Лента новостей
«Бури, детка, бури!»: к чему приведет энергетическая политика Трампа 09:00, Статья В какой банк положить деньги в январе: топ-10 вкладов 09:00, Статья В Белоруссии началось голосование на выборах президента 08:48, Новость Прописавшего фигурантов дела «Крокуса» жителя Твери признали виновным 08:06, Новость ЦРУ изменило мнение о причинах возникновения COVID 07:59, Статья За ночь силы ПВО сбили 15 украинских беспилотников над территорией России 07:36, Новость На севере Мексики нашли останки 56 человек в тайных захоронениях 07:32, Новость В аэропортах Казани и Ижевска сняли ограничения на полеты 07:26, Новость Трамп вновь заявил, что скоро поговорит с Путиным 07:01, Новость Администрация Трампа решила «спасти» TikTok путем передачи Oracle 06:59, Статья Глава Rheinmetall призвал Европу создавать крупные оборонные концерны 06:37, Новость Аэропорты Ижевска и Казани приостановили полеты 06:32, Статья Главный психиатр ВСУ пытался купить виллу в Турции за €650 тыс. 06:01, Новость Глава Пентагона пообещал оставить США «самой смертоносной силой в мире» 05:54, Новость Меликов попросил глав СК и МВД разобраться в деле с пытками дагестанца 05:49, Статья Американка стала самым долгоживущим человеком с органом свиньи 04:55, Новость Совбез ООН анонсировал экстренное заседание на фоне боев в ДР Конго 04:49, Новость The Times назвала четыре сценария завершения конфликта на Украине 04:41, Статья
Газета
Национальную платежную систему акционируют
Газета № 068 (1843) (1704) //1144 Общество,
0

Национальную платежную систему акционируют

Контроль в акционерном обществе получит ЦБ
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Национальная система платежных карт (НСПК) будет создана в виде акционерного общества, решил вчера премьер-министр РФ Дмитрий  Медведев. Контроль в нем будет у Банка России, остальное — у поставщиков технологий и банков. Участники рынка опасаются, что вторым после ЦБ акционером может стать Сбербанк, занимающий почти 50% рынка пластиковых карт.

Вчера на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева было принято решение создавать НСПК на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать Банку России, сообщила вчера пресс-служба ВТБ24 со ссылкой на президента организации Михаила Задорнова. Остальные акции будут, скорее всего, распределены между теми участниками, которые предложат свои платежные технологии для создания НСПК, рассказал источник РБК, знакомый с результатами совещания. По его словам, в будущем в состав акционерного общества могут войти и коммерческие банки. Ранее ЦБ предлагал создать НСПК в виде некоммерческой организации.

По словам топ-менеджера банка из топ-20, если бы была выбрана форма некоммерческой организации, то у каждого ее участника был бы свой голос. В акционерном обществе голос будет зависеть от долей акций, которые получат вступившие в организацию банк или компания, говорит банкир. «А это уже исключает возможность того, что у участников будут равные права в управлении платежной системой», — добавляет он.

Источники на рынке не исключают, что у Сбербанка может оказаться самая большая после ЦБ доля акций, которая ему позволит влиять на решения АО больше остальных. «Банки могут войти в НСПК, например, пропорционально их бизнесу на рынке пластиковых карт, например по размеру остатков на карточных счетах», — говорит банкир. А у Сбербанка доля бизнеса на карточном рынке составляет почти 50%. Также госбанк может внести в НСПК платежную технологию компании УЭК — ПРО100, а взамен получить долю в акционерном обществе. Ранее обсуждался вопрос, что Банк России может выкупить этот бизнес у своей «дочки».

Как отметил Задорнов, при создании НСПК будут использоваться технологии и наработки как УЭК, так и «Золотой короны». «Параллельно будет проводиться аудит существующих платежных систем — и УЭК, и «Золотой короны» — с точки зрения уже платформы для новой карты. Соответственно, рабочая группа при ЦБ определит степень готовности систем и, возможно, примет решение о приобретении у существующих систем тех технологий и наработок, которые уже будут использоваться в дальнейшем», — передала слова Задорнова пресс-служба ВТБ24. По его словам, на построение системы понадобится примерно полгода, будет создан расчетно-клиринговый центр для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами под эгидой ЦБ.

Как сообщили РБК в «Золотой короне», компания для создания национальной карты готова предложить платежное приложение, соответствующее спецификации EMV и выполненное полностью российскими разработчиками, а также комплексные технологии для операционного и платежного клирингового центра.