Лента новостей
Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения 05:39, Общество «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» 05:39, Технологии и медиа Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу 05:31, Спорт Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа 05:05, Политика Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд 04:50, Партнерский материал Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии 04:45, Общество Приставы оценили число невыездных россиян из-за долгов 04:36, Общество Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ 04:22, Общество В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора 04:12, Общество Вирусологи оценили совет менять маски раз в полчаса в жару 04:00, Общество White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior 03:58, РБК и Dior США вывели на орбиту спутник для слежения за ракетными угрозами 03:37, Технологии и медиа США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания 03:02, Политика Россияне назвали лучшие бонусы от работодателей 03:00, Общество В Совете Европы призвали белорусские власти прекратить давление на СМИ 02:56, Политика ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь 02:38, Политика Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах 02:32, Общество Где лучше всего смотреть на Млечный путь 02:12, РБК и ПСБ Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова 01:55, Политика Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 01:40, РБК и ПСБ Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин 01:40, Общество Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном 01:37, Политика Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте 01:09, Политика В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса 01:00, Общество Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона 00:53, Спорт Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось 00:26, Общество Manizha вышла в финал «Евровидения» 00:02, Общество Как поддержать человека, не решая за него проблемы 00:00, РБК Стиль и Victory Park
Газета
Суд ушел на перерыв
Газета № 090 (1865) (2205) //1271 Общество,
0

Суд ушел на перерыв

Судебная реформа оставила бизнес без разъяснения Высшего арбитража
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сославшись на еще не принятый законопроект, Высший арбитражный суд (ВАС) не стал готовить проект постановления пленума по важной для бизнеса проблеме — о кадастровой оценке недвижимости. Это первый и пока единственный подобный случай, говорят юристы. ВАС можно понять: спорный вопрос собираются передать в ведение судов общей юрисдикции, и работа судей может оказаться ненужной.

Несколько месяцев назад «ОПОРА России» обратилась в Высший арбитражный суд с просьбой пересмотреть судебную практику по снижению кадастровой стоимости земли, по которой рассчитывается налог на имущество. ВАС должен был подготовить проект постановления в первом полугодии 2014 года.

Разработка «велась до последнего времени», говорится в письме за подписью начальника управления частного права ВАС Романа Бевзенко (копия есть у РБК). Однако после появления законопроекта о перераспределении полномочий между судами (принят в первом чтении 15 апреля) в ВАС посчитали, что «основания для подготовки разъяснений арбитражным судам отпадают».

Законопроект предусматривает передачу споров об изменении кадастровой стоимости из арбитражных судов в суды общей юрисдикции. В весеннюю сессию он принят не будет, ранее говорил РБК депутат из комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству. На август намечено объединение ВАС и Верховного суда, после этого депутаты будут понимать, каким образом его принимать, отметил собеседник РБК. Этот проект разработан в рамках судебной реформы, говорится в пояснительной записке к проекту.

Законопроект еще не принят, а ВАС уже снял с себя полномочия, очень это странно, недоумевает член президиума «ОПОРА России» Алексей Небольсин. По его словам, передача споров по оценке кадастровой стоимости в суды общей юрисдикции негативно скажется на бизнесе: «Они плохо разбираются в этом вопросе, в отличие от арбитражников у них нет опыта и наработок».

Передача споров о кадастровой стоимости в суды общей юрисдикции (СОЮ) беспокоит и РСПП. Они предлагают передать в СОЮ только споры с участием физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а остальные оставить в арбитраже, говорится в письмах на имя начальника государственно-правового управления администрации президента Ларисы Брычевой и главы думского комитета по госстроительству Владимира Плигина (копии есть в распоряжении РБК).

Это первый случай, когда ВАС открыто говорит о приостановлении работы над каким-то проектом постановления, отмечают юристы. Таким образом, ВАС расставляет приоритеты по документам, которые готовятся к выпуску, считает партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. «Сейчас обсуждаются важные для бизнеса проекты по НДС, исполнительному производству, оспариванию крупных сделок и сделок с заинтересованностью, по сделкам с долями в ООО», — говорит Батанов.

Работа над ними будет продолжена, сообщили РБК в пресс-службе ВАС. «Других постановлений, работа над которыми приостановлена, нет. Сотрудники ВАС работают над завершением запланированных проектов», — отметил представитель суда.

ВАС можно понять, говорит адвокат «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин. Разъяснения пленума ВАС, по его словам, могут не пригодиться судам общей юрисдикции, их могут отвергнуть или отменить будущие инстанции Верховного суда.