Лента новостей
Власти подготовят предложения по стабилизации стоимости перевозки зерна 00:00, Бизнес Роналду оформил второй дубль подряд в матче отбора на чемпионат Европы 26 мар, 23:43, Спорт Протестующие в Израиле прорвали заграждение у резиденции Нетаньяху 26 мар, 23:40, Политика Глава МВФ предупредила о возросших рисках для финансовой стабильности 26 мар, 23:17, Финансы Пострадавшим при атаке беспилотника под Тулой выплатят по 100 тыс. руб. 26 мар, 22:10, Политика Подозреваемого в организации атаки в Брянской области объявили в розыск 26 мар, 22:05, Общество Нетаньяху уволил главу Минобороны из-за его критики судебной реформы 26 мар, 21:22, Политика Военная операция на Украине. Главное 26 мар, 21:08, Политика WSJ узнала о привлечении Пентагоном Кремниевой долины к разработке оружия 26 мар, 21:05, Политика Украина проиграла Англии в отборе Евро, пропустив два гола за три минуты 26 мар, 21:01, Спорт Франция призвала Россию не размещать ядерное оружие в Белоруссии 26 мар, 21:00, Политика Минобороны сообщило о попытке атаки украинского беспилотника под Тулой 26 мар, 20:54, Политика Ани Лорак опровергла сбор средств для ВСУ после отмены концерта в России 26 мар, 20:40, Общество Губернатор созвал совещание после взрыва беспилотника в Тульской области 26 мар, 20:26, Общество Сборная России одержала первую за полтора года домашнюю победу 26 мар, 19:56, Спорт В Италии задержали спасающее мигрантов судно, купленное благодаря Бэнкси 26 мар, 19:56, Общество Пиняев стал самым молодым автором гола в истории сборной России 26 мар, 19:37, Спорт Россиянка выиграла пятый матч на турнире WTA-1000 в Майами 26 мар, 19:26, Спорт В ООН заявили о дискриминации УПЦ властями Украины 26 мар, 19:17, Политика Под землей, по воздуху и под водой: как работают интернет-артерии планеты 26 мар, 18:44, РБК и Ростелеком Вучич допустил переговоры о вступлении Украины в ЕС этим летом 26 мар, 18:33, Политика Казахстан за 16 минут одержал волевую победу над полуфиналистом Евро 26 мар, 18:31, Спорт Украина потребовала созвать Совбез ООН из-за ядерного оружия в Белоруссии 26 мар, 18:25, Политика Как россияне сократили число полученных кредиток. Инфографика 26 мар, 18:11, Финансы Карпин объяснил состав отсутствием задачи «100% выигрывать» у Ирака 26 мар, 18:11, Спорт Минздрав сообщил о состоянии трех пострадавших при взрыве в Киреевске 26 мар, 18:06, Политика Силовики назвали причиной взрыва в Тульской области беспилотник 26 мар, 17:47, Общество Северная Македония передаст Украине 12 вертолетов Ми-24 26 мар, 17:44, Политика
Газета
Принуждение к миру
Газета № 136 (1669) (3107) Общество,
0

Принуждение к миру

Прежде чем подавать на налоговиков в суд, придется попробовать решить конфликт полюбовно
Фото: РБК
Фото: РБК

ФНС кардинально меняет порядок разрешения споров с налогоплательщиками. 3 августа вступают в силу поправки к Налоговому кодексу, согласно которым, прежде чем подавать на фискалов в суд, истец должен попробовать разрешить спор в вышестоящем налоговом органе. Опыт показывает, что система работает.

Обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров частично уже действует. С 2009 года в случае несогласия с решениями камеральных и выездных проверок налогоплательщики должны подавать жалобы в вышестоящие инспекции, и только если это не помогает, идти в суд. Результаты не заставили себя ждать: по данным Высшего арбитражного суда, количество налоговых споров в судах снижается на 17% в год и с тех пор сократилось почти вдвое. Примерно на 10% в год сокращается и количество жалоб от налогоплательщиков: если в 2009 году их было около 70 тыс., то в 2012-м — менее 50 тыс. (см. диаграмму). «Это, во-первых, значительно «разгрузило» суды, во-вторых, налогоплательщики восстановили свои нарушенные права в значительно более короткие сроки», — отмечает руководитель налоговой практики юрфирмы Sameta Людмила Баталова.

В 2012 году нововведение было решено распространить и на все остальные споры с фискалами: например, о взыскании «лишних» налогов или невозврате «излишне уплаченных». При разработке законопроекта налоговики опирались на опыт Франции и Нидерландов, где досудебное обжалование является обязательным. В этих странах до суда, как правило, доводится не более 10% споров — остальные удается разрешить в административном порядке.

В декабре прошлого года российский законопроект был внесен в Госдуму. В июне нынешнего он был принят в третьем чтении, а 2 июля — подписан президентом. Закон принимался сложно, признается замглавы ФНС Сергей Аракелов: «Было достаточно сильное лобби ряда юристов, не заинтересованных в новом порядке. Им было выгодно иметь много бесспорных дел, по которым они могут дать клиентам гарантии выигрыша. И когда стало понятно, что у них отнимают этот кусок хлеба, что ФНС самостоятельно будет пересматривать спорные дела, они забеспокоились».

В последние годы налоговики стали меньше придираться к формальностям, сформировался состав судей, компетентных в налоговых вопросах, сроки рассмотрения дел выдерживаются, произвола в судах нет, стало возможно предсказывать, в чью пользу будет рассмотрено дело, констатирует партнер BDO в России Виталий Иваненко. В прошлогоднем рейтинге Doing Business от Всемирного банка в разделе «Налоговое администрирование» Россия переместилась вверх сразу на 41 строчку — со 105-й на 64-ю (всего в рейтинге 185 позиций). Впрочем, судьи по-прежнему занимают пробюджетную позицию и склонны соглашаться с налоговой, а не с налогоплательщиками, отмечает г-н Иваненко. Учитывая довольно пессимистичные прогнозы по экономическому росту и бюджетному дефициту, такая установка в судах сохранится, полагает он.

От поправок в Налоговый кодекс выиграют прежде всего налогоплательщики, убежден г-н Аракелов. Новый закон ускоряет рассмотрение жалоб до 15 дней (для сравнения: в зарубежной практике этот срок варьируется от одного до 12 месяцев, до года может тянуться и рассмотрение налогового спора в российском суде), налогоплательщикам не нужно тратиться на судебную защиту, а решение по жалобам исполняется быстрее, чем судебный акт. Кроме того, процедура подачи жалобы гораздо менее формализована, и при досудебном обжаловании отсутствуют репутационные риски, перечисляет достоинства закона замглавы ФНС.

Срок на подготовку апелляции увеличивается с десяти дней до одного месяца. «Зачастую налогоплательщикам не хватало времени на тщательную подготовку жалобы, что во многих случаях делало процедуру апелляции лишь формальностью, необходимой «ступенькой» перед обращением в суд, — говорит Людмила Баталова. — Теперь у налогоплательщика есть месяц, и он может подготовить качественную правовую позицию для защиты своих интересов в вышестоящем налоговом органе».

Со вступлением закона в силу количество жалоб резко вырастет, ожидают в ФНС (в 2009 году оно увеличилось на 30%). «Но в дальнейшем их будет становиться меньше в связи с выработкой единой позиции по спорным вопросам», — уверен Сергей Аракелов. Теперь, если вышестоящий налоговый орган удовлетворит жалобу, в следующий раз инспекция вряд ли вынесет подобное спорное решение, соглашается г-жа Баталова.

В налоговой прогнозируют, что в результате введения обязательного досудебного обжалования всех налоговых споров количество судебных дел сократится более чем в два раза.