Лента новостей
В Петербурге во время пожара в типографии погиб человек 17:21, Общество Главу водочного завода из Кабардино-Балкарии обвинили в невыплате налогов 17:17, Общество Пенсионный фонд сократит несколько тысяч сотрудников в 2019 году 17:16, Экономика Цена палладия впервые превысила $1400 17:16, Бизнес Российские ретейлеры поднялись в мировом рейтинге торговых сетей 17:08, Бизнес ЦБ отчитался о рекордном профиците операций платежного баланса России 17:07, Финансы Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:02, РБК и Lexus Сервис Bitpay обработал транзакции на $1 млрд в 2018 году 16:55, Крипто Путин в Белграде прокатил Вучича на лимузине проекта «Кортеж» 16:54, Политика Россияне стали чаще тратить средства маткапитала на образование детей 16:44, Экономика Глава ПФР — РБК: «Заморозка накоплений долго продолжаться не может» 16:44, Интервью В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:43, РБК и Mitsubishi Outlander Bloomberg сообщил об отъезде богатых европейцев из Британии перед Brexit 16:41, Общество Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России 16:35, Политика Сбившего школьника уральского мэра оштрафовали на 2,5 тыс. руб. 16:35, Общество Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах 16:28, Бизнес Адвокат сообщил о задержании координатора «Открытой России» в Пскове 16:27, Общество Бизнес против: с кем и почему судились российские миллиардеры 16:26, Фотогалерея  В Британии арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» 16:20, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России с начала года выросли цены на автомобили 26 марок 16:14, Бизнес «Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество Покупать или продавать: цена Ethereum опустилась до $120 15:59, Крипто Как полюбить овощи и питаться правильнее 15:55, РБК и Philips Клуб второго английского дивизиона подписал контракт с вратарем «Реала» 15:51, Спорт НЛМК Лисина сократит половину персонала завода в Бельгии 15:50, Бизнес Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес
Газета
Чайка наговорил на следствие
Газета № 214 (1747) (1911) Общество, 19 ноя 2013, 01:05
0
Чайка наговорил на следствие
Генпрокурор обвинил подчиненных Бастрыкина в укрывательстве преступлений
Фото: ИТАР-ТАСС

Генеральный прокурор Юрий Чайка на парламентских слушаниях в Совете Федерации обрушился с критикой в адрес следователей Следственного комитета России (СКР). Если ранее глава надзорного ведомства сетовал лишь на игнорирование следователями прокуроров, то теперь он говорит о том, что представители СКР занимаются «новой формой укрывательства преступлений». По словам эксперта, после критики генпрокурора межведомственный конфликт выйдет на новый виток.

Генпрокурор Юрий Чайка в понедельник прервал молчание и начал новый раунд взаимных претензий следователей и прокуроров. «Прокуроры должны быть наделены правом возбуждения уголовного преследования — по этому пути идут все ведущие страны: США, Франция, ФРГ, Великобритания и другие», — безапелляционно заявил генпрокурор на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

В России, по его словам, по целому ряду направлений уголовную политику формируют следователи, имеющие часто меньший опыт, чем прокуроры. «Как ни парадоксально, но по делам следователей у прокурора нет возможности вмешаться в защиту права на свободу и личную неприкосновенность. Мы ежегодно располагаем сотнями примеров, когда мера пресечения избиралась по ходатайству следствия без учета позиции прокурора. С 2008 года таких случаев было более тысячи», — заметил Чайка.

В результате за 2012 год и первую половину 2013-го, по статистике Ген­прокуратуры, 2400 ранее задержанных и арестованных получили право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование. А произошло так, по версии Чайки, из-за того что прокурор сегодня не вправе прекратить уголовное дело, даже если совокупность собранных доказательств свидетельствует о невиновности человека.

По словам главы надзорного ведомства, законодатель наделил прокурора правом требовать от следователя устранить нарушение закона, но ничем не подкрепил это право. В частности, следователи могут совсем игнорировать требования о предоставлении уголовного дела или материалов доследственной проверки прокурором, в результате решения о возбуждении уголовного дела не принимаются следователями годами.

«По сути, речь идет о новой форме укрывательства преступлений и ухода виновных от ответственности», — заявил Юрий Чайка, напомнив, что за это время утрачиваются доказательства или истекает срок давности. По словам генпрокурора, законодатель недостаточно прописал полномочия прокурора на досудебной стадии уголовного судопроизводства, в результате закон не обязывает следователя направлять прокурору копии решений о продлении сроков следствия.

Генпрокурор подверг критике и подготовленный СКР законопроект, позволяющий следователю обжаловать в суде решение прокурора об отказе в направлении дела в суд. «Нонсенс, когда два лица одной стороны уголовного процесса соперничают между собой», — заметил г‑н Чайка.

Источник РБК daily в ведомстве назвал критику генпрокурора необоснованной. «Руководство страны не раз давало высокую оценку работе Следственного комитета. Что же касается предложения наделить прокуроров правом возбуждения дел, то это вообще глупость несусветная. Главная цель проведенной реформы следствия — в разделении полномочий на следственные и надзорные, генпрокурор же предлагает, по сути, все отменить и вернуть, как было», — прокомментировал источник в СКР.

«После резких высказываний Юрия Чайке становится понятно, что межведомственный конфликт не разрешился, он всего лишь на какое-то время ушел из публичной плоскости, — считает доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. — Сейчас следует ожидать ответа Александра Бастрыкина, он явно найдет что сказать коллегам из надзирающего ведомства».