Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Технологии даром
Газета № 170 (1703) (1709) Общество,
0

Технологии даром

Бесплатные госпатенты пока не заинтересовали российский бизнес
Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов недоволен слабым спросом на государственную интеллектуальную собственность со стороны бизнеса. С 1 октября она будет передаваться компаниям бесплатно, но пока похвастаться большим числом заявок на нее нельзя, рассказал чиновник РБК daily: предприниматели считают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а потому осторожничают.

Всего министерство намерено передать бизнесу 8 тыс. патентов, объектов авторского права и результатов интеллектуальной деятельности (РИД), которые «лежат мертвым грузом в стенах ведомства», говорит Виктор Евтухов. Сейчас на сайте Минпромторга размещены описания около 200 из них — от огнестойкой ткани для одежды пожарных до фотоэлектрического модуля для солнечной энергоустановки. По словам замминистра, не все описания будут в публичном доступе: некоторые носят закрытый характер и будут адресно рассылаться по потенциально заинтересованным предприятиям.

Спрос на госпатенты будет расти, надеются в Минпромторге. «Октябрь еще не наступил, но бизнес уже обозначил свой интерес, — рассказывает Виктор Евтухов. — Один авиаконструкторский завод консультировался по системе определения характеристик бортовых средств измерения воздушных параметров и летно-технических характеристик летательного аппарата, а также по системе послеполетной обработки высокочастотных процессов». По словам замминистра, компании также интересуются патентами в солнечной энергетике, авиастроении, металлопереработке. «Очень серьезные изобретения у нас есть в фармацевтике, судостроении, оборонно-промышленном комплексе, радиоэлектронике», — подсказывает г-н Евтухов, куда еще бизнесу направить свой интерес.

Для популяризации программы ведомство намерено начать кампанию. Виктор Евтухов также предлагает подумать о предоставлении налоговых льгот участникам. А пока министерство разослало по нескольким сотням крупнейших холдингов списки РИД. Получение информационных писем от Минпромторга подтвердили, в частности, в «Северстали». Однако компания не будет участвовать в программе. «Большинство патентов, разработанных государством, не относятся к нашим технологиям», — пояснили в пресс-службе.

Чтобы стать обладателем РИД, достаточно направить в Минпромторг запрос, который рассмотрят в течение 30 дней. При положительном решении компания бесплатно получит лицензию на пользование РИД. Лицензия не исключительная, то есть может быть передана и другим компаниям.

К получателям РИД Минпромторг предъявляет ряд требований: это должна быть российская компания, РИД надо использовать на практике (о чем фирма обязана регулярно отчитываться), причем только внутри страны. Ограничений по размеру бизнеса для получателей патентов нет, но, поскольку внедрение разработок стоит недешево, предложение адресовано прежде всего крупным предприятиям.

Главе патентного бюро «Выгодин и партнеры» Борису Выгодину идея Минпромторга в целом нравится, но он сомневается в быстрых результатах. «Низкий спрос может быть из-за того, что патенты устарели или, наоборот, сырые. К тому же покупать надо проработанные технологии. До 20 лет может быть потрачено на то, чтобы на основе патента разработать технологию, а кто готов это делать?» — рассуждает он. Другая причина — компании просто не хотят внедрять новое, так как модернизация производства требует огромных затрат.