Лента новостей
Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах 14:52, Партнерский проект Овечкин и Лещенко наградят футболистов «Динамо» медалями 14:17, Спорт МИД ввел санкции против жены премьер-министра Канады 14:08, Политика Глава Курской области сообщил о минометном обстреле со стороны Украины 13:55, Политика Пушилин назвал «неизбежным» трибунал над пленными военными с «Азовстали» 13:54, Политика Кикбоксер Минеев обвинил соперника в переносе боя по правилам бокса 13:46, Спорт В Каннах на красную дорожку выбежала полуголая женщина в цветах Украины 13:36, Общество Глава МИД Италии предупредил о риске начала «продовольственной войны» 13:32, Экономика Чем заняться дома: сериал о вспышке ВИЧ в СССР и подкаст о Раневской 13:23, Стиль Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков 13:12, РБК и Cordiant Professional Зеленский назвал число участников боевых действий на стороне Украины 13:08, Политика «Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов 12:58, PRO В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID 12:54, Общество Аксенов предложил отправить пленных украинских бойцов отстраивать Донбасс 12:52, Политика Тренер «Локомотива» объяснил решение не уезжать из России 12:31, Спорт Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска 12:26, Политика Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 12:23, Партнерский проект Байден назвал условие для встречи с Ким Чен Ыном 12:19, Политика Чехия выдала более 350 тыс. виз украинским беженцам 12:06, Политика Зеленский объяснил сдачу военных с «Азовстали» сигналом от Киева 11:56, Политика «Авангард» подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина 11:48, Спорт Алиев и Пашинян обсудят мирный договор в Брюсселе 11:46, Политика Минобороны сообщило об уничтожении техники из США и Европы под Житомиром 11:44, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 11:40, Партнерский проект Военная операция на Украине. Главное 11:33, Политика В РФС раскритиковали Слуцкого за высказывание о судье Иванове 11:15, Спорт В районе роддома в казахстанском Шымкенте прогремел взрыв 11:15, Общество Байден заявил о новых высотах в союзе с Южной Кореей благодаря его визиту 11:09, Политика
Газета
Путин поставил Медведева на счетчик
Газета № 121 (1654) (1007) Общество,
0

Путин поставил Медведева на счетчик

Президент поручил правительству заняться ЖКХ
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Белый дом должен придумать, как эффективно и в сжатые сроки модернизировать сферу ЖКХ. В «коммуналку» должны прийти частные инвестиции, а к гражданам — понимание, сколько и за что конкретно они платят. Вчера президент утвердил перечень поручений правительству по итогам заседания Госсовета по ЖКХ, состоявшегося 31 мая. Перед кабмином поставлены целевые показатели, персонально ответственный — премьер Дмитрий Медведев.

Коммунальная инфраструктура должна быть модернизирована к 2020 году до нормативного уровня износа основных фондов. К 2016-му частным операторам (с долей участия государства, регионов и муниципальных образований в уставном капитале не более 25%) должны быть переданы в концессию неэффективно управляющиеся активы. Число аварий к 2017 году должно быть снижено как минимум в полтора раза. Отчитываться Белый дом будет ежегодно начиная с 1 марта 2014 года.

До 15 декабря правительство должно придумать, как привлекать в ЖКХ столько частных инвестиций, сколько нужно для его модернизации. А до 1 декабря Белый дом должен обеспечить контроль над региональными властями, чтобы те соблюдали сроки передачи в концессию объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Докладывать федеральные чиновники будут каждые полгода.

В правительстве должны определиться, как установить долгосрочный тариф на коммунальные услуги на период, сопоставимый со сроком окупаемости инвестпроектов, а также критерии эффективности управления государственных и муниципальных предприятий в сфере ЖКХ (до 1 октября 2013 года).

Капитал госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» будет увеличен, чтобы регионы активнее переселяли граждан из аварийного жилья. Объемы до 15 июля должно определить правительство. До 1 декабря должны быть разработаны методички для создания новой системы финансирования капремонта многоквартирных домов.

Правительство должно посодействовать скорейшему рассмотрению в Госдуме законопроекта о государственной информационной системе ЖКХ, позволяющей гражданам беспрепятственно мониторить по­требление коммунальных услуг и порядок начисления платы за них. Должны быть созданы приемные, куда можно пожаловаться на некачественное предоставление услуг.

Президент также раздал поручения Генпрокуратуре и ФАС. Ведомства должны принять дополнительные меры, направленные на выявление и пресечение правонарушений в деятельности организаций, управляющих жилфондом. Путин просил обратить внимание на выявление фактов использования подложных документов при создании этих организаций и их деятельности. Срок — 1 декабря 2013 года.

Губернаторам вместе с территориальными управлениями ФАС, прокуратуры и МВД рекомендовано проверить муниципальные предприятия ЖКХ на предмет аффилированности их руководителей и должностных лиц с местной властью, а также нарушений антимонопольного законодательства при заключении договоров с органами МСУ. Срок — 1 ноября 2013 года. На официальных сайтах должны быть размещены графики проведения конкурсных процедур по передаче в концессию объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в том числе в малых городах и населенных пунктах.

На местах также должны принять меры для скорейшего расторжения договоров с предприятиями ЖКХ, систематиче­ски не выполняющими свои обязательства. За качеством услуг должен быть мониторинг, как и за эффективностью инвестпро­грамм предприятий ЖКХ. Срок — 1 декабря 2013 года. Лично ответственные — губернаторы.