Лента новостей
США сообщили о согласии Украины на 22 условия для мира с Россией 22:58, Статья Путин показал квартиру в Кремле, где ночует уже три года 22:40, Новость Минэк определил параметры негативного сценария в экономике 22:38, Статья «Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала «пути РПЛ» Кубка России 22:31, Статья В США разгорелся скандал из-за 110-часовой рабочей недели в инвестбанке 22:26, Статья Суд арестовал главаря банды, похищавшей деньги у военных в Шереметьево 22:15, Новость Финляндия заявила о спасении танкера с российской нефтью 22:12, Статья Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать 22:12 Семин фразой «если бы да кабы» ответил на вопрос о приходе в «Локомотив» 21:59, Статья Минфин пересмотрел параметры бюджета из-за снижения цен на нефть 21:39, Статья Шойгу перечислил пять условий урегулирования конфликта России и Украины 21:38, Новость В пригороде Дамаска начались бои правительственных сил и друзов 21:34, Статья The Telegraph узнала об отказе Трампа от требования выборов на Украине 21:33, Статья Клуб Роналду не смог выйти в финал азиатской Лиги чемпионов 21:31, Статья Минэк спрогнозировал рост оптовых цен на газ выше инфляции 21:15, Статья Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видео 21:07 Путин рассказал об оставшихся в Курской области солдатах ВСУ 21:06, Новость Как поделен спорный регион Джамму и Кашмир на границе Индии и Пакистана 20:59, Статья
Газета
Суд ушел на перерыв
Газета № 090 (1865) (2205) //1271 Общество,
0

Суд ушел на перерыв

Судебная реформа оставила бизнес без разъяснения Высшего арбитража
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сославшись на еще не принятый законопроект, Высший арбитражный суд (ВАС) не стал готовить проект постановления пленума по важной для бизнеса проблеме — о кадастровой оценке недвижимости. Это первый и пока единственный подобный случай, говорят юристы. ВАС можно понять: спорный вопрос собираются передать в ведение судов общей юрисдикции, и работа судей может оказаться ненужной.

Несколько месяцев назад «ОПОРА России» обратилась в Высший арбитражный суд с просьбой пересмотреть судебную практику по снижению кадастровой стоимости земли, по которой рассчитывается налог на имущество. ВАС должен был подготовить проект постановления в первом полугодии 2014 года.

Разработка «велась до последнего времени», говорится в письме за подписью начальника управления частного права ВАС Романа Бевзенко (копия есть у РБК). Однако после появления законопроекта о перераспределении полномочий между судами (принят в первом чтении 15 апреля) в ВАС посчитали, что «основания для подготовки разъяснений арбитражным судам отпадают».

Законопроект предусматривает передачу споров об изменении кадастровой стоимости из арбитражных судов в суды общей юрисдикции. В весеннюю сессию он принят не будет, ранее говорил РБК депутат из комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству. На август намечено объединение ВАС и Верховного суда, после этого депутаты будут понимать, каким образом его принимать, отметил собеседник РБК. Этот проект разработан в рамках судебной реформы, говорится в пояснительной записке к проекту.

Законопроект еще не принят, а ВАС уже снял с себя полномочия, очень это странно, недоумевает член президиума «ОПОРА России» Алексей Небольсин. По его словам, передача споров по оценке кадастровой стоимости в суды общей юрисдикции негативно скажется на бизнесе: «Они плохо разбираются в этом вопросе, в отличие от арбитражников у них нет опыта и наработок».

Передача споров о кадастровой стоимости в суды общей юрисдикции (СОЮ) беспокоит и РСПП. Они предлагают передать в СОЮ только споры с участием физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а остальные оставить в арбитраже, говорится в письмах на имя начальника государственно-правового управления администрации президента Ларисы Брычевой и главы думского комитета по госстроительству Владимира Плигина (копии есть в распоряжении РБК).

Это первый случай, когда ВАС открыто говорит о приостановлении работы над каким-то проектом постановления, отмечают юристы. Таким образом, ВАС расставляет приоритеты по документам, которые готовятся к выпуску, считает партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. «Сейчас обсуждаются важные для бизнеса проекты по НДС, исполнительному производству, оспариванию крупных сделок и сделок с заинтересованностью, по сделкам с долями в ООО», — говорит Батанов.

Работа над ними будет продолжена, сообщили РБК в пресс-службе ВАС. «Других постановлений, работа над которыми приостановлена, нет. Сотрудники ВАС работают над завершением запланированных проектов», — отметил представитель суда.

ВАС можно понять, говорит адвокат «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин. Разъяснения пленума ВАС, по его словам, могут не пригодиться судам общей юрисдикции, их могут отвергнуть или отменить будущие инстанции Верховного суда.