Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 21:33, Бизнес В Челябинской области танк задавил военнослужащего 21:30, Общество Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей 21:21, Политика Полиция раскрыла поставлявшую контрафактный ботокс в Москву ОПГ 21:14, Общество Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне 21:05, Политика На Украине в городе Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ 20:59, Политика Human Rights Watch назвала Трампа «катастрофой» для прав человека 20:45, Политика Мэрия предложила Навальному три места для проведения акции 28 января 20:34, Политика Отец одного из напавших на пермскую школу рассказал о его характере 20:08, Общество «Спартак» потерял футболиста основного состава в первом матче года 20:08, Спорт МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне» 20:00, Политика Доходный экспонат: как объединить современное искусство и рекламу 19:53, Свое дело ЦБ измерит благополучие россиян вместо «индекса счастья» 19:52, Экономика Власти назвали возможную причину аварии на нефтепроводе под Саратовом 19:51, Общество В Москве покажут фильм об особенностях генетики блокадников и Путина 19:48, Общество СМИ назвали Промсвязьбанк новым опорным банком для оборонки 19:47, Финансы 15-летняя российская фигуристка выиграла короткую программу на ЧЕ-2018 19:32, Спорт Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 19:30, РБК и МегаФон Последствия шторма «Фредерике» в Европе. Фоторепортаж 19:24, Фотогалерея  Открытое горение на нефтепроводе под Саратовом ликвидировали 19:12, Общество В Крым поставили генераторы немецкой МАN 19:12, Бизнес Опубликовано видео пожара на нефтепроводе «Транснефти» 19:11, Общество Прокачка нефти по нефтепроводу под Саратовом приостановлена из-за пожара 19:02, Общество У Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сменился командующий 18:55, Политика Двух осужденных за убийство Немцова этапировали в колонии 18:48, Общество Как выглядеть стильно в зрелом возрасте: 5 примеров 18:41, Спецпроект РБК PINK
Уважаемые налоги
Газета № 240 (1773) (2512) Общество, 25 дек, 2013 01:05
0
Уважаемые налоги
Фото: из личного архива

Партия «Гражданская платформа» собирает подписи под петицией против внесенного президентом в Госдуму законопроекта, предусматривающего восстановление прежнего порядка возбуждения уголовных дел: не только по материалам налоговых органов, но и по результатам оперативно-разыскной деятельности, осуществляемой органами внутренних дел.

В петиции содержится утверждение о том, что у СКР появится возможность проверки любого человека и возбуждения уголовного дела без финансовых оснований.

Как сейчас, так и в случае принятия законопроекта, для того чтобы начать проверку деятельности налогоплательщика, в СКР должно поступить сообщение о налоговом преступлении, а также материалы, обосновывающие его. СКР без сообщения о преступлении не вправе проверять налогоплательщика и собирать материалы.

Разница в том, что сейчас материалы о преступлении могут быть направлены только налоговым органом, а в случае принятия законопроекта будут направляться также МВД.

Основная функция СКР на этом этапе — дать предварительную правовую оценку поступившим материалам на предмет наличия или отсутствия в них данных, указывающих на признаки налогового преступления. При наличии таких данных возбуждается уголовное дело. За этим следит прокурор, который вправе отменить незаконное постановление о возбуждении уголовного дела. Далее следует предварительное расследование, в ходе которого сведения, содержащиеся в поступивших в СКР материалах, вводятся в процесс доказывания. При наличии достаточных доказательств для уголовного преследования составляется обвинительное заключение, которое направляется прокурору для утверждения вместе с уголовным делом. Прокурор еще раз изучает его и при отсутствии нарушений направляет в суд.

Трудно представить, как в такой ситуации можно осуществлять уголовное преследование без наличия финансовых оснований.

Ситуация, когда до реформы 2011 года уголовные дела возбуждались при отсутствии у налогового органа претензий к налогоплательщику, была обусловлена тем, что недобросовестные налогоплательщики представляли в налоговый орган документы, содержавшие недостоверные сведения.

Налоговые мошенничества российскими налоговыми органами не выявлялись примерно в 60—70% случаев.

Апофеозом петиции является утверждение о том, что законопроект угрожает обычным физическим лицам, которые работают по совместительству.

Хотелось бы отметить, что наемные работники, даже если они работают на десяти работах, сами налог на доход физических лиц не только не рассчитывают, но и не платят. За них это делает работодатель, который является налоговым агентом.

В условиях, когда правоохранительные органы не выявляют налоговые преступления, в результате чего объем не поступивших в бюджет налоговых платежей растет, государство вынуждено перекладывать налоговую нагрузку на плечи тех, кто платит их исправно: физических лиц. В России эта закономерность ослабляется наличием дополнительных источников доходов от реализации энергоресурсов и приватизации, но во многих странах, где нет таких источников, введены прогрессивные системы налогообложения, которые бьют по физическим лицам ставками, вплоть до 50%.

Поэтому усиление правоохранительной составляющей в области налогообложения, которое предусмотрено президентским законопроектом, полностью в интересах тех работников, к которым взывает петиция.

Хотелось бы надеяться на то, что Михаил Прохоров откажется от этого документа, так как он сам всегда был добросовестным налогоплательщиком и вряд ли желает поддерживать налоговых уклонистов от бизнеса, которые хотят переложить нагрузку на плечи трудового населения.

Вспомним, как выходили из Великой депрессии США. Они не пошли на ослабление правоохранительных органов для стимулирования экономической активности населения. Было очевидно, что это приведет к криминализации экономики. Наряду с мерами экономического оздоровления власти США ужесточили правоохранительную функцию государства. Однако одновременно проводилась идеологическая работа, направленная на изменение сознания налогоплательщиков. В результате налоговая обязанность по степени уважения была возведена на второе место после религиозных ценностей.

Нечто похожее целесообразно реализовать и в России, ведь одними правоохранительными мерами ситуацию не изменить. Установка на недопустимость уклонения от налогов должна быть возведена в ранг национальной идеи. И сделать это могли бы институты гражданского общества, в том числе партия «Гражданская платформа», новый руководитель которой как раз занимается поиском истинных национальных ценностей. Партия могла бы создать общественное движение «за честную уплату налогов», благо претенденты на вступление в нее уже появились: это крупные отечественные компании, перешедшие на прозрачную систему владения активами.

Звездам отечественной эстрады, которые присоединились к петиции, хотелось бы напомнить, что в настоящее время они платят НДФЛ в размере 13% вне зависимости от размера получаемого дохода.

Однако в условиях ослабления системы выявления налоговых преступлений и возникшего бюджетного дефицита ситуация может измениться. Уже сейчас идут споры о необходимости введения в России прогрессивной системы налогообложения для того, чтобы те, кто зарабатывают больше, платили бы налог по более высокой ставке.

В связи с этим хотелось бы привести в пример Жерара Депардье, который из-за рекордной в Европе ставки налога (75% для лиц, зарабатывающих более 1 млн евро) переехал из Франции в Россию.

Нисколько не сомневаясь в патриотизме наших звезд и в том, что они даже при такой высокой ставке налогообложения останутся на родине, хотелось бы заметить, что всем было бы неприятно платить высокие налоги за тех, кто их не платит, и делает это лишь в результате укоренившегося чувства безнаказанности, так как государство не обеспечило возможность выявления их противоправной деятельности.

 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.