Лента новостей
CEO Evrone — об аутсорсе в IT и создании устойчивой удаленной команды 20 мар, 16:00, Новости компаний Как повлияет ChatGPT на маркетинговую стратегию стартапов 20 мар, 14:00, Новости компаний GameTrek создает компьютерную игру-симулятор многополярного мира 20 мар, 12:00, Новости компаний Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 20 мар, 09:29, РБК и банк Ренессанс Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 20 мар, 09:06, РБК и СберБизнес Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест 20 мар, 08:39, РБК и Ростелеком Bloomberg узнал о планах Индии потратить $12 млрд на аэропорты 20 мар, 08:13, Экономика Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год 20 мар, 08:10, РБК и Omoda Надаль впервые за 18 лет вылетел из топ-10 рейтинга ATP 20 мар, 08:03, Спорт «Невидимая забастовка», «рэкет» и другие версии скандала в Wildberries 20 мар, 08:00, Бизнес В России выросли сроки ремонта PlayStation 20 мар, 07:57, Технологии и медиа «На 6 месяцев впереди конкурентов». Чем чат-бот от Baidu впечатлил рынок 20 мар, 07:54, PRO Минобороны сообщило об отражении бойцами ВДВ контратаки ВСУ 20 мар, 07:31, Политика Военная операция на Украине. Онлайн 20 мар, 07:30, Политика ЦСКА прервал позорную серию московских клубов. Главные итоги тура РПЛ 20 мар, 07:30, Спорт Британия анонсировала встречу 40 стран для помощи МУС по Украине 20 мар, 07:30, Политика Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 20 мар, 07:28, РБК и СберБизнес Жизненный путь Си Цзиньпина в 10 цифрах 20 мар, 07:00, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 20 мар, 06:35, РБК и Газ Вильфанд предупредил об угрозах затоплений из-за половодья в 10 регионах 20 мар, 06:28, Общество Миронов заявил о переговорах по объединению КПРФ и «Справедливой России» 20 мар, 06:12, Политика Турецкая компания выделит $1 млн на новый мультфильм Тимура Бекмамбетова 20 мар, 06:00, Технологии и медиа Kyodo узнало об идее Канады по аналогу QUAD для борьбы с Россией и Китаем 20 мар, 05:47, Политика Москвичка победила белоруску Соболенко в финале престижного турнира WTA 20 мар, 05:45, Спорт Британия предложила помочь Польше после передачи МиГ-29 Украине 20 мар, 05:15, Политика Лондон извинился за требование от афганских беженцев печатей «Талибана» 20 мар, 05:02, Политика Зарплатные ожидания удаленщиков обогнали офисных работников 20 мар, 05:00, Общество Чешский генерал призвал перестать недооценивать военный потенциал России 20 мар, 04:40, Политика
Газета
Президенту нечего послать
Газета № 121 (1896) (0807) //1856 Общество,
0

Президенту нечего послать

Правительство начало верстать трехлетний бюджет, так и не дождавшись напутствия Владимира Путина
Фото: EPA
Фото: EPA

Госдума ушла на каникулы, а традиционное бюджетное послание президента Федеральному собранию так и не прозвучало. По закону Владимир Путин должен представлять его в марте, а оглашается документ обычно в мае-июне. Как выяснил РБК, бюджетное послание как жанр отменили, но закон об этом принять не успели.

Президент должен был представить бюджетное послание Федеральному собранию не позднее марта, следует из ст. 170 Бюджетного кодекса. Тем не менее Госдума ушла на каникулы, а Минфин подготовил основные параметры федерального бюджета на 2015—2017 годы, не дождавшись документа, который определяет бюджетную политику страны на следующий год. До сих пор бюджетное послание президента всегда публиковалось позже указанного в законе срока. Только в 2007 году документ был представлен в марте, а чаще всего глава государства направлял послание в июне (см. таблицу). Все последние годы Владимир Путин и Дмитрий Медведев в бытность президентом не просто направляли документ, а официально его представляли. Но на этот раз послание не появится и в этом месяце — в графике президента никаких мероприятий, на которых президент мог бы рассказать о бюджетной политике, не значится, говорит собеседник, близкий к администрации президента.

Еще в прошлом году Путин решил, что оглашать бюджетное послание отдельно от послания Федеральному собранию не имеет смысла, объясняет пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В администрации исходят из того, что бюджетное послание в этом году будет инкорпорировано в послание Федеральному собранию, отмечает чиновник. Президент просил правительство формализовать решение об объединении посланий и внести соответствующие поправки в Бюджетный кодекс, напоминает Песков. Он затруднился ответить, было ли выполнено поручение.

Вопросов к правительству быть не может — оно внесло на рассмотрение Госдумы проект необходимых поправок еще в декабре, сказала РБК пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Документ освобождает президента от обязанности ежегодно готовить Бюджетное послание. Согласно законопроекту, проект бюджета должен основываться на положениях послания президента Федеральному собранию. В январе 2014 года законопроект был принят Госдумой в первом чтении, но дальше не пошел — в марте и апреле комитет по бюджету выносил проект на второе чтение, но затем сам предлагал отложить его рассмотрение на более поздний срок, следует из отметок в думской базе законопроектов. Председатель комитета по бюджету Андрей Макаров и его зам Надежда Максимова были недоступны для комментария.

Источник в правительстве говорит, что принятие законопроекта затормозилось из-за возникших разногласий между разными органами власти о регулировании бюджетного процесса в целом — документ затрагивает не только ст. 170 Бюджетного кодекса, но и другие проблемы. Именно споры по другим темам привели к тому, что законопроект правительства так и не был принят. Кто именно и какие претензии высказывал к правительственному законопроекту, источник РБК не уточнил. В официальном отзыве замечания к этой инициативе высказывала Счетная палата.

С формальной точки зрения Бюджетный кодекс нарушен, признает собеседник РБК, близкий к руководству правительства, согласно ст. 170 президент должен был направить бюджетное послание.

Статья 170 — нерабочая, как и ряд других в Бюджетном кодексе, говорит профессор кафедры правового регулирования экономики и финансов МИГСУ РАНХиГС Анатолий Селюков. Вряд ли что-то изменится в работе над бюджетом от того, что послание будет перенесено, полагает он. «Бюджетное послание идет в отрыве от конкретного бюджета. Он чаще всего формируется на основе метода «от достигнутого». Принцип целеполагания для бюджета — большая проблема», — говорит эксперт.

Бюджетные послания в последние годы были банальным набором слов, так что решение объединить их с посланиями Федеральному собранию абсолютно правильное, констатирует зампред думского комитета по бюджету от «Справедливой России» Оксана Дмитриева.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, с 1997 по 2004 год возглавлявший экономическое управление президента, вспоминает, что бюджетное послание раньше было основополагающим документом. «Это был такой концепт видения президента России приоритетов бюджетной политики в области доходов и расходов», — подчеркивает он. «Теперь детализация президентской позиции либо будет сведена к небольшому числу пунктов, либо ее не будет и работа над бюджетом будет отдана на откуп правительству», — делает вывод Данилов-Данильян.