Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Украина рассказала про переговоры с фанатами о бойкоте ЧМ-2018 21:08, Спорт ФСБ начала рассылку предписаний об остановке производств из-за ЧМ-2018 21:04, Общество МГУ вошел в десятку самых красивых университетов Европы 20:55, Общество Глава Совета Европы призвал страны-члены «заплатить, а потом участвовать» 20:27, Политика МОК отказался подтвердить сообщения о недопуске Виктора Ана на Олимпиаду 19:54, Общество Закрытое общество: о чем говорит реакция на трагедии в российских школах 19:46, Мнение В школе в Техасе ученик открыл стрельбу 19:46, Общество В МИДе сочли «кощунственным» предложение Молдавии выставить России счет 19:28, Политика FIS назвала имена прошедших отбор на Олимпиаду российских лыжников 19:19, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 19:15, РБК и МегаФон Климкин назвал трюком предложение России передать Украине военную технику 19:12, Политика Сечин рассказал о бесплатной работе Шрёдера в «Роснефти» 19:00, Бизнес Милонов предложил ввести регистрацию в соцсетях по паспорту 18:59, Общество Роспотребнадзор разрешит вдвое реже вывозить мусор из дворов 18:50, Общество В Госдуме назвали план по снижению смертности от ДТП «голой декларацией» 18:48, Общество Матвиенко встретилась с посетившим Россию сенатором Керимовым 18:45, Политика Папа римский извинился перед жертвами домогательств за защиту епископа 18:43, Общество Собянин отверг связь референдумов в школах с повышением явки на выборах 18:39, Политика Путин почтит память жертв холокоста на два дня позже из-за Шаббата 18:33, Общество Jeep показал новый семиместный внедорожник 18:29, Авто Бартерная сделка: почему Россия пустила турецкие войска в Африн 18:23, Мнение Власти Москвы решили оставить на улицах защитные бетонные блоки 18:13, Общество В Петербурге обналичившим 21 млрд руб. «банкирам» дали условные сроки 18:09, Общество Познер рассказал о способе возвращения ТЭФИ «былой репутации» 18:05, Общество Мать застреленного в отделе полиции потребовала 1,5 млн руб. от МВД 18:03, Общество Россияне назвали три самых популярных вида спорта 18:03, Общество В фонде кампании Навального прокомментировали решение суда о ликвидации 17:57, Политика Гуцериев попросил налоговые льготы из-за риска «социальной напряженности» 17:56, Бизнес
В росте цен виноват не только слабый рубль
Газета № 079 (1854) (0605) //1260 Общество, 06 мая, 2014 01:23
0
В росте цен виноват не только слабый рубль
Компании корректируют свои инфляционные ожидания
Фото: ИТАР-ТАСС

Инфляция в годовом выражении в апреле достигла 7,4%, подсчитало Минэкономразвития. Компании начали корректировать свои инфляционные ожидания, и это давит на цены, считают экономисты.

В апреле инфляция составила 0,9—1% против 1% в марте, говорится в опубликованном еженедельном мониторинге Минэкономразвития о ситуации в экономике с 22 по 28 апреля. Консенсус-прогноз Интерфакса предполагал рост цен на 0,9%.

С начала года индекс потребительских цен составил 3,2—3,3%, в годовом выражении — 7,4%. Самый высокий рост цен, по подсчетам Минэкономразвития, был на продовольственные товары. На эту категорию с начала года прирост был выше прошлогоднего — 5,5% против 4,1%.

«Никто уже не сомневается, что годовая инфляция будет больше официального прогноза в 5%. В середине прошлого года был скачок регулируемых тарифов, которого не будет в этом году, и это будет влиять на показатель в сторону снижения. Но, по нашим прогнозам, инфляция по году все же составит 6,1—6,4%», — говорит руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Предприятия оптовой торговли уже начали повышать цены и планируют продолжить это и во втором квартале, говорится в ежеквартальном мониторинге предприятий Центра конъюнктурных исследований ВШЭ. «История конъюнктурных наблюдений фиксировала подобный ценовой накал в секторе лишь в течение 2007—2008 годов», — обращают внимание экономисты ЦКИ.

Недавно Россия запретила импортировать свинину из Евросоюза, это ограничило продуктовую линейку оптовиков. Цены поднялись сначала в опте, так как оптовики были вынуждены искать других поставщиков, а только затем это спровоцировало рост потребительских цен, говорит главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев.

«Инфляция в годовом выражении может легко превысить 8%. Все зависит от того, будут ли еще какие-то запреты на импорт, подобные запрету на импорт свинины. Сыграют и другие факторы, в том числе геополитического характера», — считает ведущий эксперт Института Гайдара Сергей Жаворонков.

Наибольший рост цен фиксируют компании, поставляющие импортные товары, а также некоторые продукты повседневного потребления (продовольствие и медикаменты). Выросла оптовая цена и на товары, предназначенные для производственных нужд. О росте говорят 52% руководителей торговых компаний в химическом секторе, 44% — в торговле лесом и стройматериалами.

«Поквартально меняющийся профиль ценообразования — прямое свидетельство начала затяжного инфляционного заболевания, вирус которого незамедлительно продолжит распространяться уже в ближайшее время», — комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович.

«У предпринимателей высокие инфляционные ожидания, в связи с чем мы делаем вывод, что они будут в стоимость своей продукции их закладывать», — комментирует Остапкович. «Инфляция уже связана не только с прямыми эффектами от девальвации рубля, но и с тем, что экономические субъекты корректируют свои инфляционные ожидания. Мы прогнозируем годовой уровень инфляции на уровне 6,4%», — считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.