Лента новостей
COO MobileUp — о рынке заказной разработки в России 06 июн, 11:00, РБК Компании Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию 01 июн, 09:00, Стиль Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей 01 июн, 00:30, Авто Что изменится в законах в июне 01 июн, 00:00, Общество Германия в два раза увеличила поставки сигарет в Россию 01 июн, 00:00, Бизнес В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт 31 мая, 23:33, Политика Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов 31 мая, 23:19, Политика Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» 31 мая, 23:09, Политика В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot 31 мая, 22:49, Политика Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае 31 мая, 22:49, Бизнес Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи 31 мая, 22:42, Политика Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту 31 мая, 22:42, Политика ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg 31 мая, 22:33, Экономика Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 31 мая, 22:30, РБК и ПИК Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона 31 мая, 22:29, Политика Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте 31 мая, 22:26, Тренды Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» 31 мая, 22:25, Спорт «Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах 31 мая, 22:24, Общество Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным 31 мая, 22:20, Политика В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком 31 мая, 22:15, Политика Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps 31 мая, 22:15, Тренды Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» 31 мая, 21:57, Бизнес «Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса 31 мая, 21:56, РБК+ Как отечественные работодатели меняют кадровую политику 31 мая, 21:55, Новая экономика Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами 31 мая, 21:54, Тренды Липецкие власти разместят жителей Белгородской области 31 мая, 21:40, Политика Земфира опровергла получение гражданства Франции 31 мая, 21:05, Политика Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА 31 мая, 21:04, Спорт
Газета
Ноу-хау — в массы
Газета № 035 (1810) (2802) Общество,
0

Ноу-хау — в массы

ФАС против выведения интеллектуальной собственности из-под антимонопольного законодательства
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Четвертый антимонопольный пакет», проект которого должен быть внесен в правительство до конца недели, лишился важного для бизнеса пункта. Интеллектуальная собственность потеряла особый статус, дающий иммунитет от антимонопольного преследования. Теперь эта сфера будет регулироваться наравне с другими.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) исключила положение об «иммунитете» от антимонопольного преследования для обладателей прав на интеллектуальную собственность из проекта поправок в закон о защите конкуренции (так называемый четвертый антимонопольный пакет). Антимонопольное законодательство не должно регулировать передачу авторских прав, его сфера применения — товарные рынки, объяс­нил РБК daily решение исключить норму из действующего закона глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский.

Предыдущий вариант проекта поправок, представленный в конце прошлого года, вызвал у бизнеса большие нарекания. В письме РСПП в ФАС от 11 февраля (копия есть в распоряжении РБК daily) говорится, что «отмена «иммунитета»... преждевременна». Решить, приемлемы ли такие изменения, можно только после анализа всего законодательства, а не только закона о защите конкуренции, настаивают в РСПП.

На практике это может означать, что обладатели прав на интеллектуальную собственность не смогут определять, кому и за сколько продавать товары и услуги, их желание ограничить число покупателей теперь может быть воспринято как нарушение антимонопольного законодательства, объясняет руководитель коммерческой группы Vegas Lex Юлия Тормагова: «Правомерность такого подхода вызывает сомнения, так как согласно ст. 1229 ГК (исключительные права) «законная монополия» подлежит ограничению только в случаях, предусмотренных ГК».

Сейчас у предпринимателя есть определенная временная монополия на использование результатов своей интеллектуальной деятельности. «Интеллектуальная собственность по своей природе монополистична», — говорит президент корпорации «Технониколь», член генсовета «Деловой России» Сергей Колесников. Только благодаря своему монопольному положению предприниматель и инвестирует в ноу-хау, соглашается с ним собеседник РБК daily в РСПП. По его словам, отмена «иммунитета» приведет к тому, что люди будут меньше инвестировать в развитие информационных технологий и переведут разработки в другие страны. «Таким образом мы можем убить наш IT-рынок», — опасается представитель РСПП.