Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Крупный капитал проснулся
Газета № 122 (1655) (1107) Общество,
0

Крупный капитал проснулся

Активы под управлением частных банков превысили докризисный максимум
Фото: EPA
Фото: EPA

Активы компаний, управляющих благосостоянием, в прошлом году превысили докризисный уровень и достигли 18,5 трлн долл., свидетельствует исследование Scorpio Partnership. После того как толстосумы пережидали проблемы в мировой экономике, «сидя в кэше», они снова вернулись к более активному управлению своими капиталами. Однако полностью восстановиться от кризиса отрасли по управлению благосостоянием может помешать начатая по всему миру борьба с налоговыми уклонистами.

Общий объем активов под управлением компаний, предоставляющих свои услуги обеспеченным клиентам, вырос в прошлом году на 8,7%. При этом более половины от общего показателя частным банкам сейчас обеспечивают клиенты из развивающихся стран, отмечают в Scorpio Partnership. В то время как в США, Европе и Японии капиталы обеспеченных граждан в прошлом году увеличились только на 5,9%, в развивающихся странах этот прирост составил 12,9%, свидетельствуют данные Boston Consulting Group.

Рост активов под управлением частных банков обеспечил чистый приток клиентских средств, который увеличился за 2012 год на 24%. Число граждан с инвестируемыми активами от 1 млн долл. в прошлом году выросло на 9%, до 12 млн человек, после того как годом ранее этот показатель остался практически неизменным, свидетельствуют данные Capgemini и RBC Wealth Management.

Кроме того, увеличение активов под управлением связано и с ростом на финансовых рынках в прошлом году, последовавшим за продолжительным периодом неопределенности. Так, американский индекс S&P 500 за прошлый год прибавил 13%, а индекс MSCI Emerging Markets — 15%, отмечает Bloomberg. «Рост активов в прошлом году до уровней, превышающих показатели 2007 года, — один из индикаторов того, что доверие состоятельных клиентов возвращается», — пояснил РБК daily управляющий партнер Scorpio Partnership Себастьян Дови.

Банки, работающие с обеспеченными клиентами, зарабатывают на комиссионных от операций, которые их сотрудники проводят с активами толстосумов. В кризис это стало проблемой для управляющих компаний, так как клиенты предпочитали «сидеть в кэше». И неуверенность в будущем у богатых сохраняется: прибыль в секторе в прошлом году выросла в среднем только на 5,3%, намного отстав от чистого притока клиентских средств.

При этом, несмотря на то что исследование Scorpio опирается на данные 200 компаний, работающих с состоятельными клиентами, 76% от общего объема активов под управлением приходится на 20 крупнейших представителей отрасли. Мировым лидером в сфере управления благосостоянием в прошлом году стал швейцарский UBS, который увеличил объем активов на 9,7%, до 1,7 трлн долл. (подробнее см. таблицу). В прошлом году этот банк заявил о своих планах резко сократить более рисковый инвестиционно-банковский бизнес и сосредоточиться на операциях по управлению благосостоянием.

Однако частным банкам в последнее время пришлось столкнуться с возросшим давлением регуляторов, которые объявили войну налоговым уклонистам. «В результате растут издержки, связанные с выполнением новых требований надзорных органов. Из-за этого страдает прибыльность представителей отрасли», — отметил Себастьян Дови. Поэтому банкам предпочтительнее отказаться от операций в отдельных регионах. Например, швейцарский Julius Baer приобретает у Bank of America операции по управлению благосостоянием за пределами США, а Credit Suisse выкупает у Morgan Stanley его бизнес в Великобритании, Италии и Дубае.