Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
Больше не тайна
Газета № 229 (1762) (1012) Общество,
0

Больше не тайна

Швейцарские банки раскроют налоговых уклонистов из США до 2014 года
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Швейцарские банки должны до конца 2013 года подать заявку на участие в программе о раскрытии информации об американских налоговых уклонистах, в противном случае их ждет уголовное преследование. Вчера истек срок, когда местные финансовые институты обязаны были известить о своем решении Швейцар­скую службу по надзору за финансовыми рынками (Finma). По данным Bloomberg, большинство банков уже подали заявки, чтобы не раздражать прокуратуру США, хотя некоторые предпочли просто свернуть бизнес.

В начале декабря 2012 года Швейцария подписала с США соглашение о распространении на ее банки действия американского закона о налогах FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Согласно ему швейцарские институты будут предоставлять налоговым органам США все интересующие тех сведения о своих американских клиентах. В конце августа 2013 года Министерст­во юстиции США предложило банкам Швейцарии следующую схему сотрудничества. В рамках досудебного урегулирования ме­стный банк предоставляет всю необходимую информацию об американских налоговых уклонистах и по первой же просьбе закрывает их счета. Кроме того, если интересующий прокуратуру американец успел вывести средства из банка, то финансовая организация обязана указать, куда ушли деньги, и раскрыть информацию о возможных секретных счетах.

Подобное сотрудничество не освобождает швейцарские фин­институты от выплаты штрафа. Если окажется, что банк помогал американцам уклоняться от налогов до 1 августа 2008 года, то сумма штрафа составит 20% от активов клиентов из США. Однако сумма взысканий может вырасти до 50%, если нарушения продолжались после февраля 2009 года. «Программа станет прототипом для правового урегулирования в Швейцарии дел о налоговых уклонистах, что в будущем позволит автоматически осуществлять обмен подобной информацией», — уверена министр финансов Эвелин Вильдмер-Шлумпф.

Согласно договоренностям между Швейцарией и США, все банки альпийской республики разделены на четыре группы. В первую группу входят фининституты, против которых прокуратура США возбудила уголовное дело и которые, соответственно, не могут принять участие в программе. Таких сейчас 14, включая Credit Suisse, Julius Baer и швейцарское подразделение HSBC. Во вторую группу входят все швейцарские банки, где с 2008 года хранят свои средства американцы. По данным PWC, американские счета открыты в 90% из 150 швейцарских банков. «Большинство банков попадают во вторую категорию. Даже если они не имеют никаких дел с налоговыми уклонистами из США, то все равно примут участие в программе, чтобы избежать рисков в будущем», — цитирует Bloomberg директора цюрихского подразделения PWC Мартина Шиллинга.

Как только прокуратура проверит все подозрительные счета банка второй группы, тот оплатит возможные штрафы, устранит нарушения и только тогда сможет перейти в третью. Ее образуют компании, клиенты которых не нарушают Налоговый кодекс США. В четвертую группу входят местные и региональные банки, которые обслуживают только европейцев.

Из-за давления США на Швейцарию американцы с 2009 года уже вывели более 70% средств, оставив на местных счетах 40 млрд долл., подсчитала The BCG. Участие в программе примут около 300 швейцарских компаний, заплатив в общей сложности за это 11 млрд долл. «Каждая компания потратит миллионы долларов на юристов, чтобы привести в порядок счета. При этом выбора у них особо нет: если у банка есть клиенты среди американцев, то только Бог знает, какими проблемами обернется для них неучастие в программе», — сказал аналитик Helvea Тим Доусон.

Однако есть и те, кто не намерен сотрудничать с американ­ским следствием. «Если выручка от американских клиентов несущественна, то компании предпочтут закрыть банковское подразделение, чтобы только не нарваться на штраф», — сказал консультант Roland Berger Пеппи Шнипер. Так, Bank Frey & Co. и Gutenberg Group сообщили, что закрывают банковские подразделения на фоне ужесточения регулирования.