Лента новостей
Выборы в Госдуму. Главное 11:06, Политика Парламент Карачаево-Черкесии переизбрал Темрезова главой региона 11:04, Политика Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса 11:03, РБК и Делобанк Выборы завершились в самых восточных регионах России 11:00, Политика В Москве открыли избирательный участок для бездомных 10:55, Политика Царукян нокаутировал американца на турнире UFC за две минуты 10:46, Спорт В ЦИК назвали явку на выборах глав девяти регионов России 10:38, Политика Американец Дэвис одержал победу в главном бою турнира Bellator 10:31, Спорт Фигуристка Трусова выиграла турнир в США 10:26, Спорт Около 12,5% проголосовавших в Москве онлайн изменили свой выбор 10:24, Общество Как развить онлайн-торговлю за пять шагов 10:13, РБК и Accenture Джон Шоул — РБК Pro: «У компаний в России четверть сотрудников лишние» 10:00, PRO Лидеры по вакцинации в России. Самое актуальное о пандемии на 19 сентября 09:59, Общество Пропавшую в Кемеровской области школьницу нашли на болоте 09:54, Общество Депутат Рады оценил отказ Украины от прямого контракта с «Газпромом» 09:31, Политика Готовимся к экзамену: эти 4 книги помогут пройти тесты для инвесторов 09:30, Инвестиции Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу 09:25, РБК и BIOCAD Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро 09:01, Общество И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине 09:00, Экономика инноваций  Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве 08:53, Общество Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест 08:47, РБК и Jameson Yard x Strelka Bar Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы 08:35, Общество Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета 08:30, Общество Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист 08:30, PRO Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы 08:16, Политика Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска 08:04, Общество Восемь человек погибли после опрокидывания судна на юго-западе Китая 07:56, Общество Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского 07:22, Политика
Газета
«Интер РАО» требует компенсации
Газета № 073 (1848) (2404) //1149 Общество,
0

«Интер РАО» требует компенсации

Компания настаивает на возмещении государством затрат по выводу из эксплуатации неэффективных электростанций
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Интер РАО» настаивает на долгосрочных правилах регулирования рынка электроэнергии и предлагает создать механизм, позволяющий компенсировать затраты энергокомпаний при выводе из эксплуатации неэффективного оборудования. По данным «Системного оператора», потребители в этом году заплатят за мощность неэффективных электростанций 25,6 млрд руб.

Председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук вчера на заседании совета по инвестициям при председателе Госдумы Сергее Нарышкине представил предложения по повышению инвестиционной привлекательности электроэнергетики в России. В презентации к его выступлению, с которой ознакомился РБК, говорится, что отрасли необходимы долгосрочные (на 10—15 лет) правила регулирования оптового и розничного рынков электроэнергетики. Необходимо создать механизмы, обеспечивающие возврат инвестиций при строительстве новых и модернизации действующих электростанций, а также механизм, позволяющий компенсировать затраты энергокомпаний при выводе из эксплуатации или переводе в долгосрочную консервацию неэффективного оборудования. В чем будет состоять этот механизм, представитель компании не раскрывает.

Свой вариант механизма вывода из эксплуатации неэффективных электростанций в Минэнерго в январе представила компания «Системный оператор» (диспетчер единой энергетической системы России). Она предлагает выставлять неэффективные электростанции на продажу с обременением в пять лет, поддерживать их работу при фиксированном тарифе на тепло. Если желающих купить не находится, предлагается подсчитать, что дешевле — дальнейшая работа станции или строительство новой вместо нее. Эти предложения пока еще обсуждаются. В презентации «Системного оператора» (есть у РБК) говорится, что в 2014 году потребители могут заплатить за неэффективную мощность 25,6 млрд руб. К 2019 году такая бесполезная генерация может увеличиться с нынешних 10 до 25 ГВт.

Сама «Интер РАО» заявляла о планах вывести из эксплуатации к 2020 году около 3,5 ГВт. По оценкам аналитика «ВТБ Капитала» Михаила Расстригина, консервация средней электростанции может обойтись в несколько сотен миллионов рублей.

«Из-за наличия неэффективных мощностей потребители переплачивают за электроэнергию либо генерирующие компании несут убытки. С учетом ввода новых мощностей по договорам о предоставлении мощности вывод неэффективных станций не приведет к образованию дефицита», — отмечает содиректор Prosperity Capital Management (крупный инвестор в электроэнергетике) Роман Филькин. Но для этого должна быть политическая воля, предупреждает он. Если у государства нет желания выводить такие мощности из эксплуатации, то оно должно само их содержать, добавляет Филькин.

Он также подчеркивает, что неизменность правил игр на длительный срок — это основное требование инвесторов. «Cейчас, к сожалению, решение краткосрочных проблем часто ставится выше долгосрочных стратегических задач, которые должны иметь более серьезное значение для экономики», — поясняет Филькин.

«Интер РАО» также настаивает на долгосрочной политике в области установления тарифов на газ и на обеспечении упрощенного доступа к газотранспортной системе, следует из презентации Ковальчука. Его компания так озабочена ценами на газ, потому что, например, в европейской части страны цена электроэнергии на 50% состоит из цены газа, отмечает Расстригин. Если дать доступ независимым производителям газа к трубе, то это усилит конкуренцию за конечного потребителя — электростанции, что в конечном итоге может привести к падению цен на электроэнергию, добавляет он. Сама «Интер РАО» с 2016 года переходит на закупки газа у «Роснефти».

Представитель Минэнерго не смог предоставить оперативный комментарий.