Лента новостей
COO MobileUp — о рынке заказной разработки в России 06 июн, 11:00, РБК Компании Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию 01 июн, 09:00, Стиль Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей 01 июн, 00:30, Авто Что изменится в законах в июне 01 июн, 00:00, Общество Германия в два раза увеличила поставки сигарет в Россию 01 июн, 00:00, Бизнес В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт 31 мая, 23:33, Политика Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов 31 мая, 23:19, Политика Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» 31 мая, 23:09, Политика В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot 31 мая, 22:49, Политика Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае 31 мая, 22:49, Бизнес Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи 31 мая, 22:42, Политика Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту 31 мая, 22:42, Политика ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg 31 мая, 22:33, Экономика Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 31 мая, 22:30, РБК и ПИК Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона 31 мая, 22:29, Политика Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте 31 мая, 22:26, Тренды Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» 31 мая, 22:25, Спорт «Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах 31 мая, 22:24, Общество Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным 31 мая, 22:20, Политика В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком 31 мая, 22:15, Политика Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps 31 мая, 22:15, Тренды Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» 31 мая, 21:57, Бизнес «Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса 31 мая, 21:56, РБК+ Как отечественные работодатели меняют кадровую политику 31 мая, 21:55, Новая экономика Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами 31 мая, 21:54, Тренды Липецкие власти разместят жителей Белгородской области 31 мая, 21:40, Политика Земфира опровергла получение гражданства Франции 31 мая, 21:05, Политика Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА 31 мая, 21:04, Спорт
Газета
Дворкович ни при чем
Газета № 135 (1910) (2807) //1939 Общество,
0

Дворкович ни при чем

Минфин заказал систему защиты информации за 105 млн рублей
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минфин хочет усилить защиту своей информационной системы от внешних угроз и злонамеренных действий своих сотрудников. Для этого он заказывает систему защиты от киберугроз за 105 млн руб. Это решение последовало вскоре после того, как стало известно о взломе почты вице-премьера Аркадия Дворковича.

Извещение о закупке с начальной ценой 105,2 млн руб. было опубликовано в пятницу на сайте zakupki.gov.ru. Минфин покупает услугу по «обеспечению требуемого уровня защиты информации в информационных системах». Согласно документации закупки, исполнитель должен будет провести аудит работы действующей ФГИС (Федеральной государственной информационной системы) «Финансы», смоделировать различные типы угроз и защитить систему. Система «Финансы» используется для автоматизации работы распорядителей федерального бюджета.

Систему «Финансы» проверят на обработку, хранение и защиту персональных и конфиденциальных данных. Этот термин не расшифровывается в документах, под ним можно подразумевать данные разных типов и уровней конфиденциальности. Исполнитель помимо перечисленного должен будет составить список сотрудников, которые обрабатывают персональные данные, и указать роль каждого в процессе.

В качестве конечной цели Минфин хочет упорядочить работу своих информационных систем так, чтобы персональные и служебные данные имели классификацию конфиденциальности, было понятно, какая система и на каком уровне имеет к ним доступ, а также повысить уровень защиты.

Тип атак на информационные системы зависит от данных, которые в них хранятся, и целей нападающего. В случае с информационными системами Минфина речь может идти в первую очередь о защите от проникновения и хищения информации, также система должна быть защищена от DDOS-атак, говорит ведущий эксперт InfoWatch Андрей Прозоров. Целью DDOS-атак обычно является не кража данных, а выведение из строя информационной системы.

Заказ Минфина появился ровно через неделю после того, как анонимные авторы блога «Шалтай Болтай» опубликовали на своей интернет-странице письма, которые они приписывают вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Архив содержит входящие письма за июнь—июль 2014 года. Несколько человек, чьи письма есть в этом архиве, ранее подтвердили подлинность переписки с вице-премьером.

Закупка Минфина плановая и никак не связана с публикацией в Сети служебной переписки чиновников, сообщил РБК представитель министерства. Закупка будет проведена в соответствии с Концепцией обеспечения безопасности информации в информационных системах Минфина России, утвержденной 7 июля, уточнил он.

Исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский говорит, что в соответствии с законодательством о госзакупках (закон 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») все ведомства обязаны формировать планы закупок заранее («на срок, соответствующий сроку действия закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период»). Если необходима внеплановая закупка, то в этот план сначала необходимо внести изменения.

Это не первый пример аудита и повышения уровня защиты государственных инфосистем, но конкурсов с такой крупной стартовой суммой Прозоров назвать не берется. Конкурс интересен задачами и суммой, дефицита участников не будет, работа сложная, но интересная. Весьма вероятно участие крупных интеграторов — например, IBS или «Ланит», предполагает он. Вице-президент IBS Group, председатель правления компании IBS Сергей Мацоцкий отказался от комментариев. Представитель «Ланита» не смог прокомментировать возможное участие своей компании в аукционе.

На сумму заказа повлияли не только сложность задачи, но и сжатые сроки (до 15 декабря 2014 года), считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Предыдущие заказы по аудиту и повышению защищенности государственных инфосистем редко достигали десятка миллионов рублей, знает он.

Учитывая специфику системы Минфина, наибольшая угроза для данных исходит изнутри — от пользователей, которые уже имеют доступ к информации, но слишком жесткая защита сделает работу добросовестных сотрудников менее удобной. В таких случаях организации вынуждены идти на компромисс между удобством работы и защитой данных: если защита станет препятствием для эффективной работы, они все равно найдут лазейку, заключает Ульянов.