Лента новостей
Трамп попросил суд запретить раскрывать часть данных о штурме Капитолия 02:47, Политика СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» 02:28, Общество Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram 01:41, Технологии и медиа В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений 01:15, Политика МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани 00:41, Общество США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО 00:30, Политика Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ 00:30, Спорт Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки 00:11, Бизнес Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области 00:05, Общество Власти подготовят новые подходы для расчета бедности 00:00, Экономика На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры 00:00, Авто В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID 18 окт, 23:44, Общество Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас 18 окт, 23:28, РБК и OCS Distribution Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне 18 окт, 23:20, Политика Apple назвал цены на новые MаcBook в России 18 окт, 23:12, Технологии и медиа В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства 18 окт, 22:53, Политика В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита 18 окт, 22:49, Общество Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн 18 окт, 22:35, Экономика «Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ 18 окт, 22:32, Спорт Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла 18 окт, 22:09, Политика На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых 18 окт, 22:03, Общество В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным 18 окт, 21:34, Политика Apple представила MacBook Pro с «челкой» и новым процессором 18 окт, 21:20, Технологии и медиа Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова 18 окт, 21:12, Спорт В Скандинавии авиакомпании перестанут требовать носить маски 18 окт, 21:06, Общество В Петербурге ввели дистанционку для непривитых пожилых и QR-коды 18 окт, 21:04, Общество Война за чипы: сменят ли ARM процессоры x86 и почему все зависит от Apple 18 окт, 21:00, Индустрия 4.0  В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 18 окт, 20:55, РБК и Галс-Девелопмент
Газета
Национальную платежную систему акционируют
Газета № 068 (1843) (1704) //1144 Общество,
0

Национальную платежную систему акционируют

Контроль в акционерном обществе получит ЦБ
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Национальная система платежных карт (НСПК) будет создана в виде акционерного общества, решил вчера премьер-министр РФ Дмитрий  Медведев. Контроль в нем будет у Банка России, остальное — у поставщиков технологий и банков. Участники рынка опасаются, что вторым после ЦБ акционером может стать Сбербанк, занимающий почти 50% рынка пластиковых карт.

Вчера на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева было принято решение создавать НСПК на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать Банку России, сообщила вчера пресс-служба ВТБ24 со ссылкой на президента организации Михаила Задорнова. Остальные акции будут, скорее всего, распределены между теми участниками, которые предложат свои платежные технологии для создания НСПК, рассказал источник РБК, знакомый с результатами совещания. По его словам, в будущем в состав акционерного общества могут войти и коммерческие банки. Ранее ЦБ предлагал создать НСПК в виде некоммерческой организации.

По словам топ-менеджера банка из топ-20, если бы была выбрана форма некоммерческой организации, то у каждого ее участника был бы свой голос. В акционерном обществе голос будет зависеть от долей акций, которые получат вступившие в организацию банк или компания, говорит банкир. «А это уже исключает возможность того, что у участников будут равные права в управлении платежной системой», — добавляет он.

Источники на рынке не исключают, что у Сбербанка может оказаться самая большая после ЦБ доля акций, которая ему позволит влиять на решения АО больше остальных. «Банки могут войти в НСПК, например, пропорционально их бизнесу на рынке пластиковых карт, например по размеру остатков на карточных счетах», — говорит банкир. А у Сбербанка доля бизнеса на карточном рынке составляет почти 50%. Также госбанк может внести в НСПК платежную технологию компании УЭК — ПРО100, а взамен получить долю в акционерном обществе. Ранее обсуждался вопрос, что Банк России может выкупить этот бизнес у своей «дочки».

Как отметил Задорнов, при создании НСПК будут использоваться технологии и наработки как УЭК, так и «Золотой короны». «Параллельно будет проводиться аудит существующих платежных систем — и УЭК, и «Золотой короны» — с точки зрения уже платформы для новой карты. Соответственно, рабочая группа при ЦБ определит степень готовности систем и, возможно, примет решение о приобретении у существующих систем тех технологий и наработок, которые уже будут использоваться в дальнейшем», — передала слова Задорнова пресс-служба ВТБ24. По его словам, на построение системы понадобится примерно полгода, будет создан расчетно-клиринговый центр для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами под эгидой ЦБ.

Как сообщили РБК в «Золотой короне», компания для создания национальной карты готова предложить платежное приложение, соответствующее спецификации EMV и выполненное полностью российскими разработчиками, а также комплексные технологии для операционного и платежного клирингового центра.