Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК МОК уточнил список запретов на использование национальных символов России 13:27, Спорт Синоптики рассказали о втором температурном рекорде в Москве 13:17, Общество Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес 13:09, Спецпроект РБК PINK Подравшиеся во время суда над Улюкаевым журналисты рассказали о потасовке 13:03, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 12:43, РБК и Сбербанк В Дагестане уничтожили подозреваемого в восьми убийствах главаря банды 12:40, Общество Саудовцы отпустили задержанного палестинского миллиардера 12:21, Бизнес 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 12:15, Спецпроект РБК PINK В Пакистане жертвами взрыва в христианской церкви стали пять человек 12:13, Политика Криштиану Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре 12:10, Спорт В МЧС рассказали о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино» 11:52, Общество Тучи сгущаются: как Макрон провел климатический саммит против Трампа 11:49, Политика  Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11:27, РБК и Porsche МОК вызвал на слушания двух российских призеров Сочи-2014 11:10, Спорт Более половины американцев заявили об ухудшении ситуации в США при Трампе 11:09, Политика В Приморском крае жертвами столкновения двух иномарок стали два человека 10:55, Общество «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура 10:53, Технологии и медиа Компания GoPro опубликовала лучшие кадры 2017 года 10:31, Технологии и медиа В Красноярском крае мужчина убил прибывшего на вызов полицейского 09:44, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 09:36, Lenovo и РБК Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня 09:04, Общество В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией 08:48, Политика
Технологии даром
Газета № 170 (1703) (1709) Общество, 17 сен, 2013 01:05
0
Технологии даром
Бесплатные госпатенты пока не заинтересовали российский бизнес
Фото: PhotoXpress

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов недоволен слабым спросом на государственную интеллектуальную собственность со стороны бизнеса. С 1 октября она будет передаваться компаниям бесплатно, но пока похвастаться большим числом заявок на нее нельзя, рассказал чиновник РБК daily: предприниматели считают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а потому осторожничают.

Всего министерство намерено передать бизнесу 8 тыс. патентов, объектов авторского права и результатов интеллектуальной деятельности (РИД), которые «лежат мертвым грузом в стенах ведомства», говорит Виктор Евтухов. Сейчас на сайте Минпромторга размещены описания около 200 из них — от огнестойкой ткани для одежды пожарных до фотоэлектрического модуля для солнечной энергоустановки. По словам замминистра, не все описания будут в публичном доступе: некоторые носят закрытый характер и будут адресно рассылаться по потенциально заинтересованным предприятиям.

Спрос на госпатенты будет расти, надеются в Минпромторге. «Октябрь еще не наступил, но бизнес уже обозначил свой интерес, — рассказывает Виктор Евтухов. — Один авиаконструкторский завод консультировался по системе определения характеристик бортовых средств измерения воздушных параметров и летно-технических характеристик летательного аппарата, а также по системе послеполетной обработки высокочастотных процессов». По словам замминистра, компании также интересуются патентами в солнечной энергетике, авиастроении, металлопереработке. «Очень серьезные изобретения у нас есть в фармацевтике, судостроении, оборонно-промышленном комплексе, радиоэлектронике», — подсказывает г-н Евтухов, куда еще бизнесу направить свой интерес.

Для популяризации программы ведомство намерено начать кампанию. Виктор Евтухов также предлагает подумать о предоставлении налоговых льгот участникам. А пока министерство разослало по нескольким сотням крупнейших холдингов списки РИД. Получение информационных писем от Минпромторга подтвердили, в частности, в «Северстали». Однако компания не будет участвовать в программе. «Большинство патентов, разработанных государством, не относятся к нашим технологиям», — пояснили в пресс-службе.

Чтобы стать обладателем РИД, достаточно направить в Минпромторг запрос, который рассмотрят в течение 30 дней. При положительном решении компания бесплатно получит лицензию на пользование РИД. Лицензия не исключительная, то есть может быть передана и другим компаниям.

К получателям РИД Минпромторг предъявляет ряд требований: это должна быть российская компания, РИД надо использовать на практике (о чем фирма обязана регулярно отчитываться), причем только внутри страны. Ограничений по размеру бизнеса для получателей патентов нет, но, поскольку внедрение разработок стоит недешево, предложение адресовано прежде всего крупным предприятиям.

Главе патентного бюро «Выгодин и партнеры» Борису Выгодину идея Минпромторга в целом нравится, но он сомневается в быстрых результатах. «Низкий спрос может быть из-за того, что патенты устарели или, наоборот, сырые. К тому же покупать надо проработанные технологии. До 20 лет может быть потрачено на то, чтобы на основе патента разработать технологию, а кто готов это делать?» — рассуждает он. Другая причина — компании просто не хотят внедрять новое, так как модернизация производства требует огромных затрат.