Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
Чиновники очумели
Газета № 199 (1732) (2810) Общество,
0

Чиновники очумели

Болезнь свиней вскрыла масштабную коррупцию среди ветврачей
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Обсуждение на высшем правительственном уровне свиных хворей и маршрутов миграции подмосковных кабанов неожиданно раскрыло вице-премьеру Аркадию Дворковичу глаза на масштабную коррупцию среди ветеринаров. Выяснилось, что ветврачи повсеместно выписывают любые нужные справки задним числом за взятки. Региональные управления МВД возбудили более 200 уголовных дел по этим фактам. Справиться с африканской чумой свиней (АЧС) не дает и отсутствие взаимодействия среди чиновников: Минприроды не пускает специалистов Россельхознадзора в заповедники и национальные парки, где обитают дикие кабаны — главные разносчики заразы.

В конце июля этого года правительство создало штаб по ликвидации африканской чумы свиней, который возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. РБК daily удалось ознакомиться с материалами, которые были подготовлены к третьему заседанию штаба.

Как следует из записки МВД, представитель которого включен в состав правительственной комиссии, с начала текущего года территориальные органы МВД проверили более 19,5 тыс. предприятий торговли и свыше 121 тыс. транспортных средств. За время проверок силовики выявили более 1 тыс. фактов незаконного оборота продукции свиноводства, а также 1,3 тыс. фактов незаконной перевозки свинины.

Масштабные полицейские проверки выявили нарушения не только со стороны владельцев и продавцов животных, но и преступления среди ветеринаров. Так, главный врач Ардатовской районной станции по борьбе с болезнями животных в Мордовии Иван Тепайкин выдавал ветеринарные справки за взятки. Суд оштрафовал ветеринара на 85 тыс. руб. и лишил права занимать определенные должности на госслужбе.

Управление МВД по Пензенской области передало в суд шесть уголовных дел в отношении вет­врачей Городищенской, Белинской и Пачелмской районных станций, вносивших подложные данные в ветеринарные документы. В Татарстане силовики возбудили дело против заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №18 Государственного ветеринарного объединения города Казани Юлии Ильичевой, которая на рынке «Удача» выдала 32 справки без проведения анализа качества мясной продукции. Всего же с начала года в отношении ветеринаров из разных регионов возбуждено более 200 уголовных дел, заявил представитель МВД.
 
Врачи районных станций выдают ветеринарно-сопроводительные документы и подчиняются ветврачу региона, но не находятся в прямом подчинении федерального Россельхознадзора. По словам участников рынка, выявленные нарушения показывают, что врачи на местах, по сути, позволяют за взятки вывозить животных из карантинных районов.
 
В ходе работы штаба Дворковича наряду с коррупцией ветврачей вскрылась и борьба чиновников за свои сферы влияния. Печальная статистика последних лет показала, что одним из каналов распространения АЧС являются дикие кабаны, которые, мигрируя, разнесли заразу по всей центральной части России. В борьбе с чумой свиней федеральная ветеринарная служба предложила Росприроднадзору устроить совместные проверки по обнаружению и ликвидации больных животных на особо охраняемых природных территориях (заповедники, национальные парки) во всех регионах страны, где выявлена АЧС. Однако Росприроднадзор дал добро только на совместные рейды в двух заповедниках, говорится в материалах, подготовленных к третьему заседанию штаба Дворковича.
 
Но уже после заседания штаба Росприроднадзор в полной мере удовлетворил заявку ветеринаров на проведение совместных проверок. Как сообщил РБК daily источник в правительстве, рейды состоятся на 12 охраняемых территориях в семи регионах трех федеральных округов.