленники собирали базу пользователей почты много лт, и владельцев порядка 85% аккаунтов к моменту ее публикации предупреждали о взломе и предлагали сменить пароль. Остальным «Яндекс» сбросил пароль после публикации — когда пользователь заходит в почтовую службу, его предупреждают о взломе. «Если вы не видите такого предупреждения от «Яндекса», то вашего аккаунта нет в опубликованном списке и можно не беспокоиться», — говорит представитель компании.

Вечером 8 августа на habrahabr.ru один из посетителей сайта разместил ссылку на файл с базой почтовых аккаунтов Mail.ru. В нем — более 4,6 млн почтовых ящиков, но только примерно к 800 тыс. из них указаны пароли.

Корреспондент РБК загрузил файл и убедился, что некоторые пароли указаны верно. Но эти ящики уже заблокированы: до смены пароля и ввода SMS-кода пользователь не может ничего переслать с этого почтового ящика.

Для 95% опубликованных почтовых аккаунтов на Mail.ru отправку почты заблокировали еще до утечки, заверил представитель почтовой службы. Он винит в утечке все те же вирусы и мошеннические сайты, на которых пользователи сами вводят логин и пароль к почте Mail.ru.

Специалисты теряются в догадках, зачем взломщикам понадобилось публиковать пароли пользователей, говорит ведущий эксперт компании InfoWatch по информационной безопасности Андрей Прозоров. Он предположил, что публикация — атака на сами почтовые сервисы.

Это не первая громкая утечка пользовательских данных. Неизвестный злоумышленник выложил 1 сентября в интернет откровенные фотографии знаменитостей и сообщил, что получил снимки через сервис хранения файлов iCloud, в котором автоматически регистрируется каждый владелец iPhone. Подлинность фотографий подтвердили актрисы Дженнифер Лоуренс и Мэри Элизабет Уинстэд. 2 сентября стало известно, что утечкой фото занимается ФБР.

Позже гендиректор Apple Тим Кук рассказал, что взлома iCloud не было: неизвестные украли пароли знаменитостей, а потом загрузили их фотографии из сервиса хранения файлов.

В середине августа блогер Shaltay Boltay опубликовал переписку, которая, по его утверждению, может принадлежать премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Shaltay Boltay заявил в Twitter, что у него есть доступ и к другим почтовым аккаунтам Медведева, а также «к контенту с трех его устройств компании Apple».