Лента новостей
COO MobileUp — о рынке заказной разработки в России 06 июн, 11:00, РБК Компании Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию 01 июн, 09:00, Стиль Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей 01 июн, 00:30, Авто Что изменится в законах в июне 01 июн, 00:00, Общество Германия в два раза увеличила поставки сигарет в Россию 01 июн, 00:00, Бизнес В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт 31 мая, 23:33, Политика Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов 31 мая, 23:19, Политика Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» 31 мая, 23:09, Политика В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot 31 мая, 22:49, Политика Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае 31 мая, 22:49, Бизнес Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи 31 мая, 22:42, Политика Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту 31 мая, 22:42, Политика ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg 31 мая, 22:33, Экономика Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 31 мая, 22:30, РБК и ПИК Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона 31 мая, 22:29, Политика Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте 31 мая, 22:26, Тренды Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» 31 мая, 22:25, Спорт «Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах 31 мая, 22:24, Общество Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным 31 мая, 22:20, Политика В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком 31 мая, 22:15, Политика Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps 31 мая, 22:15, Тренды Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» 31 мая, 21:57, Бизнес «Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса 31 мая, 21:56, РБК+ Как отечественные работодатели меняют кадровую политику 31 мая, 21:55, Новая экономика Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами 31 мая, 21:54, Тренды Липецкие власти разместят жителей Белгородской области 31 мая, 21:40, Политика Земфира опровергла получение гражданства Франции 31 мая, 21:05, Политика Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА 31 мая, 21:04, Спорт
Газета
Еще не все запрещено
Газета № 144 (1919) (0808) //2098 Общество,
0

Еще не все запрещено

Правительство может расширить список продуктов под эмбарго
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Список продуктов, запрещенных к импорту в Россию, может быть расширен, рассказали РБК два чиновника, которые принимали участие в его подготовке. Отраслевые ассоциации уже готовят предложения — не пускать на отечественный рынок пальмовое масло или пищевые добавки.

Россия в четверг запретила импорт овощей и фруктов, мяса, рыбы, молочной продукции из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Источник в одной из отраслевых организаций рассказал РБК, что чиновники, отвечающие за составление черного списка, предварительно консультировались с отечественными производителями по более широкому спектру товаров. В зоне риска кондитерские изделия, сухофрукты, деликатесы — запрет на эти товары обсуждался, знает он.

В списке правительства нет и многих других категорий товаров, импорт которых налажен из стран, которые ввели санкции против России, например вина, сигарет, растительных масел, зерновых. Список был сформирован исходя из указа президента, подразумевающего ориентацию на собственного производителя и быстрое импортозамещение, пояснил РБК чиновник, участвовавший в его подготовке.

Список имеет строгую логику, заверяет другой федеральный чиновник, — так, чтобы это было чувствительным ударом для западного бизнеса и одновременно не несло большого ущерба российским потребителям. Это подтвердил и министр сельского хозяйства Николай Федоров, который вчера заявил журналистам, что попавшая под эмбарго продукция имеет «несущественную» долю на российском рынке.

Одним из ключевых параметров, который рассматривали при составлении списка, — влияние на баланс спроса и предложения и в конечном счете на инфляцию, уверяют два чиновника. Выбраны продукты, которые легко заместить: бразильская говядина, например, ничем не хуже австралийской, отмечает один из собеседников РБК. В необходимости подобных мер чиновник не сомневается. Действия стран Запада, которые ввели секторальные санкции, теперь представляют угрозу продовольственной безопасности, считает он.

«Список может расширяться по мере поступления предложений, связанных с балансами на потребительском рынке», — объясняет один из чиновников. Он уточняет, что речь идет не столько о политических соображениях, сколько об учете результатов анализа, который проводит Минсельхоз совместно с другими ведомствами. «Это только начало», — подтверждает другой. Продолжение зависит от действий западных партнеров, говорит он, а уже принятые меры — еще не самые жесткие из тех, которые заготовило российское правительство.

В «Деловой России» уже предложили дополнить список пальмовым маслом, рассказал РБК председатель комитета по агропромышленной политике организации Андрей Даниленко. Эту меру деловороссы предлагают совместно с отраслевыми объединениями — бизнес считает, что этот товар может быть замещен отечественными производителями масложировой продукции или ввозиться из других стран-производителей, например Малайзии.

В санкционный список необходимо добавить вредные пищевые ингредиенты: трансгенные растительные жиры, пищевые добавки, усилители вкуса, предлагает глава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Их главным образом импортируют из стран ЕС. «С их помощью компании производят фальсифицированные продукты. Сейчас, когда часть молочки уйдет с рынка, ее будет замещать фальсификат на основе трансгенных растительных жиров — от мороженого до творога и молока», — говорит он. На использовании подобных ингредиентов построено производство многих российских масложировых комбинатов. «Их отсутствие в списке — недоработка, которую надо устранить», — категоричен Шапкин.

Официально о том, что список может расшириться, чиновники не говорят. «Перечень может подвергаться определенным изменениям, но, по моим представлениям... скорее всего, он не будет и не имеет такой перспективы на сегодняшний день в сторону расширения», — сказал глава Минсельхоза. При этом он отметил, что при подготовке перечня рассматривался более широкий перечень сельхозпродуктов.