Лента новостей
Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество
Газета
Именем провинциального суда
Газета № 204 (1737) (0511) Общество, 05 ноя 2013, 01:04
0
Именем провинциального суда
Можно заблокировать любой сайт без ведома Роскомнадзора
Фото: EPA

В прошлую пятницу многие посетители социальной платформы «Мир тесен» при заходе на сайт натыкались на сообщение, что «доступ к ресурсу ограничен по решению суда или иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации». Целый день руководитель проекта Павел Власов-Мрдуляш разбирался, кто и за что их заблокировал. В итоге проблема решилась сменой IP.

«Никаких уведомлений мы не получали. В Роскомнадзоре нам сообщили, что они не причастны, сайта «Мир тесен» в черном списке не было и нет, — пояснил РБК daily г-н Власов-Мрдуляш. — Сайт был недоступен для пользователей нескольких провайдеров, среди которых точно были «Ростелеком» и «Билайн». В итоге мы потеряли до 20% трафика и, устав выяснять, что произошло, просто перебросили проект на другой IP».

Сайт «Мир тесен» нашелся в перечне заблокированных «Билайном» ресурсов с пояснением, что ресурс заблокирован из-за постов экстремистского содержания. «На тот момент я понял, что речь шла о каком-то из постов, но о каком — понять было невозможно, никаких пояснений мы не получали, — говорит руководитель проекта. — При этом я обращался в «Билайн» и через журналистов, просил пояснить, почему, но внятных объяснений так и не добился».

Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева пояснила РБК daily, что сайт был заблокирован по решению Ленинского районного суда Самары, так как на нем содержались материалы, которые суд счел экстремистскими. Эта информация была отправлена редактору сайта «Мир тесен», утверждает г-жа Айбашева.

Что касается «Ростелекома», то там РБК daily сообщили, что сайт «Мир тесен» ими вообще не блокировался. Хотя вполне мог бы быть заблокирован, если бы оператор получил предписание какого-нибудь суда. «С одной стороны, с ноября прошлого года в России действует новый порядок ограничения доступа к сайтам, в соответствии с которым оператор связи ограничивает доступ к ресурсу в сети Интернет после включения сетевого адреса, идентифицирующего сайт, в единый реестр, который ведет Роскомнадзор. С другой стороны, общий подход к ограничению операторами связи доступа к сайтам в сети Интернет так и не сформировался. К ним поступает большое количество предписаний из судов, прокуратуры, от оперативно-разыскных органов и т.д., — рассказал представитель «Ростелекома» Андрей Поляков. — Конечно, нам это неудобно. Полагаю, что порядок должен быть единым — через Роскомнадзор».

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский в курсе этой проблемы: «В пятницу Роскомнадзор получил большое количество жалоб от владельцев интернет-ресурсов по поводу блокировки операторами связи добросовестных сайтов. Мы запросили у операторов список решений судов, на основании которых проводится блокировка, и организовали работу по удалению информации, ставшей основанием для принятия судебных решений. По мере удаления информации ресурсы разблокируются. Так произошло с сетью «Мир тесен».

«Оказалось, что речь шла об отрывках из книги «Отведение сомнений» Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими, которая в России признана экстремистcкой. И теперь я знаю, как решение провинциального суда, на заседание которого не явились ни прокурор, ни представитель надзорного органа, может в одночасье дестабилизировать работу крупного интернет-проекта, — говорит г-н Власов-Мрдуляш. — Кстати, пока я разбирался, что случилось, выяснилось, что не мы первые столкнулись с тем, что провайдеры блокируют непонятно за что, ничего никому не сообщая. Если бы все это происходило более централизованно, проблем было бы меньше».