Лента новостей
L'Equipe сообщила, что Головин пропустит остаток сезона из-за травмы 13:07, Статья Зачем CEO Starbucks на три часа закрыл 7 тыс. кофеен по всему миру 13:06, Книга Названы районы Москвы, где больше всего квартир с пятью и более комнатами 13:04, Статья В Москве водитель убил мужчину после замечания о парковке на тротуаре 13:00, Новость Почти 500 нефтескважин Казахстана остановили работу из-за паводка 12:58, Новость В питомнике под Екатеринбургом нашли более 30 трупов собак 12:58, Новость В России появился новый автомобильный бренд Seres. Подробности 12:57, Новость Игрок «Спартака» назвал эмоциональным прощание Абаскаля с командой 12:56, Статья Захарова оценила предложение Макрона о перемирии во время Олимпиады 12:54, Статья Ученый Куранов получил семь лет по делу о госизмене 12:53, Статья На Уолл-стрит предсказали жесткую перезагрузку фондового рынка 12:50, Статья Под Оренбургом пятый день ищут мужчину, уплывшего кормить животных 12:50, Новость МВД изъяло 277 тыс. SIM-карт мошенников для 40 млн звонков в день 12:46, Новость На ЗАЭС сообщили, что дрон атаковал тренажерный центр станции 12:42, Статья В перечень жизненно важных лекарств включили еще пять препаратов 12:38, Новость Непомнящий вышел в лидеры на турнире претендентов в Торонто 12:34, Статья Пожарные третий день борются с огнем в здании биржи XVII века в Дании 12:25, Новость Упавший накануне в Калужской области аэростат успешно обезвредили 12:21, Новость
Газета
Фонды майдана
Газета № 039 (1814) (0603) Общество,
0

Фонды майдана

Росфинмониторинг нашел у российских НКО общее финансирование с украинскими радикалами
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что некоторые российские НКО и протесты на майдане финансируются из одних фондов — не сказав, о ком идет речь. Правозащитники соглашаются, что международные фонды, дающие гранты и российским, и украинским организациям, существуют, но их переводы в России не дотягивают до 7 млн долл.

Выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что международные организации, финансирующие «радикальные силы на Украине», финансируют и некоторые общественные организации в России. Чиханчин предложил «задуматься, с какой целью» они это делают.

Конкретных названий глава Росфинмониторинга не упомянул в своем выступлении, комментировать его речь отказались и в пресс-службе ведомства.

Российские правозащитники в разговоре с РБК отмечали, что действительно существуют международные фонды, которые дают деньги НКО и в России, и на Украине, но «свержением режимов» они не занимаются, а заявление главы Росфинмониторинга находится в тренде истерии, вызванной украинскими событиями.

«Есть НКО, работающие с ВИЧ-положительными на Украине и в России, сотрудничающие друг с другом. Сейчас украинские организации составили свой люстрационный список бывших чиновников Минздрава. Их российские партнеры — в группе риска?» — спрашивает Павел Чиков, глава ассоциации «Агора».

Международные фонды, финансирующие НКО, обвиняли в «помощи майдану» и на Украине. Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной раде Олег Царев в декабре минувшего года заявил украинскому изданию «Пульс 2000», что «подрывные кадры готовили и неправительственные организации». Их «главными инвесторами» он назвал международные фонды USAID (Агентство США по международному развитию), NED (Национальный фонд поддержки демократии), Фонд Чарльза Мотта и фонд «Возрождение», контролируемый Джорджем Соросом. Однако Сорос и USAID сейчас в России не работают, представитель в России есть только у фонда Чарльза Мотта, NED выделяет гранты в нашу страну из Америки.

«Фонд Мотта, насколько я их знаю, больше других НКО боится профинансировать что-то политическое. Я знаю их много лет, они выделяют помощь пожилым людям и т.п. Никогда в жизни не поверю, что они поддерживают майдан», — говорит Елена Тополева-Солдунова, глава комиссии по делам НКО в президентском Совете по правам человека.

«Наверное, есть международные доноры, финансировавшие проекты на Украине и в России. На майдане участвовали сотни тысяч людей, и, наверное, туда выходили и те, кто получал гранты», — предположил в разговоре с РБК российский консультант Фонда Чарльза Мотта Вячеслав Бахмин.

Бахмин говорит, что этот фонд распределяет в России порядка 2 млн долл. в год, поддерживая донорские организации и волонтерские проекты, но соглашается, что от неприятностей его фонд не застрахован.

NED ориентирован на помощь правозащитникам. Они помогали Московской Хельсинкской группе, Движению за права человека и другим, но в России нет их представительства. В соответствии с отчетом, опубликованном на их сайте, в 2012 году NED направил в Россию около 4,7 млн долл. С NED РБК связаться не удалось.

Лидер Движения за права человека Лев Пономарев говорит, что в основном NED работает с региональными правозащитными организациями в России, предоставляя им гранты на суммы в несколько десятков тысяч долларов.

Опрошенные РБК правозащитники пока не отметили ужесточения госполитики по отношению к себе, но опасаются новой волны давления на НКО и другие получающие зарубежное финансирование организации в связи с украинским кризисом. К примеру, сегодня представители двух провластных фондов (директором одного из них является генерал-лейтенант СВР Леонид Решетников) представят доклад о финансировании из зарубежных источников «отдельных исследовательских центров и структур при вузах», из которого следует, что закон об иностранных агентах «требует совершенствования с целью распространения его действия на исследовательскую деятельность в социально-экономической, политической сферах и в области общественного мнения». Побеседовать о докладе представители фондов отказались.

В четверг Конституционный суд должен принять решение по жалобе омбудсмена Владимира Лукина о том, соответствует ли закон «об иностранных агентах» Конституции.