Лента новостей
В МИДе заявили об утрате доверия к США 06 июл, 23:54, Политика Госдеп одобрил санкционную политику Лондона 06 июл, 23:43, Политика В Госдуму внесли проект обращения к Турции из-за собора Святой Софии 06 июл, 23:32, Политика Суд арестовал чиновника Россотрудничества по делу о мошенничестве 06 июл, 23:26, Общество В Москве количество умерших от коронавируса достигло 3999 человек 06 июл, 23:14, Общество Нидерланды ответили на сообщения о «тайных» переговорах по MH17 06 июл, 23:00, Политика Адвокат Ефремова сообщил о собранных доказательствах невиновности актера 06 июл, 22:55, Общество В МВД опровергли сообщения об угрожавшей убить детей женщине в Москве 06 июл, 22:36, Общество Три кита здоровья будущих отцов 06 июл, 22:18, РБК и STADA Инфекционисты оценили ситуацию с бубонной чумой на границе с Россией 06 июл, 22:09, Общество Главу избирательного участка в Москве уволили после вброса бюллетеней 06 июл, 22:05, Общество Forbes назвал годовой доход фигуристки Загитовой 06 июл, 21:43, Спорт МЧС опровергло падение легкомоторного самолета в Нижегородской области 06 июл, 21:40, Общество Экс-нападающий «Арсенала» заявил об интересе «Спартака» и «Динамо» 06 июл, 21:40, Спорт В «Москва-Сити» произошла драка между Полонским и обманутым дольщиком 06 июл, 21:39, Общество Как быстрее запускать онлайн-проекты 06 июл, 21:29, РБК и #CloudMTS Технический директор Tele2 станет замом главы Минкомсвязи 06 июл, 21:29, Технологии и медиа Во Франции представили новый состав правительства 06 июл, 21:23, Политика На издателя «Медиазоны» Верзилова завели дело из-за двойного гражданства 06 июл, 21:20, Общество В Госдуме попросили «Аэрофлот» вывезти не принятых на борт в КНР собак 06 июл, 21:19, Общество Жителей села под Северодвинском эвакуируют из-за «опасных» военных работ 06 июл, 21:04, Общество Минтруд назвал число получивших июльские выплаты в размере 10 тыс. руб. 06 июл, 21:00, Общество Турция перекрыла пролив Дарданеллы из-за лесных пожаров 06 июл, 20:59, Общество Минкомсвязь разработала правила отслеживания контактов больных COVID-19 06 июл, 20:52, Технологии и медиа Три истории предпринимателей о важности soft skills 06 июл, 20:39, РБК и Barrett Эксперты оценили справедливый курс рубля в ₽70–75 за доллар 06 июл, 20:33, Quote В квартире жилого дома в подмосковном Щелково произошел пожар 06 июл, 20:32, Общество ГИТИС составит список «опасных» абитуриентов 06 июл, 20:17, Общество
Газета
Национальную платежную систему акционируют
Газета № 068 (1843) (1704) //1144 Общество,
0

Национальную платежную систему акционируют

Контроль в акционерном обществе получит ЦБ
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Национальная система платежных карт (НСПК) будет создана в виде акционерного общества, решил вчера премьер-министр РФ Дмитрий  Медведев. Контроль в нем будет у Банка России, остальное — у поставщиков технологий и банков. Участники рынка опасаются, что вторым после ЦБ акционером может стать Сбербанк, занимающий почти 50% рынка пластиковых карт.

Вчера на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева было принято решение создавать НСПК на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать Банку России, сообщила вчера пресс-служба ВТБ24 со ссылкой на президента организации Михаила Задорнова. Остальные акции будут, скорее всего, распределены между теми участниками, которые предложат свои платежные технологии для создания НСПК, рассказал источник РБК, знакомый с результатами совещания. По его словам, в будущем в состав акционерного общества могут войти и коммерческие банки. Ранее ЦБ предлагал создать НСПК в виде некоммерческой организации.

По словам топ-менеджера банка из топ-20, если бы была выбрана форма некоммерческой организации, то у каждого ее участника был бы свой голос. В акционерном обществе голос будет зависеть от долей акций, которые получат вступившие в организацию банк или компания, говорит банкир. «А это уже исключает возможность того, что у участников будут равные права в управлении платежной системой», — добавляет он.

Источники на рынке не исключают, что у Сбербанка может оказаться самая большая после ЦБ доля акций, которая ему позволит влиять на решения АО больше остальных. «Банки могут войти в НСПК, например, пропорционально их бизнесу на рынке пластиковых карт, например по размеру остатков на карточных счетах», — говорит банкир. А у Сбербанка доля бизнеса на карточном рынке составляет почти 50%. Также госбанк может внести в НСПК платежную технологию компании УЭК — ПРО100, а взамен получить долю в акционерном обществе. Ранее обсуждался вопрос, что Банк России может выкупить этот бизнес у своей «дочки».

Как отметил Задорнов, при создании НСПК будут использоваться технологии и наработки как УЭК, так и «Золотой короны». «Параллельно будет проводиться аудит существующих платежных систем — и УЭК, и «Золотой короны» — с точки зрения уже платформы для новой карты. Соответственно, рабочая группа при ЦБ определит степень готовности систем и, возможно, примет решение о приобретении у существующих систем тех технологий и наработок, которые уже будут использоваться в дальнейшем», — передала слова Задорнова пресс-служба ВТБ24. По его словам, на построение системы понадобится примерно полгода, будет создан расчетно-клиринговый центр для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами под эгидой ЦБ.

Как сообщили РБК в «Золотой короне», компания для создания национальной карты готова предложить платежное приложение, соответствующее спецификации EMV и выполненное полностью российскими разработчиками, а также комплексные технологии для операционного и платежного клирингового центра.