Лента новостей
Гиперкар SSC Tautara установил мировой рекорд скорости. Видео 18:51, Авто В московских СИЗО из-за пандемии приостановили прием подозреваемых 18:50, Общество Четыре судьи матчей Кубка России по футболу заразились коронавирусом 18:43, Спорт В Москве заработал сайт для регистрации в ночных клубах из-за COVID-19 18:42, Общество Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг 18:39, РБК и Refinitiv Глава ФРС рассказал о рисках при введении цифрового доллара 18:36, Крипто Футуролог назвал главные угрозы и изменения в мире в XXI веке 18:30, Общество В Москве задержали подозреваемого в истязании четырехлетней девочки 18:15, Общество Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы 18:10, РБК и Hyundai Mobility В Киеве раскрыли стратегию на случай отказа «Газпрома» продлить транзит 18:07, Экономика Чемпионат Европы по самбо в Екатеринбурге отменили из-за коронавируса 17:59, Спорт Заммэра Москвы Максим Ликсутов вылечился от коронавируса 17:50, Общество Путин поблагодарил Сигала за помощь в сохранении байкальского омуля 17:42, Политика ТАСС сообщил о неучастии Загитовой в соревнованиях до конца года 17:41, Спорт Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции 17:40, «РБК Стиль» и «Росатом» Каршеринг «Делимобиль» собрался продать 10% компании на пре-IPO 17:37, Инвестиции Мэр Архангельска подал в отставку за две недели до окончания полномочий 17:36, Политика Toyota Land Cruiser получит спортивную версию 17:32, Авто Экономист Saxo Bank рассказал о сценариях выборов в США 17:24, Финансы Опрос: 37% работодателей в России не наймут представителей ЛГБТ 17:24, Стиль Главный тренер и два игрока «Краснодара» пропустят матч Лиги чемпионов 17:23, Спорт Глава Рособрнадзора назвал число заболевших COVID в ходе ЕГЭ выпускников 17:21, Общество Цены на сахар в России выросли на фоне ожиданий дефицита 17:13, Бизнес Постправда vs научная грамотность: зачем критически мыслить 17:10, РБК и Bayer Ошибка пользователя привела к потере $1 млн в криптовалюте 17:10, Крипто Пашинян и Алиев заявили о готовности провести переговоры в Москве 17:07, Политика Технические поражения баскетбольного «Зенита» в Евролиге отменены 17:05, Спорт Дерипаска назвал отвратительными результаты работы Центробанка 16:48, Финансы
Газета
Именем провинциального суда
Газета № 204 (1737) (0511) Общество,
0

Именем провинциального суда

Можно заблокировать любой сайт без ведома Роскомнадзора
Фото: EPA
Фото: EPA

В прошлую пятницу многие посетители социальной платформы «Мир тесен» при заходе на сайт натыкались на сообщение, что «доступ к ресурсу ограничен по решению суда или иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации». Целый день руководитель проекта Павел Власов-Мрдуляш разбирался, кто и за что их заблокировал. В итоге проблема решилась сменой IP.

«Никаких уведомлений мы не получали. В Роскомнадзоре нам сообщили, что они не причастны, сайта «Мир тесен» в черном списке не было и нет, — пояснил РБК daily г-н Власов-Мрдуляш. — Сайт был недоступен для пользователей нескольких провайдеров, среди которых точно были «Ростелеком» и «Билайн». В итоге мы потеряли до 20% трафика и, устав выяснять, что произошло, просто перебросили проект на другой IP».

Сайт «Мир тесен» нашелся в перечне заблокированных «Билайном» ресурсов с пояснением, что ресурс заблокирован из-за постов экстремистского содержания. «На тот момент я понял, что речь шла о каком-то из постов, но о каком — понять было невозможно, никаких пояснений мы не получали, — говорит руководитель проекта. — При этом я обращался в «Билайн» и через журналистов, просил пояснить, почему, но внятных объяснений так и не добился».

Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева пояснила РБК daily, что сайт был заблокирован по решению Ленинского районного суда Самары, так как на нем содержались материалы, которые суд счел экстремистскими. Эта информация была отправлена редактору сайта «Мир тесен», утверждает г-жа Айбашева.

Что касается «Ростелекома», то там РБК daily сообщили, что сайт «Мир тесен» ими вообще не блокировался. Хотя вполне мог бы быть заблокирован, если бы оператор получил предписание какого-нибудь суда. «С одной стороны, с ноября прошлого года в России действует новый порядок ограничения доступа к сайтам, в соответствии с которым оператор связи ограничивает доступ к ресурсу в сети Интернет после включения сетевого адреса, идентифицирующего сайт, в единый реестр, который ведет Роскомнадзор. С другой стороны, общий подход к ограничению операторами связи доступа к сайтам в сети Интернет так и не сформировался. К ним поступает большое количество предписаний из судов, прокуратуры, от оперативно-разыскных органов и т.д., — рассказал представитель «Ростелекома» Андрей Поляков. — Конечно, нам это неудобно. Полагаю, что порядок должен быть единым — через Роскомнадзор».

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский в курсе этой проблемы: «В пятницу Роскомнадзор получил большое количество жалоб от владельцев интернет-ресурсов по поводу блокировки операторами связи добросовестных сайтов. Мы запросили у операторов список решений судов, на основании которых проводится блокировка, и организовали работу по удалению информации, ставшей основанием для принятия судебных решений. По мере удаления информации ресурсы разблокируются. Так произошло с сетью «Мир тесен».

«Оказалось, что речь шла об отрывках из книги «Отведение сомнений» Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими, которая в России признана экстремистcкой. И теперь я знаю, как решение провинциального суда, на заседание которого не явились ни прокурор, ни представитель надзорного органа, может в одночасье дестабилизировать работу крупного интернет-проекта, — говорит г-н Власов-Мрдуляш. — Кстати, пока я разбирался, что случилось, выяснилось, что не мы первые столкнулись с тем, что провайдеры блокируют непонятно за что, ничего никому не сообщая. Если бы все это происходило более централизованно, проблем было бы меньше».