Лента новостей
Трое мирных жителей погибли от удара в Херсонской области 22:37, Политика Ротенберг выступил против увеличения числа команд в Премьер-лиге 22:33, Спорт Посольство США в Киеве опубликовало картину Репина «Запорожцы» с Байденом 22:32, Политика Захарова выступила против конфискации недвижимости Зеленского в Крыму 22:26, Политика Мбаппе отказал «Реалу» и подписал новый контракт с ПСЖ 22:12, Спорт Шольц призвал Шредера покинуть все посты в России 22:07, Политика Первые случаи заражения оспой обезьян выявили в Швейцарии и Израиле 22:05, Общество Дзагоев описал уход из ЦСКА фразой про «комок в горле» 22:00, Спорт Ротенберг назвал условие для включения в РФС клубов Донбасса и Крыма 21:59, Спорт Испания отменила требование о вакцинации для въезда россиян в страну 21:48, Общество Лидер сезона «Формулы-1» выиграл квалификацию Гран-при Испании 21:38, Спорт «Ведомости» узнали о новом порядке платежей за «санкционный» контент 21:37, Технологии и медиа Мурашко выступил в поддержку ограничений на продажу алкоголя 20:53, Общество Генсек РФС выступил против расширения Премьер-лиги 20:53, Спорт Мэр Николаева объяснил демонтаж памятника Пушкину с постамента 20:40, Общество Канада потерпела первое поражение на чемпионате мира по хоккею 20:40, Спорт «Пропавший» из «Музеона» памятник Сахарову установили в Нагорном Карабахе 20:32, Общество Эрдоган назвал НАТО условие для вступления в альянс Швеции и Финляндии 20:03, Политика Главный тренер «Уфы» упал в обморок после победной игры с «Рубином» 19:58, Спорт Футболист «Уфы» стал лучшим бомбардиром чемпионата России 19:42, Спорт «Арсенал» и «Рубин» вылетели из РПЛ, «Уфа» и «Химки» сыграют в стыках 19:30, Спорт Глава Минтранса заявил, что санкции «практически поломали» логистику 19:29, Политика «Рубин» на последней минуте пропустил от «Уфы» и вылетел из премьер-лиги 19:10, Спорт «Спартак» в год столетия показал худший результат за 19 лет 19:07, Спорт «Сочи» разгромил «Динамо» и стал серебряным призером чемпионата России 19:02, Спорт «Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире 19:00, Совместный проект Действующий премьер Австралии признал поражение своей партии на выборах 18:49, Политика Чемпион ОИ отреагировал на отказ украинца выступать с ним на турнире 18:37, Спорт
Газета
Именем провинциального суда
Газета № 204 (1737) (0511) Общество,
0

Именем провинциального суда

Можно заблокировать любой сайт без ведома Роскомнадзора
Фото: EPA
Фото: EPA

В прошлую пятницу многие посетители социальной платформы «Мир тесен» при заходе на сайт натыкались на сообщение, что «доступ к ресурсу ограничен по решению суда или иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации». Целый день руководитель проекта Павел Власов-Мрдуляш разбирался, кто и за что их заблокировал. В итоге проблема решилась сменой IP.

«Никаких уведомлений мы не получали. В Роскомнадзоре нам сообщили, что они не причастны, сайта «Мир тесен» в черном списке не было и нет, — пояснил РБК daily г-н Власов-Мрдуляш. — Сайт был недоступен для пользователей нескольких провайдеров, среди которых точно были «Ростелеком» и «Билайн». В итоге мы потеряли до 20% трафика и, устав выяснять, что произошло, просто перебросили проект на другой IP».

Сайт «Мир тесен» нашелся в перечне заблокированных «Билайном» ресурсов с пояснением, что ресурс заблокирован из-за постов экстремистского содержания. «На тот момент я понял, что речь шла о каком-то из постов, но о каком — понять было невозможно, никаких пояснений мы не получали, — говорит руководитель проекта. — При этом я обращался в «Билайн» и через журналистов, просил пояснить, почему, но внятных объяснений так и не добился».

Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева пояснила РБК daily, что сайт был заблокирован по решению Ленинского районного суда Самары, так как на нем содержались материалы, которые суд счел экстремистскими. Эта информация была отправлена редактору сайта «Мир тесен», утверждает г-жа Айбашева.

Что касается «Ростелекома», то там РБК daily сообщили, что сайт «Мир тесен» ими вообще не блокировался. Хотя вполне мог бы быть заблокирован, если бы оператор получил предписание какого-нибудь суда. «С одной стороны, с ноября прошлого года в России действует новый порядок ограничения доступа к сайтам, в соответствии с которым оператор связи ограничивает доступ к ресурсу в сети Интернет после включения сетевого адреса, идентифицирующего сайт, в единый реестр, который ведет Роскомнадзор. С другой стороны, общий подход к ограничению операторами связи доступа к сайтам в сети Интернет так и не сформировался. К ним поступает большое количество предписаний из судов, прокуратуры, от оперативно-разыскных органов и т.д., — рассказал представитель «Ростелекома» Андрей Поляков. — Конечно, нам это неудобно. Полагаю, что порядок должен быть единым — через Роскомнадзор».

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский в курсе этой проблемы: «В пятницу Роскомнадзор получил большое количество жалоб от владельцев интернет-ресурсов по поводу блокировки операторами связи добросовестных сайтов. Мы запросили у операторов список решений судов, на основании которых проводится блокировка, и организовали работу по удалению информации, ставшей основанием для принятия судебных решений. По мере удаления информации ресурсы разблокируются. Так произошло с сетью «Мир тесен».

«Оказалось, что речь шла об отрывках из книги «Отведение сомнений» Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими, которая в России признана экстремистcкой. И теперь я знаю, как решение провинциального суда, на заседание которого не явились ни прокурор, ни представитель надзорного органа, может в одночасье дестабилизировать работу крупного интернет-проекта, — говорит г-н Власов-Мрдуляш. — Кстати, пока я разбирался, что случилось, выяснилось, что не мы первые столкнулись с тем, что провайдеры блокируют непонятно за что, ничего никому не сообщая. Если бы все это происходило более централизованно, проблем было бы меньше».