Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый свет» 18:38, Бизнес На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 18:21, Политика Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество В Москве при взрыве пакета пострадал дворник 17:25, Общество «Манчестер Сити» обратился в полицию после нападения на игрока 17:21, Спорт В Москве подростка убило током во время зарядки мобильного телефона 17:19, Общество Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:10, Спецпроект РБК PINK В Габоне ранили двух датских журналистов «за нападения США на мусульман» 17:05, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:03, РБК и Hankook Полиция применила газ при попытке Саакашвили занять дворец в центре Киева 16:54, Политика Посол США в России назвал возможным улучшение двусторонних отношений 16:36, Политика СМИ сообщили о переговорах между Неймаром и «Реалом» 16:20, Спорт Суд заключил под стражу подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге 16:18, Общество На здании Сахаровского центра в Москве появилась надпись «содомиты» 15:49, Общество Курс биткоина преодолел отметку $20000 15:47, Экономика В Афганистане при взрыве автомобиля возле конвоя сил НАТО погибла женщина 15:22, Общество В Киеве начался марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко 14:53, Политика Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 14:51, РБК и Белая Дача В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК МОК уточнил список запретов на использование национальных символов России 13:27, Спорт
Киберпятница в полиции
Газета № 228 (1761) (0912) Общество, 09 дек, 2013 01:05
0
Киберпятница в полиции
В России задержана банда из 13 киберпреступников
Фото: ЕРА

В пятницу МВД Москвы сообщило о задержании 13 киберпреступников, в том числе хакера под псевдонимом Paunch. Ведомство оценило ущерб от их деятельности в 70 млн руб. По словам руководителя отдела расследований инцидентов информационной безопасности Group-IB Дмитрия Волкова, в российской практике это первое дело, когда был арестован автор набора вредоносных программ. Продукты Paunch — Blackhole и Cool Exploit kits занимали 40% мирового рынка кибератак.

27-летний житель Тольятти Paunch, которого задержали 4 октября 2013 года, нашел способ быстро искать уязвимые места в операционных системах и «пробивать» их для доступа к логинам, паролям, электронным ключам и сертификатам пользователей. Доход киберпреступникам приносил также сервис Crypt.am, который предоставлял услуги по защите вредоносных программ от обнаружения антивирусами. «Работа» приносила Paunch каждый месяц около 50 тыс. долл., например, его личным автомобилем был белый Porsche Cayenne.

Известно, что от деятельности киберпреступников, использующих программы Blackhole и Cool Exploit kits, пострадали клиенты российских банков в Москве, Тюмени, Ульяновске, Краснодаре, Петрозаводске и Курской области. Общий ущерб оценивается в 70 млн руб.

Как рассказала РБК daily руководитель пресс-службы УЭБиПК ГУ МВД России Ирина Волк, работа по этому делу началась в июне 2011 года. В это время оперативники знали не обо всех преступниках. Предводителем группы Carberp они считают молодого человека из Орловской области под псевдонимом Arashi (он же Germes), арестованного в 2012 году. Он организовал компьютерную сеть, предназначенную для похищения денег, и привлек к работе Paunch.

«В 2012 году мы совместно с 9-м отделом УЭБиПК проводили расследование по киберпреступной группе Carberp. Эта группа, и не только она, активно использовала разработки Paunch. В нашу задачу входило найти человека, который скрывался под этим псевдонимом, и его подельников. В результате Paunch и его партнер по этому направлению были идентифицированы», — рассказал Дмитрий Волков, руководитель отдела расследований инцидентов информационной безопасности Group-IB. В пятницу их смогли задержать.

«Все арестованные молодые люди являются россиянами, практически всем еще нет 30 лет. Преступления, которые им вменяются, происходили на территории России, хотя в управлении известно и о деяниях хакеров на Украине и в Белоруссии, но их невозможно судить за это в нашей стране. Четыре человека были пойманы еще в 2012 году. Остальные — в 2013-м. Один фигурант дела находится в международном розыске. Paunch и Arashi — это компьютерные гении, именно они обучили других участников группировки. Paunch грозит до 10 лет лишения свободы, Arashi, как предводителю, — до 20 лет», — отметила г-жа Волк.

«Создатель Black­hole и его группа действительно были одними из самых известных киберпреступников. У них получилось наладить новую, высокодоходную схему криминального бизнеса. Бизнес был международным, но, судя по сообщению МВД, на сегодня удалось обнаружить отдельные инциденты, связанные с деятельностью Paunch в России», — говорит генеральный директор российского представительства ESET Дениса Матеева.