Лента новостей
COO MobileUp — о рынке заказной разработки в России 06 июн, 11:00, РБК Компании Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию 01 июн, 09:00, Стиль Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей 01 июн, 00:30, Авто Что изменится в законах в июне 01 июн, 00:00, Общество Германия в два раза увеличила поставки сигарет в Россию 01 июн, 00:00, Бизнес В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт 31 мая, 23:33, Политика Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов 31 мая, 23:19, Политика Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» 31 мая, 23:09, Политика В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot 31 мая, 22:49, Политика Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае 31 мая, 22:49, Бизнес Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи 31 мая, 22:42, Политика Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту 31 мая, 22:42, Политика ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg 31 мая, 22:33, Экономика Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 31 мая, 22:30, РБК и ПИК Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона 31 мая, 22:29, Политика Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте 31 мая, 22:26, Тренды Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» 31 мая, 22:25, Спорт «Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах 31 мая, 22:24, Общество Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным 31 мая, 22:20, Политика В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком 31 мая, 22:15, Политика Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps 31 мая, 22:15, Тренды Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» 31 мая, 21:57, Бизнес «Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса 31 мая, 21:56, РБК+ Как отечественные работодатели меняют кадровую политику 31 мая, 21:55, Новая экономика Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами 31 мая, 21:54, Тренды Липецкие власти разместят жителей Белгородской области 31 мая, 21:40, Политика Земфира опровергла получение гражданства Франции 31 мая, 21:05, Политика Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА 31 мая, 21:04, Спорт
Газета
«Интер РАО» требует компенсации
Газета № 073 (1848) (2404) //1149 Общество,
0

«Интер РАО» требует компенсации

Компания настаивает на возмещении государством затрат по выводу из эксплуатации неэффективных электростанций
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Интер РАО» настаивает на долгосрочных правилах регулирования рынка электроэнергии и предлагает создать механизм, позволяющий компенсировать затраты энергокомпаний при выводе из эксплуатации неэффективного оборудования. По данным «Системного оператора», потребители в этом году заплатят за мощность неэффективных электростанций 25,6 млрд руб.

Председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук вчера на заседании совета по инвестициям при председателе Госдумы Сергее Нарышкине представил предложения по повышению инвестиционной привлекательности электроэнергетики в России. В презентации к его выступлению, с которой ознакомился РБК, говорится, что отрасли необходимы долгосрочные (на 10—15 лет) правила регулирования оптового и розничного рынков электроэнергетики. Необходимо создать механизмы, обеспечивающие возврат инвестиций при строительстве новых и модернизации действующих электростанций, а также механизм, позволяющий компенсировать затраты энергокомпаний при выводе из эксплуатации или переводе в долгосрочную консервацию неэффективного оборудования. В чем будет состоять этот механизм, представитель компании не раскрывает.

Свой вариант механизма вывода из эксплуатации неэффективных электростанций в Минэнерго в январе представила компания «Системный оператор» (диспетчер единой энергетической системы России). Она предлагает выставлять неэффективные электростанции на продажу с обременением в пять лет, поддерживать их работу при фиксированном тарифе на тепло. Если желающих купить не находится, предлагается подсчитать, что дешевле — дальнейшая работа станции или строительство новой вместо нее. Эти предложения пока еще обсуждаются. В презентации «Системного оператора» (есть у РБК) говорится, что в 2014 году потребители могут заплатить за неэффективную мощность 25,6 млрд руб. К 2019 году такая бесполезная генерация может увеличиться с нынешних 10 до 25 ГВт.

Сама «Интер РАО» заявляла о планах вывести из эксплуатации к 2020 году около 3,5 ГВт. По оценкам аналитика «ВТБ Капитала» Михаила Расстригина, консервация средней электростанции может обойтись в несколько сотен миллионов рублей.

«Из-за наличия неэффективных мощностей потребители переплачивают за электроэнергию либо генерирующие компании несут убытки. С учетом ввода новых мощностей по договорам о предоставлении мощности вывод неэффективных станций не приведет к образованию дефицита», — отмечает содиректор Prosperity Capital Management (крупный инвестор в электроэнергетике) Роман Филькин. Но для этого должна быть политическая воля, предупреждает он. Если у государства нет желания выводить такие мощности из эксплуатации, то оно должно само их содержать, добавляет Филькин.

Он также подчеркивает, что неизменность правил игр на длительный срок — это основное требование инвесторов. «Cейчас, к сожалению, решение краткосрочных проблем часто ставится выше долгосрочных стратегических задач, которые должны иметь более серьезное значение для экономики», — поясняет Филькин.

«Интер РАО» также настаивает на долгосрочной политике в области установления тарифов на газ и на обеспечении упрощенного доступа к газотранспортной системе, следует из презентации Ковальчука. Его компания так озабочена ценами на газ, потому что, например, в европейской части страны цена электроэнергии на 50% состоит из цены газа, отмечает Расстригин. Если дать доступ независимым производителям газа к трубе, то это усилит конкуренцию за конечного потребителя — электростанции, что в конечном итоге может привести к падению цен на электроэнергию, добавляет он. Сама «Интер РАО» с 2016 года переходит на закупки газа у «Роснефти».

Представитель Минэнерго не смог предоставить оперативный комментарий.