Лента новостей
В Белгородской области дрон-камикадзе ВСУ атаковал грузовик 13:19, Новость Российская армия заняла Архангельское 13:08, Статья Под мостом в Ереване обнаружили тело украинца 13:00, Новость На Украине двое мужчин напали на пограничника и сбежали в Румынию 12:56, Статья Глава шведского хоккея высказался за дальнейшее отстранение россиян 12:45, Статья В G7 назвали условие разблокировки российских активов 12:32, Статья В UFC захотели провести бой непобежденного россиянина и Стерлинга 12:30, Статья Беспилотник упал на территории аула в Адыгее 12:26, Новость Захарова отреагировала на высказывание генсека НАТО об ударах по России 12:20, Новость Германия выступила за новые меры в отношении украинских беженцев 12:03, Статья Дрон атаковал движущийся по дороге автомобиль в Белгородской области 11:58, Новость В РПЛ ответили на вопрос о штормовом предупреждении в Краснодаре 11:43, Статья Мэр Краснодара рассказал о состоянии детей после падения кровли школы 11:40, Новость Полиция ворвалась на БДСМ-вечеринку под Екатеринбургом 11:29, Новость Ликсутов сообщил о подключении к оплате по биометрии первых станций МЦД 11:25, Новость Предприятие получило повреждения после атаки дронов на Шебекино 11:21, Новость Дончич повторил рекорд по трипл-даблам в плей-офф НБА 11:11, Статья Эльфы и драконы: «Кольца власти» и «Дом дракона» вернутся летом 2024 года 11:03, Статья
Газета
Деофшоризация Уголовного кодекса
Газета № 036 (1811) (0303) Общество,
0

Деофшоризация Уголовного кодекса

Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за налоговые преступления
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Совет Федерации предлагает ужесточить ответственность за незаконную оптимизацию налогов, прописав в Уголовном кодексе понятие необоснованной налоговой выгоды. Сенаторы утверждают, что таким образом борются за деофшоризацию экономики.

Сегодня комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рассмотрит проект изменений в налоговое, бюджетное и уголовное законодательство (копия есть в распоряжении РБК daily), разработанный в рамках поручения Владимира Путина по борьбе с офшорами.

С подачи сенаторов в Налоговом кодексе может появиться понятие необоснованной налоговой выгоды (уменьшение налоговых платежей после целенаправленных неправомерных действий налогоплательщика), а в Уголовном — ответственность за ее получение, включающая конфискацию имущества. Соответствующие поправки планируется внести в ст. 198 и 199 Уголовного кодекса, касающиеся уклонения от уплаты налогов.

«Сейчас у государства нет возможности эффективно возместить ущерб за это преступление, поэтому мы предлагаем изымать имущество у тех, кто будет признан виновным по ст. 198 и 199 (уклонение от уплаты налогов), в счет погашения недополученных государством налогов», — пояснил РБК daily один из авторов законопроекта, глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. По его словам, сейчас существует правовая неопределенность: уклонение от уплаты налогов не перечисленными в этих статьях УК способами разрешено.

Сейчас термин «необоснованная налоговая выгода» применяется только в судебной практике, но по однотипным делам судьи выносят разные решения, отмечает руководитель юридического департамента АКГ «МЭФ-Аудит» Иван Чемичев. «Возводя получение необоснованной налоговой выгоды в ранг уголовных преступлений, авторы значительно ужесточают ответственность за налоговую оптимизацию. Следовало бы прописать определение необоснованности более четко», — предупреждает юрист. По его словам, под новую статью могут попасть сделки с участием фирм-однодневок и убыточные сделки. «Иногда даже неполучение информации от третьих лиц является для налоговых органов поводом назвать компанию однодневкой, а при рассмотрении убыточной сделки необходимо учитывать конъюнктуру рынка, качество продукции, условия сделки», — считает он.

Если норма вступит в силу, к уголовной ответственности может быть привлечен гендиректор или даже собственник бизнеса, говорит ведущий юрист налоговой практики компании «Самета» Георгий Саркисьян. «Большинство налоговых споров возникает из-за разночтений в применении Налогового кодекса. Иногда компания может просто не знать, какое поведение будет правильным», — отмечает он.

Сенаторы хотят также разрешить компаниям согласовывать с ФНС свои схемы налоговой оптимизации. Налогоплательщик до 1 декабря каждого года сможет раскрыть налоговикам «законные способы получения налоговой выгоды», которые планирует использовать в следующем году.

Частичное или полное одобрение схемы позволит бизнесу понять правила игры еще до совершения сделки, не дожидаясь негативных последствий, считает юрист налоговой практики Vegas Lex Николай Рудоматов. Нехватка ресурсов ФНС вряд ли сможет сделать эту схему рабочей, сомневается Иван Чемичев: «Налоговым органам придется изучать огромное число документов. Скорее всего, налогоплательщики будут получать формальные ответы с отказом. Согласовать нестандартную сделку, таким образом, будет почти невозможно».

Сенаторы также предлагают закрепить в Бюджетном кодексе определение конечного бенефициара офшорной компании и раскрывать информацию обо всех поставщиках, участвующих в госзакупках. Предполагается, что к госторгам не будут допущены иностранные компании из стран, входящих в черный список офшоров (сейчас в нем 41 государство). Ранее депутаты Госдумы хотели внести запрет на участие в госзакупках любых иностранных компаний, но на этот законопроект был получен отрицательный отзыв Кремля (см. РБК daily от 17.02.14).

В Минфине и ФНС не стали комментировать инициативу Совета Федерации. Источник, близкий к разработчикам поправок, сообщил РБК daily, что их поддерживают председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. Руденский сказал РБК daily, что не видел текста документа, поэтому не будет его комментировать, Яровая через своего помощника передала, что оценивать инициативу можно будет только после того, как она будет опубликована.