Лента новостей
Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры 00:12, Политика Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж 00:04, Общество Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы 24 июн, 23:56, Политика Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» 24 июн, 23:35, Общество Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт 24 июн, 23:25, Политика Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов 24 июн, 23:11, Общество Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды 24 июн, 23:04, Бизнес Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи 24 июн, 22:59, Спорт Порошенко предложил переименовать Грузию 24 июн, 22:43, Политика В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе 24 июн, 22:19, Политика Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» 24 июн, 22:08, Спорт США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» 24 июн, 22:01, Политика «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе 24 июн, 21:47, Технологии и медиа Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 24 июн, 21:37, Партнерский материал «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса 24 июн, 21:33, Спорт «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 24 июн, 21:31, Общество СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу 24 июн, 21:22, Политика «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка 24 июн, 20:58, Финансы Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном 24 июн, 20:53, Политика Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу 24 июн, 20:43, Общество Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве 24 июн, 20:32, Политика В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей 24 июн, 20:27, Политика В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми 24 июн, 20:18, Общество Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России 24 июн, 20:00, Авто Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск 24 июн, 19:51, Политика 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 24 июн, 19:41, РБК Стиль и HUAWEI Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию 24 июн, 19:34, Политика Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет 24 июн, 19:30, Экономика
Газета
Чайка наговорил на следствие
Газета № 214 (1747) (1911) Общество,
0
Чайка наговорил на следствие
Генпрокурор обвинил подчиненных Бастрыкина в укрывательстве преступлений
Фото: ИТАР-ТАСС

Генеральный прокурор Юрий Чайка на парламентских слушаниях в Совете Федерации обрушился с критикой в адрес следователей Следственного комитета России (СКР). Если ранее глава надзорного ведомства сетовал лишь на игнорирование следователями прокуроров, то теперь он говорит о том, что представители СКР занимаются «новой формой укрывательства преступлений». По словам эксперта, после критики генпрокурора межведомственный конфликт выйдет на новый виток.

Генпрокурор Юрий Чайка в понедельник прервал молчание и начал новый раунд взаимных претензий следователей и прокуроров. «Прокуроры должны быть наделены правом возбуждения уголовного преследования — по этому пути идут все ведущие страны: США, Франция, ФРГ, Великобритания и другие», — безапелляционно заявил генпрокурор на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

В России, по его словам, по целому ряду направлений уголовную политику формируют следователи, имеющие часто меньший опыт, чем прокуроры. «Как ни парадоксально, но по делам следователей у прокурора нет возможности вмешаться в защиту права на свободу и личную неприкосновенность. Мы ежегодно располагаем сотнями примеров, когда мера пресечения избиралась по ходатайству следствия без учета позиции прокурора. С 2008 года таких случаев было более тысячи», — заметил Чайка.

В результате за 2012 год и первую половину 2013-го, по статистике Ген­прокуратуры, 2400 ранее задержанных и арестованных получили право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование. А произошло так, по версии Чайки, из-за того что прокурор сегодня не вправе прекратить уголовное дело, даже если совокупность собранных доказательств свидетельствует о невиновности человека.

По словам главы надзорного ведомства, законодатель наделил прокурора правом требовать от следователя устранить нарушение закона, но ничем не подкрепил это право. В частности, следователи могут совсем игнорировать требования о предоставлении уголовного дела или материалов доследственной проверки прокурором, в результате решения о возбуждении уголовного дела не принимаются следователями годами.

«По сути, речь идет о новой форме укрывательства преступлений и ухода виновных от ответственности», — заявил Юрий Чайка, напомнив, что за это время утрачиваются доказательства или истекает срок давности. По словам генпрокурора, законодатель недостаточно прописал полномочия прокурора на досудебной стадии уголовного судопроизводства, в результате закон не обязывает следователя направлять прокурору копии решений о продлении сроков следствия.

Генпрокурор подверг критике и подготовленный СКР законопроект, позволяющий следователю обжаловать в суде решение прокурора об отказе в направлении дела в суд. «Нонсенс, когда два лица одной стороны уголовного процесса соперничают между собой», — заметил г‑н Чайка.

Источник РБК daily в ведомстве назвал критику генпрокурора необоснованной. «Руководство страны не раз давало высокую оценку работе Следственного комитета. Что же касается предложения наделить прокуроров правом возбуждения дел, то это вообще глупость несусветная. Главная цель проведенной реформы следствия — в разделении полномочий на следственные и надзорные, генпрокурор же предлагает, по сути, все отменить и вернуть, как было», — прокомментировал источник в СКР.

«После резких высказываний Юрия Чайке становится понятно, что межведомственный конфликт не разрешился, он всего лишь на какое-то время ушел из публичной плоскости, — считает доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. — Сейчас следует ожидать ответа Александра Бастрыкина, он явно найдет что сказать коллегам из надзирающего ведомства».