Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Прощание с 75 миллиардами
Газета № 047 (1822) (1903) Общество,
0

Прощание с 75 миллиардами

Отток капитала за первый квартал будет больше, чем за весь прошлый год
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Банку России пока не удается приостановить бегство капитала из России, несмотря на повышение ключевой ставки. За январь—февраль из России утекло 35 млрд долл. Почти столько же — 30 млрд долл. — может покинуть Россию за март. Но регуляторы утверждают, что не рассматривают возможность введения валютного контроля или ограничений движения капитала.

Минэкономразвития оценило отток капитала из России в январе—феврале в 35 млрд долл., заявил во вторник глава министерства Алексей Улюкаев. По оценке Института экономполитики им. Гайдара, в первом квартале отток достигнет уже 73—75 млрд долл., в «ВТБ Капитале» РБК назвали прогноз в 65—70 млрд долл.

Прогнозируемые аналитиками темпы сравнимы только с кризисным уровнем 2008 года, когда за весь год из России было выведено 130 млрд руб. 3 марта Центробанк повысил до 7% ключевую ставку, но опрошенные РБК убеждены, что это не поможет снизить отток капитала. По словам директора Центра структурных исследований (ЦСИ) Института им. Гайдара Алексея Ведева, инвесторы склонны выводить свой капитал «любой ценой», при любой ставке ЦБ.

Тем не менее в финансово-экономическом блоке правительства и ЦБ заявили, что пока не рассматривают меры другого порядка. «Банк России в настоящее время не рассматривает возможности введения мер, ограничивающих движение капитала», — заявили РБК в пресс-службе ЦБ, добавив, что уже принятые решения регулятора пока позволяют сдерживать чрезмерные колебания валютного курса и предотвращают риски для финансовой стабильности. Операции по валютному свопу остаются значимым механизмом поддержания ликвидности банковского сектора, поэтому лимитирование их представляется нецелесообразным, также сообщили в ЦБ.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев во вторник заявил, что введение валютного контроля в России не обсуждается. Минфин также не поддерживает подобные ограничения, сказал замглавы министерства Алексей Моисеев, добавив, что эта мера не будет эффективной «во всех сценариях».

Уже во втором квартале в спокойной политической обстановке инвесторы успокоятся, считает Ведев. Сегодняшняя, почти предельная скорость вывода денег может снизиться до 3—10 млрд долл. за весь квартал, рассчитывает он. Тогда удастся сбалансировать курс рубля и восстановить контроль над инфляцией.

В случае же ухудшения политической обстановки в экономике можно «рисовать самые катастрофические сценарии», которые могут вынудить власти к выбору нового инструментария, считает Ведев. Власти будут вынуждены пойти на ужесточение валютного контроля и ограничения движения капитала, если отток капитала будет заметно превышать положительное сальдо счета по текущим операциям, и девальвация станет хронической, говорит эксперт.

В «ВТБ Капитале» введение контроля над капиталом в России считают маловероятным. «Контроль по счету капитала — это, по нашему мнению, совсем крайняя мера, когда у Банка России не останется другого выбора и резервы достигнут критически низкой отметки. Это не наш базовый сценарий», — сказали РБК в аналитическом департаменте инвестбанка.

«Я полагаю, что, скорее всего, эти варианты были рассмотрены, но базовыми сейчас не являются», — отметил главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. Намерение властей избежать таких мер является хорошей новостью, полагает он. По его мнению, неэффективность жестких ограничений доказывает опыт 1990-х годов, когда в разное время действовали «все меры валютного контроля, какие только можно представить», однако, несмотря на это, сохранялся отток.

Минэкономразвития пока сохраняет декабрьский прогноз по оттоку капитала в 2014 году на уровне 25 млрд долл., уточнять этот показатель вместе с другими планируется в апреле.