Лента новостей
Михаил Галустян сообщил о разводе со своей женой после 17 лет брака 11:04, Статья Лаунчпады как трамплин для Web3. Что это и как работает 11:03 Три маркера безопасной сделки с партнером из ОАЭ 11:03, Статья Почему ESG-принципы остаются важными для российских компаний 11:00 «Лады» вместо иномарок. Что будет с ценами на такси в 2025 году 11:00, Статья Маск, Тургенев, Экзюпери и немного лирики: что читают визионеры 11:00, Статья В консульстве сообщили о попавшей после ДТП в реанимацию россиянке 10:51, Новость Инвестиции в счастье: забота о человеке как экономическая стратегия 10:49 РФС не выявил признаков договорного матча в игре Лучшей лиги мира 10:43, Статья СК показал момент взрыва в Ханты-Мансийске 10:39, Новость В США умерла сыгравшая в «Кошмаре на улице вязов» Присцилла Пойнтер 10:36, Новость Судебные споры вокруг личных фондов: какие риски к ним приводят 10:30, Статья Против блогера Тлиашиновой завели дело о неуплате налогов на ₽431 млн 10:28, Статья Правительство переименовало аэропорт Волгограда в «Сталинград» 10:25, Новость Осетинский провайдер заявил о проблемах с доступом к игровым платформам 10:19, Статья Уиткофф рассказал, что был впечатлен Кремлем во время визита в Москву 10:14, Новость Западные компании обсудили с юристами возможность работы с Россией 10:13, Статья «Серфер» с Николасом Кейджем: гонзо-триллер о токсичной маскулинности 10:12, Статья
Газета
Больше не тайна
Газета № 229 (1762) (1012) Общество,
0

Больше не тайна

Швейцарские банки раскроют налоговых уклонистов из США до 2014 года
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Швейцарские банки должны до конца 2013 года подать заявку на участие в программе о раскрытии информации об американских налоговых уклонистах, в противном случае их ждет уголовное преследование. Вчера истек срок, когда местные финансовые институты обязаны были известить о своем решении Швейцар­скую службу по надзору за финансовыми рынками (Finma). По данным Bloomberg, большинство банков уже подали заявки, чтобы не раздражать прокуратуру США, хотя некоторые предпочли просто свернуть бизнес.

В начале декабря 2012 года Швейцария подписала с США соглашение о распространении на ее банки действия американского закона о налогах FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Согласно ему швейцарские институты будут предоставлять налоговым органам США все интересующие тех сведения о своих американских клиентах. В конце августа 2013 года Министерст­во юстиции США предложило банкам Швейцарии следующую схему сотрудничества. В рамках досудебного урегулирования ме­стный банк предоставляет всю необходимую информацию об американских налоговых уклонистах и по первой же просьбе закрывает их счета. Кроме того, если интересующий прокуратуру американец успел вывести средства из банка, то финансовая организация обязана указать, куда ушли деньги, и раскрыть информацию о возможных секретных счетах.

Подобное сотрудничество не освобождает швейцарские фин­институты от выплаты штрафа. Если окажется, что банк помогал американцам уклоняться от налогов до 1 августа 2008 года, то сумма штрафа составит 20% от активов клиентов из США. Однако сумма взысканий может вырасти до 50%, если нарушения продолжались после февраля 2009 года. «Программа станет прототипом для правового урегулирования в Швейцарии дел о налоговых уклонистах, что в будущем позволит автоматически осуществлять обмен подобной информацией», — уверена министр финансов Эвелин Вильдмер-Шлумпф.

Согласно договоренностям между Швейцарией и США, все банки альпийской республики разделены на четыре группы. В первую группу входят фининституты, против которых прокуратура США возбудила уголовное дело и которые, соответственно, не могут принять участие в программе. Таких сейчас 14, включая Credit Suisse, Julius Baer и швейцарское подразделение HSBC. Во вторую группу входят все швейцарские банки, где с 2008 года хранят свои средства американцы. По данным PWC, американские счета открыты в 90% из 150 швейцарских банков. «Большинство банков попадают во вторую категорию. Даже если они не имеют никаких дел с налоговыми уклонистами из США, то все равно примут участие в программе, чтобы избежать рисков в будущем», — цитирует Bloomberg директора цюрихского подразделения PWC Мартина Шиллинга.

Как только прокуратура проверит все подозрительные счета банка второй группы, тот оплатит возможные штрафы, устранит нарушения и только тогда сможет перейти в третью. Ее образуют компании, клиенты которых не нарушают Налоговый кодекс США. В четвертую группу входят местные и региональные банки, которые обслуживают только европейцев.

Из-за давления США на Швейцарию американцы с 2009 года уже вывели более 70% средств, оставив на местных счетах 40 млрд долл., подсчитала The BCG. Участие в программе примут около 300 швейцарских компаний, заплатив в общей сложности за это 11 млрд долл. «Каждая компания потратит миллионы долларов на юристов, чтобы привести в порядок счета. При этом выбора у них особо нет: если у банка есть клиенты среди американцев, то только Бог знает, какими проблемами обернется для них неучастие в программе», — сказал аналитик Helvea Тим Доусон.

Однако есть и те, кто не намерен сотрудничать с американ­ским следствием. «Если выручка от американских клиентов несущественна, то компании предпочтут закрыть банковское подразделение, чтобы только не нарваться на штраф», — сказал консультант Roland Berger Пеппи Шнипер. Так, Bank Frey & Co. и Gutenberg Group сообщили, что закрывают банковские подразделения на фоне ужесточения регулирования.