Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт Роскосмос создал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество МИД заявил об отказе США обменяться письмами о невмешательстве 17:00, Политика Как менялся облик и жизнь российских городов на протяжении 100 лет 16:56, РБК и Ситибанк Россия обсудит с МОК нюансы участия сборной под нейтральным флагом 16:51, Общество В «Артдокфесте» прокомментировали просьбу проверить фильм добровольца АТО 16:43, Общество Песков ответил на вопрос о принадлежности Крыма словами «добавить нечего» 16:42, Политика СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций 16:38, Общество Украина восстановила объемы транзита газа в Европу 16:35, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 16:35, РБК и Thomson Reuters Британские журналисты начали писать в соавторстве с роботами 16:31, Общество Строители соединили пролеты автодорожной части Крымского моста с арками 16:30, Технологии и медиа Дистрибьютор «Матильды» подвел итоги проката картины в России 16:30, Общество ФАС одобрила сделку по покупке 50% в New Stream группой «Арети» 16:27, Бизнес Спецборт вывез из Йемена 30 россиян 16:25, Политика Швейцарским парламентариям напомнили о различиях флирта и домогательств 16:18, Политика «Титаник» и «Крепкий орешек» признали национальным достоянием США 16:13, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:10, РБК и Hankook СМИ сообщили об интересе двух испанских клубов к Валерию Карпину 16:04, Спорт
Ноу-хау — в массы
Газета № 035 (1810) (2802) Общество, 28 фев, 2014 01:04
0
Ноу-хау — в массы
ФАС против выведения интеллектуальной собственности из-под антимонопольного законодательства
Фото: ИТАР-ТАСС

«Четвертый антимонопольный пакет», проект которого должен быть внесен в правительство до конца недели, лишился важного для бизнеса пункта. Интеллектуальная собственность потеряла особый статус, дающий иммунитет от антимонопольного преследования. Теперь эта сфера будет регулироваться наравне с другими.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) исключила положение об «иммунитете» от антимонопольного преследования для обладателей прав на интеллектуальную собственность из проекта поправок в закон о защите конкуренции (так называемый четвертый антимонопольный пакет). Антимонопольное законодательство не должно регулировать передачу авторских прав, его сфера применения — товарные рынки, объяс­нил РБК daily решение исключить норму из действующего закона глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский.

Предыдущий вариант проекта поправок, представленный в конце прошлого года, вызвал у бизнеса большие нарекания. В письме РСПП в ФАС от 11 февраля (копия есть в распоряжении РБК daily) говорится, что «отмена «иммунитета»... преждевременна». Решить, приемлемы ли такие изменения, можно только после анализа всего законодательства, а не только закона о защите конкуренции, настаивают в РСПП.

На практике это может означать, что обладатели прав на интеллектуальную собственность не смогут определять, кому и за сколько продавать товары и услуги, их желание ограничить число покупателей теперь может быть воспринято как нарушение антимонопольного законодательства, объясняет руководитель коммерческой группы Vegas Lex Юлия Тормагова: «Правомерность такого подхода вызывает сомнения, так как согласно ст. 1229 ГК (исключительные права) «законная монополия» подлежит ограничению только в случаях, предусмотренных ГК».

Сейчас у предпринимателя есть определенная временная монополия на использование результатов своей интеллектуальной деятельности. «Интеллектуальная собственность по своей природе монополистична», — говорит президент корпорации «Технониколь», член генсовета «Деловой России» Сергей Колесников. Только благодаря своему монопольному положению предприниматель и инвестирует в ноу-хау, соглашается с ним собеседник РБК daily в РСПП. По его словам, отмена «иммунитета» приведет к тому, что люди будут меньше инвестировать в развитие информационных технологий и переведут разработки в другие страны. «Таким образом мы можем убить наш IT-рынок», — опасается представитель РСПП.