Лента новостей
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 22 мая, 15:15, РБК и ПИК Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки 22 мая, 13:39, РБК Стиль и Voyah Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 22 мая, 11:30, РБК и ПИК Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 22 мая, 10:58, РБК и банк Ренессанс Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами 22 мая, 10:12, РБК и ПИК Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций 22 мая, 09:26, РБК и банк Ренессанс В Норильске ветер снес в кювет микроавтобус с 10 пассажирами 22 мая, 08:48, Общество Эксперты предупредили о росте цен на страховки для выезжающих за рубеж 22 мая, 08:29, Общество Премиум-подписка в обмен на токсичность: каково работать в Tinder 22 мая, 08:23, PRO WSJ узнала о попытках Эпштейна угрожать Гейтсу из-за романа с россиянкой 22 мая, 08:14, Бизнес На Запорожской АЭС отключили внешнее электроснабжение 22 мая, 08:06, Политика «Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора 22 мая, 08:00, PRO 10 вариантов квартир с французскими балконами 22 мая, 07:55, РБК и ПИК «РИА Новости» узнало о мобильных группах для борьбы с дронами ВСУ 22 мая, 07:28, Политика Минфин предложил снизить оценку прогнозных расходов на маткапитал 22 мая, 07:00, Экономика Постпред Крыма заявил, что США «одобрили развязывание ядерной войны» 22 мая, 06:55, Политика В США посчитали беспочвенным запрет Китая на продукцию Micron 22 мая, 06:34, Бизнес В Госдуме предложили ввести семейный сертификат в ₽1 млн на первую машину 22 мая, 06:22, Общество МИД Китая вызвал посла Японии из-за «очернения» страны на G7 22 мая, 06:06, Политика В Симферополе восстановили электроснабжение спустя четыре часа 22 мая, 06:01, Политика Минобороны сообщило об уничтожении двух складов ВСУ с боеприпасами в ДНР 22 мая, 05:35, Политика «Известия» узнали о предложении ввести шестидневную рабочую неделю 22 мая, 05:34, Общество Минобороны сообщило об уничтожении пяти наблюдательных постов ВСУ 22 мая, 05:14, Политика В приморском «Русагро» нашли второй очаг африканской чумы свиней 22 мая, 05:11, Общество Японский премьер пообещал принять на лечение украинских солдат 22 мая, 04:56, Политика Президент Бразилии обвинил Совбез ООН в бессилии в конфликте на Украине 22 мая, 04:40, Политика Президент Бразилии заявил, что Зеленский не пришел на встречу с ним на G7 22 мая, 04:18, Политика Bloomberg объяснил усиление зависимости Азии от российских энергоресурсов 22 мая, 03:56, Политика
Газета
Деофшоризация Уголовного кодекса
Газета № 036 (1811) (0303) Общество,
0

Деофшоризация Уголовного кодекса

Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за налоговые преступления
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Совет Федерации предлагает ужесточить ответственность за незаконную оптимизацию налогов, прописав в Уголовном кодексе понятие необоснованной налоговой выгоды. Сенаторы утверждают, что таким образом борются за деофшоризацию экономики.

Сегодня комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рассмотрит проект изменений в налоговое, бюджетное и уголовное законодательство (копия есть в распоряжении РБК daily), разработанный в рамках поручения Владимира Путина по борьбе с офшорами.

С подачи сенаторов в Налоговом кодексе может появиться понятие необоснованной налоговой выгоды (уменьшение налоговых платежей после целенаправленных неправомерных действий налогоплательщика), а в Уголовном — ответственность за ее получение, включающая конфискацию имущества. Соответствующие поправки планируется внести в ст. 198 и 199 Уголовного кодекса, касающиеся уклонения от уплаты налогов.

«Сейчас у государства нет возможности эффективно возместить ущерб за это преступление, поэтому мы предлагаем изымать имущество у тех, кто будет признан виновным по ст. 198 и 199 (уклонение от уплаты налогов), в счет погашения недополученных государством налогов», — пояснил РБК daily один из авторов законопроекта, глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. По его словам, сейчас существует правовая неопределенность: уклонение от уплаты налогов не перечисленными в этих статьях УК способами разрешено.

Сейчас термин «необоснованная налоговая выгода» применяется только в судебной практике, но по однотипным делам судьи выносят разные решения, отмечает руководитель юридического департамента АКГ «МЭФ-Аудит» Иван Чемичев. «Возводя получение необоснованной налоговой выгоды в ранг уголовных преступлений, авторы значительно ужесточают ответственность за налоговую оптимизацию. Следовало бы прописать определение необоснованности более четко», — предупреждает юрист. По его словам, под новую статью могут попасть сделки с участием фирм-однодневок и убыточные сделки. «Иногда даже неполучение информации от третьих лиц является для налоговых органов поводом назвать компанию однодневкой, а при рассмотрении убыточной сделки необходимо учитывать конъюнктуру рынка, качество продукции, условия сделки», — считает он.

Если норма вступит в силу, к уголовной ответственности может быть привлечен гендиректор или даже собственник бизнеса, говорит ведущий юрист налоговой практики компании «Самета» Георгий Саркисьян. «Большинство налоговых споров возникает из-за разночтений в применении Налогового кодекса. Иногда компания может просто не знать, какое поведение будет правильным», — отмечает он.

Сенаторы хотят также разрешить компаниям согласовывать с ФНС свои схемы налоговой оптимизации. Налогоплательщик до 1 декабря каждого года сможет раскрыть налоговикам «законные способы получения налоговой выгоды», которые планирует использовать в следующем году.

Частичное или полное одобрение схемы позволит бизнесу понять правила игры еще до совершения сделки, не дожидаясь негативных последствий, считает юрист налоговой практики Vegas Lex Николай Рудоматов. Нехватка ресурсов ФНС вряд ли сможет сделать эту схему рабочей, сомневается Иван Чемичев: «Налоговым органам придется изучать огромное число документов. Скорее всего, налогоплательщики будут получать формальные ответы с отказом. Согласовать нестандартную сделку, таким образом, будет почти невозможно».

Сенаторы также предлагают закрепить в Бюджетном кодексе определение конечного бенефициара офшорной компании и раскрывать информацию обо всех поставщиках, участвующих в госзакупках. Предполагается, что к госторгам не будут допущены иностранные компании из стран, входящих в черный список офшоров (сейчас в нем 41 государство). Ранее депутаты Госдумы хотели внести запрет на участие в госзакупках любых иностранных компаний, но на этот законопроект был получен отрицательный отзыв Кремля (см. РБК daily от 17.02.14).

В Минфине и ФНС не стали комментировать инициативу Совета Федерации. Источник, близкий к разработчикам поправок, сообщил РБК daily, что их поддерживают председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. Руденский сказал РБК daily, что не видел текста документа, поэтому не будет его комментировать, Яровая через своего помощника передала, что оценивать инициативу можно будет только после того, как она будет опубликована.