Лента новостей
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 22 мая, 15:15, РБК и ПИК Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки 22 мая, 13:39, РБК Стиль и Voyah Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 22 мая, 11:30, РБК и ПИК Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 22 мая, 10:58, РБК и банк Ренессанс Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами 22 мая, 10:12, РБК и ПИК Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций 22 мая, 09:26, РБК и банк Ренессанс В Норильске ветер снес в кювет микроавтобус с 10 пассажирами 22 мая, 08:48, Общество Эксперты предупредили о росте цен на страховки для выезжающих за рубеж 22 мая, 08:29, Общество Премиум-подписка в обмен на токсичность: каково работать в Tinder 22 мая, 08:23, PRO WSJ узнала о попытках Эпштейна угрожать Гейтсу из-за романа с россиянкой 22 мая, 08:14, Бизнес На Запорожской АЭС отключили внешнее электроснабжение 22 мая, 08:06, Политика «Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора 22 мая, 08:00, PRO 10 вариантов квартир с французскими балконами 22 мая, 07:55, РБК и ПИК «РИА Новости» узнало о мобильных группах для борьбы с дронами ВСУ 22 мая, 07:28, Политика Минфин предложил снизить оценку прогнозных расходов на маткапитал 22 мая, 07:00, Экономика Постпред Крыма заявил, что США «одобрили развязывание ядерной войны» 22 мая, 06:55, Политика В США посчитали беспочвенным запрет Китая на продукцию Micron 22 мая, 06:34, Бизнес В Госдуме предложили ввести семейный сертификат в ₽1 млн на первую машину 22 мая, 06:22, Общество МИД Китая вызвал посла Японии из-за «очернения» страны на G7 22 мая, 06:06, Политика В Симферополе восстановили электроснабжение спустя четыре часа 22 мая, 06:01, Политика Минобороны сообщило об уничтожении двух складов ВСУ с боеприпасами в ДНР 22 мая, 05:35, Политика «Известия» узнали о предложении ввести шестидневную рабочую неделю 22 мая, 05:34, Общество Минобороны сообщило об уничтожении пяти наблюдательных постов ВСУ 22 мая, 05:14, Политика В приморском «Русагро» нашли второй очаг африканской чумы свиней 22 мая, 05:11, Общество Японский премьер пообещал принять на лечение украинских солдат 22 мая, 04:56, Политика Президент Бразилии обвинил Совбез ООН в бессилии в конфликте на Украине 22 мая, 04:40, Политика Президент Бразилии заявил, что Зеленский не пришел на встречу с ним на G7 22 мая, 04:18, Политика Bloomberg объяснил усиление зависимости Азии от российских энергоресурсов 22 мая, 03:56, Политика
Газета
Национальную платежную систему акционируют
Газета № 068 (1843) (1704) //1144 Общество,
0

Национальную платежную систему акционируют

Контроль в акционерном обществе получит ЦБ
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Национальная система платежных карт (НСПК) будет создана в виде акционерного общества, решил вчера премьер-министр РФ Дмитрий  Медведев. Контроль в нем будет у Банка России, остальное — у поставщиков технологий и банков. Участники рынка опасаются, что вторым после ЦБ акционером может стать Сбербанк, занимающий почти 50% рынка пластиковых карт.

Вчера на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева было принято решение создавать НСПК на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать Банку России, сообщила вчера пресс-служба ВТБ24 со ссылкой на президента организации Михаила Задорнова. Остальные акции будут, скорее всего, распределены между теми участниками, которые предложат свои платежные технологии для создания НСПК, рассказал источник РБК, знакомый с результатами совещания. По его словам, в будущем в состав акционерного общества могут войти и коммерческие банки. Ранее ЦБ предлагал создать НСПК в виде некоммерческой организации.

По словам топ-менеджера банка из топ-20, если бы была выбрана форма некоммерческой организации, то у каждого ее участника был бы свой голос. В акционерном обществе голос будет зависеть от долей акций, которые получат вступившие в организацию банк или компания, говорит банкир. «А это уже исключает возможность того, что у участников будут равные права в управлении платежной системой», — добавляет он.

Источники на рынке не исключают, что у Сбербанка может оказаться самая большая после ЦБ доля акций, которая ему позволит влиять на решения АО больше остальных. «Банки могут войти в НСПК, например, пропорционально их бизнесу на рынке пластиковых карт, например по размеру остатков на карточных счетах», — говорит банкир. А у Сбербанка доля бизнеса на карточном рынке составляет почти 50%. Также госбанк может внести в НСПК платежную технологию компании УЭК — ПРО100, а взамен получить долю в акционерном обществе. Ранее обсуждался вопрос, что Банк России может выкупить этот бизнес у своей «дочки».

Как отметил Задорнов, при создании НСПК будут использоваться технологии и наработки как УЭК, так и «Золотой короны». «Параллельно будет проводиться аудит существующих платежных систем — и УЭК, и «Золотой короны» — с точки зрения уже платформы для новой карты. Соответственно, рабочая группа при ЦБ определит степень готовности систем и, возможно, примет решение о приобретении у существующих систем тех технологий и наработок, которые уже будут использоваться в дальнейшем», — передала слова Задорнова пресс-служба ВТБ24. По его словам, на построение системы понадобится примерно полгода, будет создан расчетно-клиринговый центр для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами под эгидой ЦБ.

Как сообщили РБК в «Золотой короне», компания для создания национальной карты готова предложить платежное приложение, соответствующее спецификации EMV и выполненное полностью российскими разработчиками, а также комплексные технологии для операционного и платежного клирингового центра.