Лента новостей
Axios узнал о призыве Зеленского к немедленным санкциям США против России 07:23, Политика Германия обновила суточный рекорд по коронавирусу 07:12, Общество Какой вклад геополитические риски внесли в обвал российских рынков 07:00, PRO Цена нефти Urals превысила $90 за баррель впервые за семь лет 06:54, Бизнес Власти Петербурга рассказали о планах по платному въезду в центр города 06:44, Политика В Магадане из-за сообщений о минировании эвакуировали все школы и вуз 06:22, Общество Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron 06:15, РБК и Audi Бастрыкин поручил проверить сообщения спасателей Камчатки о поборах 06:00, Общество ЦБ предложил расширить антиотмывочный запрет на создание новых компаний 06:00, Финансы Вильфанд рассказал об аномально теплой погоде в России 05:37, Общество Суд Нидерландов дал музеям Крыма неделю на апелляцию по скифскому золоту 05:25, Политика Посол назвал виновных в гибели российских журналистов в ЦАР 05:25, Политика Рублев вышел в третий круг Australian Open 05:08, Спорт Кошек и собак включат в законопроект об обязательной маркировке животных 05:04, Общество В МВД пообещали не штрафовать водителей за превышение средней скорости 04:47, Общество Неизвестные сообщили о минировании мэрии Южно-Сахалинска 04:41, Общество Росприроднадзор заявил о нарушениях в работе компании «Сады Придонья» 03:58, Бизнес В Белом доме пояснили, что будут считать «вторжением» на Украину 03:52, Политика В ФРГ начали расследование против встретившейся с Лавровым главы МИД 03:32, Политика Reuters узнал о планах Белого дома ограничить экспорт микросхем в Россию 03:31, Технологии и медиа Хакеры взломали серверы Международного Красного Креста 02:44, Технологии и медиа «Манчестер Юнайтед» победил «Брентфорд» в матче чемпионата Англии 02:32, Спорт Байден сравнил возможное «вторжение» России на Украину со Второй мировой 02:25, Политика В Роспотребнадзоре назвали особо опасный при «омикроне» возраст детей 02:12, Общество Байден обещал подумать над отказом от размещения оружия на Украине 01:47, Политика Байден назвал возможным саммит с Путиным 01:39, Политика Журналисты ушли с пресс-конференции Макрона из-за незаданных вопросов 01:26, Политика Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате 01:10, РБК и ПСБ
Газета
«Славянский мир» станет меньше
Газета № 115 (1648) (0207) Общество,
0

«Славянский мир» станет меньше

Братьям Лещиковым придется сократить объемы стройки на 41-м км МКАД
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Врио мэра Москвы Сергей Собянин заявил владельцам компании «Славянский мир» братьям Валерию и Владимиру Лещиковым, которые строят на 41-м км МКАД многофункциональный центр площадью более 1 млн кв. м, что их проект не сможет сохранить заявленные объемы. Бизнесмены не учли «существующую транспортную ситуацию».

На 41-м км МКАД до недавнего времени находился гигантский строительный рынок. Некапитальные торговые объекты не соответствовали законодательству и подлежали ликвидации. К 1 июля владелец площадки ООО «Славянский мир» (принадлежит братьям Лещиковым) успел демонтировать 3,6 тыс. палаток из 4,8 тыс. Оставшиеся павильоны, по словам главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, будут снесены в ближайшее время.

На освободившейся территории инвестор до 2017 года планировал возвести торгово-офисно-гостиничный комплекс общей площадью 1,38 млн кв. м, инвестировав в стройку 45 млрд руб. В январе 2013 года началось строительство первой очереди из 24 новых капитальных объектов площадью 1,5 тыс. кв. м каждый, однако, по данным Мосгосстройнадзора, работы ведутся без разрешения на строительство. «По этому факту возбуждены административные дела, оформлены протоколы и предписания. В настоящее время префектура ТиНАО ведет претензионно-исковую работу по освобождению земельных участков от объектов самовольного строительства», — сообщили в ведомстве.

Вчера Сергей Собянин, совершавший в связи с годовщиной присоединения Новой Москвы объезд ТиНАО, посетил «Славянский мир» и заявил братьям Лещиковым, что городские власти против появления на МКАД проекта такого масштаба. Это «нецивилизованный подход», «не учитывающий существующую транспортную ситуацию», подчеркнул врио мэра.

Сопровождавшие его чиновники не смогли оперативно сообщить, насколько могут быть сокращены ТЭПы «Славянского мира» и какие функции останутся в откорректированном проекте планировки. Прежний проект, согласованный в 2008 году администрацией Ленинского района Московской области, предусматривал сооружение торгово-офисного комплекса «Зимний» площадью 1 млн кв. м, торгово-офисного комплекса «Пассаж» площадью 93 тыс. кв. м, гостиницы-резиденции площадью 100 тыс. кв. м, торгово-сервисного центра площадью 108 тыс. кв. м, парковки на 2,8 тыс. машин и других объектов.

По словам г-на Немерюка, 1 млн кв. м площадей здесь точно никто построить не даст, нужно сокращать и объемы, и этажность, а также добавлять парковочные места. Будущее проекта планируется обсудить на отдельном совещании у Сергея Собянина.

ООО «Славянский мир» не единственный пострадавший инвестор на новых территориях. Из 16 млн кв. м, предусмотренных ранее согласованными проектами планировок, решено сохранить не больше 8 млн кв. м. «Это наш компромисс с застройщиками», — отметил врио мэра. Кроме того, по согласованию с властями инвесторы в течение трех лет профинансируют сооружение 30 детских садов, 14 школ и пяти поликлиник.

И.о. главы стройкомплекса Марат Хуснуллин утверждает, что пересмотр градостроительной документации не оказал негативного влияния на темпы строительства. В 2013 году объемы ввода по сравнению со вторым полугодием 2012 года в Новой Москве увеличились на 30%.