Лента новостей
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 22 мая, 15:15, РБК и ПИК Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки 22 мая, 13:39, РБК Стиль и Voyah Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 22 мая, 11:30, РБК и ПИК Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 22 мая, 10:58, РБК и банк Ренессанс Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами 22 мая, 10:12, РБК и ПИК Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций 22 мая, 09:26, РБК и банк Ренессанс В Норильске ветер снес в кювет микроавтобус с 10 пассажирами 22 мая, 08:48, Общество Эксперты предупредили о росте цен на страховки для выезжающих за рубеж 22 мая, 08:29, Общество Премиум-подписка в обмен на токсичность: каково работать в Tinder 22 мая, 08:23, PRO WSJ узнала о попытках Эпштейна угрожать Гейтсу из-за романа с россиянкой 22 мая, 08:14, Бизнес На Запорожской АЭС отключили внешнее электроснабжение 22 мая, 08:06, Политика «Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора 22 мая, 08:00, PRO 10 вариантов квартир с французскими балконами 22 мая, 07:55, РБК и ПИК «РИА Новости» узнало о мобильных группах для борьбы с дронами ВСУ 22 мая, 07:28, Политика Минфин предложил снизить оценку прогнозных расходов на маткапитал 22 мая, 07:00, Экономика Постпред Крыма заявил, что США «одобрили развязывание ядерной войны» 22 мая, 06:55, Политика В США посчитали беспочвенным запрет Китая на продукцию Micron 22 мая, 06:34, Бизнес В Госдуме предложили ввести семейный сертификат в ₽1 млн на первую машину 22 мая, 06:22, Общество МИД Китая вызвал посла Японии из-за «очернения» страны на G7 22 мая, 06:06, Политика В Симферополе восстановили электроснабжение спустя четыре часа 22 мая, 06:01, Политика Минобороны сообщило об уничтожении двух складов ВСУ с боеприпасами в ДНР 22 мая, 05:35, Политика «Известия» узнали о предложении ввести шестидневную рабочую неделю 22 мая, 05:34, Общество Минобороны сообщило об уничтожении пяти наблюдательных постов ВСУ 22 мая, 05:14, Политика В приморском «Русагро» нашли второй очаг африканской чумы свиней 22 мая, 05:11, Общество Японский премьер пообещал принять на лечение украинских солдат 22 мая, 04:56, Политика Президент Бразилии обвинил Совбез ООН в бессилии в конфликте на Украине 22 мая, 04:40, Политика Президент Бразилии заявил, что Зеленский не пришел на встречу с ним на G7 22 мая, 04:18, Политика Bloomberg объяснил усиление зависимости Азии от российских энергоресурсов 22 мая, 03:56, Политика
Газета
Не надуешь — не повоюешь
Газета № 152 (1685) (2208) Общество,
0

Не надуешь — не повоюешь

Предприятие по выпуску надувных танков, самолетов и комплексов «Искандер» ждет в 2014 году заказа от Минобороны
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Военные вновь заинтересовались макетами надувной военной техники: новый министр обороны Сергей Шойгу уже поставил ее на «вооружение», а в следующем году, как рассказал РБК daily начальник научно-испытательной лаборатории НПП «Русбал» Юрий Степанов, от военных ожидается серийный заказ.

Несколько лет назад военачальники проводили тест-драйв надувной техники, изучая, с какого расстояния танк выглядит как настоящий и порывы какой силы ветра выдержит подобная конструкция. В итоге макеты танков, самолетов, ракетного комплекса «Искандер», зенитно-ракетного комплекса «Бук» государственные испытания прошли, но Анатолий Сердюков подписи под приказом не поставил. Военных смутила критика трат средств на надувное вооружение вместо реальной техники.

«Как только министр сменился, наши макеты тут же были разрешены для поставки в войска», — рассказал РБК daily г-н Степанов. Правда, крупных заказов от Минобороны, по его словам, пока нет, но есть предварительные договоренности с военными, и на 2014 год такой заказ возможен.

Получить официальное подтверждение этой информации в Минобороны в среду не удалось, но источник РБК daily в военном ведомстве закупку не исключил: «Новый министр и его заместители любят нестандартные подходы, поэтому закупка надувных образцов техники действительно может состояться. Такие образцы окажутся особенно полезными при регулярно проводимых сейчас учениях. Единственное, может, предстоит обсудить вопрос снижения цены на подобную продукцию».

Стоимость надувного танка или самолета в компании «Русбал» — 20—30 тыс. долл., системы С-300 — около 50 тыс. долл. Китайские образцы стоят всего 2 тыс. долл. Российские специалисты утверждают, что их цена обоснованна. По словам г-на Степанова, у китайцев не крутится башня, не открываются люки, а одна попавшая пуля может сдуть все изделие: «На поле боя для полной достоверности очень важны детали. К примеру, танки при передвижении по дорогам всегда сворачивают башню к обочине, а когда танкисты останавливаются на перекур, люк механика-водителя всегда остается открытым. В наших изделиях это все предусмотрено плюс точные до сантиметра размеры и качественная полиамидная ткань с полиуретановой пропиткой».

Предприятие «Русбал» появилось около 20 лет назад и изначально специализировалось на производстве батутов для детских развлекательных площадок, позднее — ­аэростатов. Со временем предприниматели поняли, что их продукция активно покупается только летом, а зимой предприятие простаивает. Поиск новых направлений внесезонной продукции привел к идее по пошиву военной техники — г-н Степанов сам бывший военный, служил в инженерных войсках, одной из задач которых как раз является маскировка и имитация на поле боя. «Мне эта сфера близка, я понимаю, как должна выглядеть техника, чтобы убедить противника в ее подлинности», — рассказал он РБК daily.

Надувные система С-300 и танк Т‑80 были представлены во вторник на выставке «День инноваций Минобороны». Представленный макет С-300, как оказалось, существует в единственном экземпляре. Макет был произведен по заказу иранской стороны, когда Россия планировала продать Ирану несколько ракетных комплексов. Но когда договоренности сорвались, иранцы отказались покупать и надувную С-300.

Покупателями тканевых танков и самолетов являются страны, приобретающие российскую военную технику. Конкретные страны представители «Русбала» называть отказываются, но нетрудно догадаться, что это страны Африки и Азии. Когда одна из азиатских стран приобрела нескольких надувных танков Т-80, «они распороли их, чтобы понять технологию и сшить себе такие же еще, ну как они с брендовой одеждой делают. Но в итоге у них ничего не получилось. Тогда они обратились за помощью к русским коллегам. Мы сейчас задумываемся о том, чтобы продавать не только наши изделия, но и технологию их производства», — рассказал г-н Степанов.

Кроме иностранных армий в настоящий момент надувные танки закупают пейнтбольные клубы и военно-учебные организации в качестве мишеней. Но основные планы у «Русбала», естественно, на Минобороны. Возможный большой заказ представителей предприятия не пугает. «У нас свой большой цех в Хотьково Сергиево-Посадского района плюс в Москве куча других швейных цехов, в том числе где вьетнамцы шьют, поэтому разместить заказ на пошив наших танков будет несложно», — отметил Юрий Степанов.