Лента новостей
Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 13:19, Партнерский проект Почему работник может сам выбрать, на какую карту получать зарплату 12:56, РБК и ВТБ «Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем 12:33, Партнерский проект Как борются с рассеянностью пешеходов за границей 12:09, Партнерский проект Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит 11:46, РБК и ГАЛС Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП 11:23, Партнерский проект «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права 11:23, PRO Evraz Абрамовича ответил на сообщения о покупке «Спартака» 11:19, Спорт Швейцарcкий аналитик указал на «опасный прецедент» ИT-армии Украины 11:17, Технологии и медиа МИД заявил о возможности жителей Запорожья и Херсона «выбрать будущее» 11:17, Политика Президент Индонезии приехал в Киев 11:15, Политика Теннисист Кирьос плюнул в фаната во время матча на Уимблдоне 11:13, Спорт ВТБ отметил скачок спроса на льготную ипотеку на 70% 11:12, Недвижимость Повар на саммите НАТО подал «русский» и «украинский» салаты 11:07, Политика В Волгоградской области задержали экстремистов, готовивших захват власти 11:01, Политика Как бизнесу реагировать на внешний кризис: четыре действия 11:00, РБК и Банк Точка Генконсул назвал непродуманным отказ Осло пропустить грузы на Шпицберген 11:00, Политика Как политика Си Цзиньпина влияет на китайский фондовый рынок 10:57, PRO Хачатурянц после ухода с поста главы РПЛ покинул исполком РФС 10:56, Спорт Бельгия увидела возможность Украины победить «только на поле боя» 10:42, Политика Hyundai представила новый седан Ioniq 6 10:41, Авто Фигуристки Трусова, Валиева и Щербакова сыграли в футбол с ЦСКА. Видео 10:40, Спорт Почему устарел закон о трансплантации органов 10:37, Партнерский проект Посол ЛНР заявил о сдаче в плен трети украинских военных под Лисичанском 10:35, Политика Хакеры атаковали сайт «Роскосмоса» после публикации с центрами НАТО 10:29, Технологии и медиа Как «объехать» санкции: альтернативные способы доставки товаров из Европы 10:24, PRO Доллар и евро упали до минимумов за семь лет 10:24, Инвестиции ЦСКА продал норвежского футболиста в итальянский клуб 10:19, Спорт
Газета
В росте цен виноват не только слабый рубль
Газета № 079 (1854) (0605) //1260 Общество,
0

В росте цен виноват не только слабый рубль

Компании корректируют свои инфляционные ожидания
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Инфляция в годовом выражении в апреле достигла 7,4%, подсчитало Минэкономразвития. Компании начали корректировать свои инфляционные ожидания, и это давит на цены, считают экономисты.

В апреле инфляция составила 0,9—1% против 1% в марте, говорится в опубликованном еженедельном мониторинге Минэкономразвития о ситуации в экономике с 22 по 28 апреля. Консенсус-прогноз Интерфакса предполагал рост цен на 0,9%.

С начала года индекс потребительских цен составил 3,2—3,3%, в годовом выражении — 7,4%. Самый высокий рост цен, по подсчетам Минэкономразвития, был на продовольственные товары. На эту категорию с начала года прирост был выше прошлогоднего — 5,5% против 4,1%.

«Никто уже не сомневается, что годовая инфляция будет больше официального прогноза в 5%. В середине прошлого года был скачок регулируемых тарифов, которого не будет в этом году, и это будет влиять на показатель в сторону снижения. Но, по нашим прогнозам, инфляция по году все же составит 6,1—6,4%», — говорит руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Предприятия оптовой торговли уже начали повышать цены и планируют продолжить это и во втором квартале, говорится в ежеквартальном мониторинге предприятий Центра конъюнктурных исследований ВШЭ. «История конъюнктурных наблюдений фиксировала подобный ценовой накал в секторе лишь в течение 2007—2008 годов», — обращают внимание экономисты ЦКИ.

Недавно Россия запретила импортировать свинину из Евросоюза, это ограничило продуктовую линейку оптовиков. Цены поднялись сначала в опте, так как оптовики были вынуждены искать других поставщиков, а только затем это спровоцировало рост потребительских цен, говорит главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев.

«Инфляция в годовом выражении может легко превысить 8%. Все зависит от того, будут ли еще какие-то запреты на импорт, подобные запрету на импорт свинины. Сыграют и другие факторы, в том числе геополитического характера», — считает ведущий эксперт Института Гайдара Сергей Жаворонков.

Наибольший рост цен фиксируют компании, поставляющие импортные товары, а также некоторые продукты повседневного потребления (продовольствие и медикаменты). Выросла оптовая цена и на товары, предназначенные для производственных нужд. О росте говорят 52% руководителей торговых компаний в химическом секторе, 44% — в торговле лесом и стройматериалами.

«Поквартально меняющийся профиль ценообразования — прямое свидетельство начала затяжного инфляционного заболевания, вирус которого незамедлительно продолжит распространяться уже в ближайшее время», — комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович.

«У предпринимателей высокие инфляционные ожидания, в связи с чем мы делаем вывод, что они будут в стоимость своей продукции их закладывать», — комментирует Остапкович. «Инфляция уже связана не только с прямыми эффектами от девальвации рубля, но и с тем, что экономические субъекты корректируют свои инфляционные ожидания. Мы прогнозируем годовой уровень инфляции на уровне 6,4%», — считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.