Прощание с 75 миллиардами
Банку России пока не удается приостановить бегство капитала из России, несмотря на повышение ключевой ставки. За январь—февраль из России утекло 35 млрд долл. Почти столько же — 30 млрд долл. — может покинуть Россию за март. Но регуляторы утверждают, что не рассматривают возможность введения валютного контроля или ограничений движения капитала.
Минэкономразвития оценило отток капитала из России в январе—феврале в 35 млрд долл., заявил во вторник глава министерства Алексей Улюкаев. По оценке Института экономполитики им. Гайдара, в первом квартале отток достигнет уже 73—75 млрд долл., в «ВТБ Капитале» РБК назвали прогноз в 65—70 млрд долл.
Прогнозируемые аналитиками темпы сравнимы только с кризисным уровнем 2008 года, когда за весь год из России было выведено 130 млрд руб. 3 марта Центробанк повысил до 7% ключевую ставку, но опрошенные РБК убеждены, что это не поможет снизить отток капитала. По словам директора Центра структурных исследований (ЦСИ) Института им. Гайдара Алексея Ведева, инвесторы склонны выводить свой капитал «любой ценой», при любой ставке ЦБ.
Тем не менее в финансово-экономическом блоке правительства и ЦБ заявили, что пока не рассматривают меры другого порядка. «Банк России в настоящее время не рассматривает возможности введения мер, ограничивающих движение капитала», — заявили РБК в пресс-службе ЦБ, добавив, что уже принятые решения регулятора пока позволяют сдерживать чрезмерные колебания валютного курса и предотвращают риски для финансовой стабильности. Операции по валютному свопу остаются значимым механизмом поддержания ликвидности банковского сектора, поэтому лимитирование их представляется нецелесообразным, также сообщили в ЦБ.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев во вторник заявил, что введение валютного контроля в России не обсуждается. Минфин также не поддерживает подобные ограничения, сказал замглавы министерства Алексей Моисеев, добавив, что эта мера не будет эффективной «во всех сценариях».
Уже во втором квартале в спокойной политической обстановке инвесторы успокоятся, считает Ведев. Сегодняшняя, почти предельная скорость вывода денег может снизиться до 3—10 млрд долл. за весь квартал, рассчитывает он. Тогда удастся сбалансировать курс рубля и восстановить контроль над инфляцией.
В случае же ухудшения политической обстановки в экономике можно «рисовать самые катастрофические сценарии», которые могут вынудить власти к выбору нового инструментария, считает Ведев. Власти будут вынуждены пойти на ужесточение валютного контроля и ограничения движения капитала, если отток капитала будет заметно превышать положительное сальдо счета по текущим операциям, и девальвация станет хронической, говорит эксперт.
В «ВТБ Капитале» введение контроля над капиталом в России считают маловероятным. «Контроль по счету капитала — это, по нашему мнению, совсем крайняя мера, когда у Банка России не останется другого выбора и резервы достигнут критически низкой отметки. Это не наш базовый сценарий», — сказали РБК в аналитическом департаменте инвестбанка.
«Я полагаю, что, скорее всего, эти варианты были рассмотрены, но базовыми сейчас не являются», — отметил главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. Намерение властей избежать таких мер является хорошей новостью, полагает он. По его мнению, неэффективность жестких ограничений доказывает опыт 1990-х годов, когда в разное время действовали «все меры валютного контроля, какие только можно представить», однако, несмотря на это, сохранялся отток.
Минэкономразвития пока сохраняет декабрьский прогноз по оттоку капитала в 2014 году на уровне 25 млрд долл., уточнять этот показатель вместе с другими планируется в апреле.