Лента новостей
Жить с искусством: почему бизнесмены становятся меценатами 26 июн, 03:43, РБК Стиль и СберПервый Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы 25 июн, 20:02, РБК и ПИК В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» 25 июн, 18:31, РБК и Okko Как популярные паблики становятся успешными бизнес-проектами 25 июн, 17:46, РБК и ВКонтакте Как инженеры создали кондитерскую фабрику 25 июн, 17:08, РБК и КФ «Победа» Новая культура разработки: что такое DevOps 25 июн, 16:23, РБК и Сфера Скандальный художник и трансляция смыслов: зачем бизнесу современный арт 25 июн, 15:43, РБК Стиль и СберПервый Ритмы Motherland: как создают крупные фестивали независимой музыки 25 июн, 14:59, РБК и ВКонтакте Путин заявил, что его день начинается и заканчивается с темы спецоперации 25 июн, 14:15, Политика Минобороны сообщило об отражении 10 атак ВСУ в районе Артемовска 25 июн, 14:14, Политика 10 вариантов квартир с французскими балконами 25 июн, 14:13, РБК и ПИК Иосиф Пригожин рассказал о реакции на мемы о сходстве с основателем ЧВК 25 июн, 14:11, Политика WP сообщила, что США знали о подготовке мятежа Пригожиным с середины июня 25 июн, 14:09, Политика Лавров назвал слова Зеленского о ядерной угрозе «бурным потоком сознания» 25 июн, 13:38, Политика Семейный топ: подборка больших квартир 25 июн, 13:31, РБК и ПИК Ветерана «Спартака» выписали из больницы после инсульта и операции 25 июн, 13:29, Спорт Умер соавтор Конституции и один из основателей «Яблока» Виктор Шейнис 25 июн, 13:15, Политика Подразделения ЧВК «Вагнер» покинули Липецкую область 25 июн, 13:06, Политика В Приморье нашли тела двух из троих утонувших детей 25 июн, 13:01, Общество Украина призвала исключить Россию из УЕФА и ФИФА из-за крымских клубов 25 июн, 12:49, Спорт Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут 25 июн, 12:48, РБК и ПИК В офисе Зеленского захотели провести «саммит мира» на Украине 25 июн, 12:43, Политика Два человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Подмосковье 25 июн, 12:40, Общество В Ростовской области восстановили работу автовокзалов 25 июн, 12:32, Политика Российские банки понизили курсы валют 25 июн, 12:22, Финансы Дацюк и Федоров вошли в топ-20 лучших выборов на драфте в истории НХЛ 25 июн, 12:20, Спорт В Москве перенесли назначенные на понедельник ЕГЭ и ОГЭ 25 июн, 12:06, Общество Три сегмента российских ИТ-продуктов и ключевые игроки в них 25 июн, 12:05, РБК и Softline
Газета
Ноу-хау — в массы
Газета № 035 (1810) (2802) Общество,
0

Ноу-хау — в массы

ФАС против выведения интеллектуальной собственности из-под антимонопольного законодательства
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Четвертый антимонопольный пакет», проект которого должен быть внесен в правительство до конца недели, лишился важного для бизнеса пункта. Интеллектуальная собственность потеряла особый статус, дающий иммунитет от антимонопольного преследования. Теперь эта сфера будет регулироваться наравне с другими.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) исключила положение об «иммунитете» от антимонопольного преследования для обладателей прав на интеллектуальную собственность из проекта поправок в закон о защите конкуренции (так называемый четвертый антимонопольный пакет). Антимонопольное законодательство не должно регулировать передачу авторских прав, его сфера применения — товарные рынки, объяс­нил РБК daily решение исключить норму из действующего закона глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский.

Предыдущий вариант проекта поправок, представленный в конце прошлого года, вызвал у бизнеса большие нарекания. В письме РСПП в ФАС от 11 февраля (копия есть в распоряжении РБК daily) говорится, что «отмена «иммунитета»... преждевременна». Решить, приемлемы ли такие изменения, можно только после анализа всего законодательства, а не только закона о защите конкуренции, настаивают в РСПП.

На практике это может означать, что обладатели прав на интеллектуальную собственность не смогут определять, кому и за сколько продавать товары и услуги, их желание ограничить число покупателей теперь может быть воспринято как нарушение антимонопольного законодательства, объясняет руководитель коммерческой группы Vegas Lex Юлия Тормагова: «Правомерность такого подхода вызывает сомнения, так как согласно ст. 1229 ГК (исключительные права) «законная монополия» подлежит ограничению только в случаях, предусмотренных ГК».

Сейчас у предпринимателя есть определенная временная монополия на использование результатов своей интеллектуальной деятельности. «Интеллектуальная собственность по своей природе монополистична», — говорит президент корпорации «Технониколь», член генсовета «Деловой России» Сергей Колесников. Только благодаря своему монопольному положению предприниматель и инвестирует в ноу-хау, соглашается с ним собеседник РБК daily в РСПП. По его словам, отмена «иммунитета» приведет к тому, что люди будут меньше инвестировать в развитие информационных технологий и переведут разработки в другие страны. «Таким образом мы можем убить наш IT-рынок», — опасается представитель РСПП.