Лента новостей
Во что инвестируют американские конгрессмены 10:08, PRO Порошенко перед вылетом в Киев на суд по делу о госизмене. Видео 10:04, Политика Экс-банкир Аблязов пообещал продолжить организацию протестов в Казахстане 10:02, Политика Можно пролить чай, не вредит глазам: все о ноутбуке ExpertBook B1 09:55 Когда суды отказывают в субординации аффилированных кредиторов 09:52, PRO Главу томского представительства «Аэрофлота» заподозрили в мошенничестве 09:44, Бизнес Российскому фигуристу запретили ездить на общественном транспорте 09:40, Спорт Джоковичу запретили въезд в Австралию в течение трех лет 09:39, Спорт Токаев отправил в отставку племянника Назарбаева 09:34, Политика Как компаниям извлечь максимальную пользу из совместной работы с данными 09:32, РБК и Intel Более 300 коммерческих аптек Москвы начали выдачу льготных лекарств 09:30, Технологии и медиа Дивиденды спасут от инфляции: какие акции купить по стратегии «собак Доу» 09:28, PRO Порошенко вылетел в Киев на суд по делу о госизмене 09:25, Политика Когда ждать пика COVID в России. Актуальное о коронавирусе на 17 января 09:10, Общество Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов 09:09, РБК и VisitMonaco Власти Алма-Аты оценили сумму ущерба от беспорядков в 19 млрд руб. 09:08, Политика Минск обошел Москву по санкциям, «Спутник V» в Австралии. Главное за ночь 09:03, Общество Две российские теннисистки выбыли из Australian Open на старте турнира 08:53, Спорт Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей 08:46, РБК и OCS Distribution Семь актуальных вопросов об индексации зарплат 08:44, PRO Ученые в США спрогнозировали пик заболеваемости «омикроном» в России 08:33, Общество Россиянин Хачанов стартовал с победы над американцем на Australian Open 08:31, Спорт Сын Градского назвал ужасным событием ограбление вдовы певца 08:21, Общество Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России 08:20, РБК и VK Олимпийский чемпион назвал Логинова одним из фаворитов на Играх 08:00, Спорт Как перешедший по наследству маленький бизнес вырос в компанию-новатора 07:56, РБК и Braun Вильфанд сообщил о продолжении аномально теплой погоды в Москве 07:53, Общество Овечкин возглавил список бомбардиров регулярного сезона НХЛ 07:43, Спорт
Газета
Высшая школа политической экономики
Газета № 071 (1846) (2204) //1147 Общество,
0

Высшая школа политической экономики

Вячеслав Володин возглавит наблюдательный совет либерального экономического вуза
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин вошел в новый состав наблюдательного совета Высшей школы экономики (ВШЭ) и скоро возглавит его. Университет, считающийся оплотом либеральной экономической мысли в России, теперь будет плотнее сотрудничать с Кремлем, ожидают эксперты.

Распоряжение правительства об обновленном составе набсовета ВШЭ опубликовано на сайте правительства. Согласно документу, полномочия шести членов набсовета «Вышки» прекращены досрочно (см. врез). В новом составе набсовета остались президент РСПП Александр Шохин и научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Президент и зампред набсовета пока те же, что и были: президент Олимпийского комитета Александр Жуков и глава Сбербанка Герман Греф. Представитель ВШЭ сообщил РБК, что ректор университета Ярослав Кузьминов на ближайшем заседании набсовета предложит избрать новым его главой Вячеслава Володина.

В Высшей школе экономики уже работают некоторые эксперты, близкие к Кремлю. Так, кафедрой общей политологии заведует Леонид Поляков, профессором кафедры практической философии является бывший сотрудник управления внутренней политики Кремля Олег Матвейчев. А в феврале этого года новый факультет коммуникаций, медиа и дизайна (в том числе готовит журналистов) возглавил Андрей Быстрицкий, до последнего времени возглавлявший государственное радио «Голос России».

Наличие этих экспертов не спасало ВШЭ от критики со стороны кремлевских и прокремлевских специалистов. Так, в феврале ведущий Владимир Соловьев в эфире передачи «Полный контакт» на радио «Вести FM» сказал, что «под эгидой» факультета прикладной политологии в университете действуют «организованные террористические группировки», которые готовят «майдановское подполье». В качестве примера Соловьев привел высказывания в Twitter студентки факультета Юлии Архиповой и преподавателя Кирилла Мартынова. Еще большей критике был подвергнут профессор политологии ВШЭ Сергей Медведев, который предложил передать функции по управлению Арктикой международному сообществу. На встрече с секретарями партийных отделений «Единой России» Путин отреагировал эмоционально и назвал идею «полной глупостью», а парламент вскоре после этого принял закон, вводящий уголовную ответственность за пропаганду сепаратизма.

С приходом Володина в наблюдательный совет ВШЭ университет будет больше сотрудничать с администрацией президента, говорит Олег Матвейчев. «Раньше университет активно взаимодействовал только с правительством, теперь будет работать и с Кремлем. Там же не только экономисты, там большое количество политологов, философов — они тоже могут работать», — рассуждает он. Источник РБК в Кремле подчеркнул, что авторами идеи пригласить Володина в набсовет ВШЭ были руководители вуза Евгений Ясин и Ярослав Кузьминов. «Он принял их приглашение», — подчеркнул собеседник.

«Вышка» сама позвала Володина в свой набсовет, подтвердил РБК Евгений Ясин. Заместителем Володина предложат назначить Александра Жукова. Греф останется простым членом набсовета. Убрали из набсовета тех участников, которые либо работают в НИУ ВШЭ преподавателями, либо уволились с тех постов, которые занимали, когда шли в этот набсовет, объясняет Ясин.

Перестановки в набсовете ВШЭ произошли в связи с реализацией ее «дорожной карты» для попадания в топ-100 международных образовательных рейтингов к 2020 году, говорит вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов, который выбыл из состава наблюдательного органа. Здесь нет никакой политической составляющей, утверждает он.

«Вышка» и еще 14 российских вузов, участвующих в программе, до 2020 года будут получать субсидии из бюджета. Одним из условий участия был новый способ избрания ректора: теперь его на пять лет будет назначать правительство. Полномочия Ярослава Кузьминова истекают в мае этого года. Как сообщил РБК представитель вице-премьера Ольги Голодец со ссылкой на ее недавнее заявление, на его пост другой кандидатуры нет. Так что Кузьминов, скорее всего, будет переизбран.