Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Еврокомиссия начала расследование в отношении «дочки» IKEA 15:53, Бизнес Внук вице-премьера Азербайджана получил шесть лет тюрьмы за ДТП 15:52, Общество Умер один из основателей правозащитной организации «Мемориал» 15:48, Общество «Система» согласилась выплатить 136 млрд руб. по иску «Роснефти» 15:31, Бизнес Свитки китайского художника Ци Байши проданы за рекордные $144 млн 15:27, Общество На трассе М-4 «Дон» появился новый платный участок 15:14, Общество В работе более 25% российских интернет-магазинов нашли нарушения 15:11, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 15:07, Lenovo и РБК В Чернигове с могилы писателя Коцюбинского украли бронзовый бюст 15:02, Общество В Porsche предложили запретить чтение писем от начальства по вечерам 14:59, Общество Глава ВЭБа предрек «гонку квантовых вооружений» в ближайшие годы 14:49, Технологии и медиа В Карачаево-Черкесии уничтожили группу присягнувших ИГ боевиков 14:46, Общество Суд подтвердил долг сына Черномырдина перед «Северсталью» и Газпромбанком 14:37, Бизнес В аптечки медиков на ЧМ-2018 включили опиоиды 14:36, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 14:36, РБК и Porsche МИД заявил об отзыве российских офицеров-наблюдателей из Донбасса 14:36, Политика АТОР назвала самые популярные туры у россиян на новогодние праздники 14:34, Общество Литературный критик Наринская — о слове года youthquake и силе подростков 14:30, Стиль Гризманна обвинили в расизме из-за маскарадного костюма 14:29, Спорт Statoil заплатит до $2,9 млрд за долю в бразильском месторождении 14:27, Финансы В Москве рассказали о просьбе к Киеву выдать фигуранта дела Хлебникова 14:27, Общество Как инвестировать в токены коммерческой недвижимости 14:20, Партнерский материал Иностранцы и отсутствие комода: тренды года на рынке аренды жилья Москвы 14:18, Недвижимость США в новой доктрине назвали Россию и Китай странами-ревизионистами 14:17, Политика В России отозвали более 10 тыс. автомобилей Jeep Grand Cherokee 14:13, Общество Акции «Системы» обвалились на 18% из-за проигрыша по спору с «Роснефтью» 14:13, Бизнес Памфилова подсчитала начавшие предвыборную кампанию партии 13:59, Политика Биометрия в бизнесе: «Машинное зрение распознает лица почти стопроцентно» 13:59, Партнерский материал
Прощание с 75 миллиардами
Газета № 047 (1822) (1903) Общество, 19 мар, 2014 01:04
0
Прощание с 75 миллиардами
Отток капитала за первый квартал будет больше, чем за весь прошлый год
Фото: ИТАР-ТАСС

Банку России пока не удается приостановить бегство капитала из России, несмотря на повышение ключевой ставки. За январь—февраль из России утекло 35 млрд долл. Почти столько же — 30 млрд долл. — может покинуть Россию за март. Но регуляторы утверждают, что не рассматривают возможность введения валютного контроля или ограничений движения капитала.

Минэкономразвития оценило отток капитала из России в январе—феврале в 35 млрд долл., заявил во вторник глава министерства Алексей Улюкаев. По оценке Института экономполитики им. Гайдара, в первом квартале отток достигнет уже 73—75 млрд долл., в «ВТБ Капитале» РБК назвали прогноз в 65—70 млрд долл.

Прогнозируемые аналитиками темпы сравнимы только с кризисным уровнем 2008 года, когда за весь год из России было выведено 130 млрд руб. 3 марта Центробанк повысил до 7% ключевую ставку, но опрошенные РБК убеждены, что это не поможет снизить отток капитала. По словам директора Центра структурных исследований (ЦСИ) Института им. Гайдара Алексея Ведева, инвесторы склонны выводить свой капитал «любой ценой», при любой ставке ЦБ.

Тем не менее в финансово-экономическом блоке правительства и ЦБ заявили, что пока не рассматривают меры другого порядка. «Банк России в настоящее время не рассматривает возможности введения мер, ограничивающих движение капитала», — заявили РБК в пресс-службе ЦБ, добавив, что уже принятые решения регулятора пока позволяют сдерживать чрезмерные колебания валютного курса и предотвращают риски для финансовой стабильности. Операции по валютному свопу остаются значимым механизмом поддержания ликвидности банковского сектора, поэтому лимитирование их представляется нецелесообразным, также сообщили в ЦБ.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев во вторник заявил, что введение валютного контроля в России не обсуждается. Минфин также не поддерживает подобные ограничения, сказал замглавы министерства Алексей Моисеев, добавив, что эта мера не будет эффективной «во всех сценариях».

Уже во втором квартале в спокойной политической обстановке инвесторы успокоятся, считает Ведев. Сегодняшняя, почти предельная скорость вывода денег может снизиться до 3—10 млрд долл. за весь квартал, рассчитывает он. Тогда удастся сбалансировать курс рубля и восстановить контроль над инфляцией.

В случае же ухудшения политической обстановки в экономике можно «рисовать самые катастрофические сценарии», которые могут вынудить власти к выбору нового инструментария, считает Ведев. Власти будут вынуждены пойти на ужесточение валютного контроля и ограничения движения капитала, если отток капитала будет заметно превышать положительное сальдо счета по текущим операциям, и девальвация станет хронической, говорит эксперт.

В «ВТБ Капитале» введение контроля над капиталом в России считают маловероятным. «Контроль по счету капитала — это, по нашему мнению, совсем крайняя мера, когда у Банка России не останется другого выбора и резервы достигнут критически низкой отметки. Это не наш базовый сценарий», — сказали РБК в аналитическом департаменте инвестбанка.

«Я полагаю, что, скорее всего, эти варианты были рассмотрены, но базовыми сейчас не являются», — отметил главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. Намерение властей избежать таких мер является хорошей новостью, полагает он. По его мнению, неэффективность жестких ограничений доказывает опыт 1990-х годов, когда в разное время действовали «все меры валютного контроля, какие только можно представить», однако, несмотря на это, сохранялся отток.

Минэкономразвития пока сохраняет декабрьский прогноз по оттоку капитала в 2014 году на уровне 25 млрд долл., уточнять этот показатель вместе с другими планируется в апреле.