Лента новостей
В колонии в Ростовской области произошел пожар 11:10, Общество Билеты без QR-кодов. Актуальное о пандемии на 3 декабря 11:07, Общество Власти США в суде потребовали заблокировать сделку NVIDIA по покупке ARM 11:06, Инвестиции Эксперты ООН подсчитали число людей без доступа к интернету 11:00, Социальная экономика  Более 100 социально ориентированных НКО выиграли гранты от Москвы 10:58, Общество Число заболевших COVID-19 за сутки в России вновь опустилось ниже 33 тыс. 10:57, Общество 76% россиян хотят сменить работу. Что им мешает 10:56, PRO «Мемфис» одержал крупнейшую победу в истории НБА 10:52, Спорт Минобороны рассекретило архивные документы о контрнаступлении под Москвой 10:52, Общество Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 10:50, РБК и Галс-Девелопмент «Сбер» — о роли бизнеса в создании доступной среды 10:46, Партнерский материал Тренер «Манчестер Юнайтеда» покинул клуб после победы над «Арсеналом» 10:41, Спорт Восемь золотых правил начисления зарплаты 10:30, PRO Российского голкипера признали третьей звездой дебютного матча в НХЛ 10:29, Спорт Легкость кофейного бытия: шесть классических напитков 10:27, РБК и Bork Ученые выявили повышенный риск повторного COVID-19 из-за омикрон-штамма 10:21, Общество Дубль Капризова помог «Миннесоте» одержать победу в матче НХЛ 10:20, Спорт В Goldman Sachs спрогнозировали следующее крупное событие для крипторынка 10:06, Крипто Как компания сэкономила 4 млн рублей за 3 месяца на командировках 10:04, РБК и Smartway Цифровая нога: как казанский инженер запатентовал в США сканер для обуви 09:58, PRO В Сальвадоре разбился военный самолет с сыном министра обороны на борту 09:57, Политика Будьте проще: как пандемия изменила дресс-код в лондонских банках 09:50, PRO Шойгу направил военных врачей в Псковскую область для помощи с COVID-19 09:49, Общество Олимпийский чемпион оценил отношения между боксерами из Украины и России 09:45, Спорт MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков 09:41, РБК и OCS Distribution Кредит без денег: как купить квартиру в ипотеку с нулевым взносом 09:33, Недвижимость Китайский конкурент Uber уйдет с американской биржи 09:21, Инвестиции Рынок онлайн-образования в России: основные игроки, специфика и тренды 09:18, РБК и СберПро
Газета
Facebook «залайкает» ТВ
Газета № 180 (1713) (0110) Общество,
0

Facebook «залайкает» ТВ

Соцсеть решила изучить телезрителя и его поведение
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Социальная сеть Марка Цукерберга будет предоставлять американским телеканалам данные о поведении пользователей. В своих еженедельных отчетах Facebook покажет им, какие ТВ-шоу и сериалы обсуждаются активнее всего. Российские телеканалы тоже не отказались бы получать такую статистику.

Уже на этой неделе четыре крупных американских телеканала получат данные от Facebook. В эксперименте участвуют ABC, NBC, Fox и CBS. Отчеты будут выходить каждую неделю, но информация станет доступна только для телеканалов и их партнеров, сообщает The Wall Street Journal.

Для мониторинга обсуждений ТВ-программ и сериалов Facebook разработала специальный инструмент. В частности, социальная сеть будет считать активность пользователей по количеству «лайков» и перепостов, а также следить за обсуждениями пользователей в комментариях. Кроме того, будут собираться данные о том, какое количество людей участвовало в обсуждениях.

Чтобы вычислять «разговоры» пользователей, Facebook разработала библиотеку слов для каждой отдельной программы, например имена ведущих и героев. Газета в качестве примера приводит данные шоу Dancing with the stars (выходит на телеканале ABC): эта программа имела более 1 млн взаимодействий от 750 тыс. пользователей соцсети.

Генеральному директору телеканала СТС Вячеславу Муругову подобный отчет от Facebook был бы интересен. Но в России несколько локальных социальных сетей. «Поэтому понимать, насколько велик резонанс среди аудитории Facebook, важно, но недостаточно, — пояснил г-н Муругов РБК daily. — Мы активно мониторим все социальные сети, следим за тем, как распространяются сообщения».

Для телеканала важно уловить тональность дискуссий вокруг проектов, уточнил он: «Конечно, мы внимательно следим за обсуждением наших проектов — как с помощью внутренней статистики сайтов, так и используя внешние системы мониторинга. Для всех крупных праймовых проектов каждого из каналов создаются официальные сообщества».

Например, для нового сериала «Молодежка» телеканал завел сообщество в «ВКонтакте», в котором участвуют актеры проекта. «Они, кстати, с удовольствием ведут свои аккаунты, помогая нам анонсировать премьеру», — отметил Вячеслав Муругов. Сам он активно использует Twitter и Facebook.

В соцсетях аудитория чувствует себя более раскованно, чем на официальных сайтах, полагает руководитель отдела интернет-промоушена канала «Ю» Галина Арутюнова. «Поведение пользователей в Интернете дает более живое и объемное представление о целевой аудитории канала и ее предпочтениях», — считает она.

Телеканал «Ю» активно ведет свои аккаунты в социальных медиа, канал также делает мониторинг публикаций по хэштегам в профильных группах проектов. «Но проводить такой анализ собственными силами менее эффективно, чем через официальную статистику от Facebook», — добавила г-жа Арутюнова.

Генеральный директор агентства «Социальные сети» Денис Tерехов считает, что российским телеканалам лучше всего изучать зрителя в таких соцсетях, как «ВКонтакте» или «Одноклассники», где обитает взрослая аудитория. Twitter и Facebook будут только вспомогательными инструментами, говорит он. «Рафинированная аудитория Twitter относится с пренебрежением к телевидению, но даже и там есть обсуждение отдельных телепроектов, — признал эксперт. — Есть наглядный пример: шоу «Голос», старт нового сезона и финал, стало самым обсуждаемым событием в российском Twitter».

Кстати, Twitter еще до Facebook анонсировал, что будет изучать телевизионную аудиторию. Совместно с исследовательской компанией Nielsen соцсеть запустила Nielsen Twitter TV Rating. В отчетах будут представлены данные о том, сколько человек приняли участие в обсуждении конкретного шоу и сколько пользователей видели твит.