Лента новостей
Рогозин оценил на «твердую пятерку» полет Пересильд и Шипенко в космос 09:12, Технологии и медиа Пол Нио — РБК Pro: «Люди не готовы, чтобы их судил компьютер» 09:00, PRO Посадка на Землю аппарата с первым в мире киноэкипажем. Видео 08:44, Технологии и медиа Минтранс и МВД предложили ввести новые дорожные знаки и разметку 08:38, Общество Спасатели помогли Пересильд и Шипенко покинуть спускаемый аппарат «Союза» 08:24, Технологии и медиа Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 08:20, РБК и Галс-Девелопмент Месси, Карпин и Nike. Что о мире спорта можно узнать из офшорных досье 08:01, Спорт Экспорт вакцин из России превысил $700 млн 08:00, Бизнес Россияне впервые отметят День отца 07:46, Общество Первый в мире киноэкипаж вернулся с МКС на Землю 07:36, Технологии и медиа Какие профессии умрут через 10-15 лет 07:31, РБК и Сбер В Люберцах загорелся хлебозавод 07:04, Общество FT узнала о «заставшем США врасплох» запуске гиперзвуковой ракеты в КНР 06:34, Политика В правительстве сообщили о важности пиара для развития Курил 06:30, Политика Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку 06:21, РБК и QIWI Главком ВСУ назвал способ восстановить суверенитет страны 06:00, Политика «Вашингтон» проиграл «Тампе» в овертайме 05:48, Спорт «Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС 04:54, Технологии и медиа Венесуэла обвинила Кабо-Верде в незаконной выдаче своего посланника США 04:30, Политика Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа 03:46, Политика Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю 03:02, Технологии и медиа Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет 03:00, Общество Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей 02:50, Общество «Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA 02:47, Спорт Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков 02:23, Спорт В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет 02:23, Общество Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях 01:53, Общество Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы 01:46, Политика
Газета
Именем провинциального суда
Газета № 204 (1737) (0511) Общество,
0

Именем провинциального суда

Можно заблокировать любой сайт без ведома Роскомнадзора
Фото: EPA
Фото: EPA

В прошлую пятницу многие посетители социальной платформы «Мир тесен» при заходе на сайт натыкались на сообщение, что «доступ к ресурсу ограничен по решению суда или иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации». Целый день руководитель проекта Павел Власов-Мрдуляш разбирался, кто и за что их заблокировал. В итоге проблема решилась сменой IP.

«Никаких уведомлений мы не получали. В Роскомнадзоре нам сообщили, что они не причастны, сайта «Мир тесен» в черном списке не было и нет, — пояснил РБК daily г-н Власов-Мрдуляш. — Сайт был недоступен для пользователей нескольких провайдеров, среди которых точно были «Ростелеком» и «Билайн». В итоге мы потеряли до 20% трафика и, устав выяснять, что произошло, просто перебросили проект на другой IP».

Сайт «Мир тесен» нашелся в перечне заблокированных «Билайном» ресурсов с пояснением, что ресурс заблокирован из-за постов экстремистского содержания. «На тот момент я понял, что речь шла о каком-то из постов, но о каком — понять было невозможно, никаких пояснений мы не получали, — говорит руководитель проекта. — При этом я обращался в «Билайн» и через журналистов, просил пояснить, почему, но внятных объяснений так и не добился».

Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева пояснила РБК daily, что сайт был заблокирован по решению Ленинского районного суда Самары, так как на нем содержались материалы, которые суд счел экстремистскими. Эта информация была отправлена редактору сайта «Мир тесен», утверждает г-жа Айбашева.

Что касается «Ростелекома», то там РБК daily сообщили, что сайт «Мир тесен» ими вообще не блокировался. Хотя вполне мог бы быть заблокирован, если бы оператор получил предписание какого-нибудь суда. «С одной стороны, с ноября прошлого года в России действует новый порядок ограничения доступа к сайтам, в соответствии с которым оператор связи ограничивает доступ к ресурсу в сети Интернет после включения сетевого адреса, идентифицирующего сайт, в единый реестр, который ведет Роскомнадзор. С другой стороны, общий подход к ограничению операторами связи доступа к сайтам в сети Интернет так и не сформировался. К ним поступает большое количество предписаний из судов, прокуратуры, от оперативно-разыскных органов и т.д., — рассказал представитель «Ростелекома» Андрей Поляков. — Конечно, нам это неудобно. Полагаю, что порядок должен быть единым — через Роскомнадзор».

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский в курсе этой проблемы: «В пятницу Роскомнадзор получил большое количество жалоб от владельцев интернет-ресурсов по поводу блокировки операторами связи добросовестных сайтов. Мы запросили у операторов список решений судов, на основании которых проводится блокировка, и организовали работу по удалению информации, ставшей основанием для принятия судебных решений. По мере удаления информации ресурсы разблокируются. Так произошло с сетью «Мир тесен».

«Оказалось, что речь шла об отрывках из книги «Отведение сомнений» Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими, которая в России признана экстремистcкой. И теперь я знаю, как решение провинциального суда, на заседание которого не явились ни прокурор, ни представитель надзорного органа, может в одночасье дестабилизировать работу крупного интернет-проекта, — говорит г-н Власов-Мрдуляш. — Кстати, пока я разбирался, что случилось, выяснилось, что не мы первые столкнулись с тем, что провайдеры блокируют непонятно за что, ничего никому не сообщая. Если бы все это происходило более централизованно, проблем было бы меньше».