Лента новостей
Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару 04:06, Общество Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины 03:50, РБК и Фонд Потанина Госдеп оценил шансы разговора Блинкена и Лаврова про «Северный поток-2» 03:34, Политика Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором 03:30, Политика Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны 02:49, Общество Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 02:40, РБК и ПСБ Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии 02:36, Политика На западе Москвы загорелся бизнес-центр 02:00, Общество В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 02:00, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 01:51, РБК и НПФ «Будущее» В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали 01:21, Общество В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса 01:00, Общество Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице 00:51, Политика Как поддержать человека, не решая за него проблемы 00:48, РБК Стиль и Victory Park Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ 00:39, Политика Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное 00:00, Политика Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике 16 мая, 23:52, Общество В Петербурге зафиксировали резкий рост числа заразившихся COVID-19 16 мая, 23:36, Общество В Идлибе при нападении боевиков погибли трое сирийских военных 16 мая, 23:19, Общество В Астраханской области при столкновении судна с лодкой пострадали дети 16 мая, 22:57, Общество В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется 16 мая, 22:50, РБК Стиль и Armani Exchange Часть задержанных на акции у МГУ отпустили из полиции 16 мая, 22:14, Политика Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 16 мая, 22:05, Общество Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России 16 мая, 21:53, Спорт В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей 16 мая, 21:53, Общество 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение 16 мая, 21:53, РБК и ПСБ На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко 16 мая, 21:47, Общество Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте 16 мая, 21:34, Спорт
Газета
Интернет-пароли перестали быть безопасными
Газета № 111 (1644) (2606) Общество,
0

Интернет-пароли перестали быть безопасными

Что придет на смену привычной идентификации?
Фото: PhotoXPress.RU
Фото: PhotoXPress.RU

Поскольку короткие пароли уже не удовлетворяют требованиям интернет-сервисов, а запоминать длинные комбинации букв и цифр и регулярно их менять очень утомительно, в ближайшие пять лет на смену паролям постепенно могут прийти другие методы авторизации.

Активным интернет-пользователям сегодня приходится придумывать множество паролей для входа в аккаунты и личные кабинеты. Появился даже термин «усталость от паролей», обозначающий состояние людей, вынужденных регулярно вбивать их на рабочем и домашнем компьютере, смартфоне, планшете и т.д.

Когда дело доходит до действительно эффективной защиты, наилучшим паролем считается сгенерированная компьютером комбинация из десятков различных символов. Более простые пароли, увы, не являются гарантией безопасности.

Однако, по данным IT-консультанта Марка Бернетта, люди не любят напрягать память, поэтому наиболее распространенными паролями на сегодняшний день остаются комбинации 123456, password, qwerty и другие незамысловатые сочетания букв и цифр.

По одному из сценариев, через пять лет мы сможем полностью перейти на биометрию (сканирование отпечатков пальцев, сетчатки глаза) и двухфакторную аутентификацию, когда при вводе первого пароля на телефон пользователя приходит дополнительная комбинация цифр для подтверждения или некий контрольный вопрос.

Есть и куда более радикальные и экзотические решения. Например, старший вице-президент по передовым технологиям и проектам Motorola Регина Дуган предлагает использовать «пароль-таблетки» — плацебо с безвредными для организма аккумулятором и микрочипом, которые будут активироваться желудочным соком и передавать на устройство радиосигнал с уникальным кодом доступа.

Российские эксперты, однако, говорят, что придумывать велосипед совсем необязательно — простые и эффективные решения для безопасного доступа существуют и вполне могут широко использоваться. По словам заместителя руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергея Никитина, есть множество удобных менеджеров паролей, которые позволяют использовать надежные пароли, не запоминая их, например бесплатный продукт с открытым исходным кодом KeePass.

«Если же говорить о защите устройства в целом, то существует множество программ, позволяющих полностью шифровать содержимое носителей информации. Например, TrueCrypt. В мобильных ОС начиная с 4.0 Android и 5 iOS можно шифровать содержимое пользовательского каталога на ключе разблокировки устройства, — отмечает Сергей Никитин. — Также существуют другие возможности — токены, ключи, даже отдель­ные автономные устройства для аутентификации, генерирующие пароли по времени. Наконец, биометрия — отпечатки пальцев, сканирование радужной оболочки глаза. Кроме того, во множество сервисов, начиная от игрового Battle.Net и заканчивая Gmail и LinkedIn, внедряется двухфакторная аутентификация».

Руководитель направления информационной безопасности компании КРОК Михаил Башлыков считает, что одним из альтернативных методов является использование одноразовых паролей, которые пользователи получают, например, по SMS или электронной почте.

«Этот способ уже активно используют банки. Что касается биометрии, то она применяется исключительно в корпоративном секторе, например в системах контроля доступа в помещения, в частности, из-за высокой стоимости подобных решений», — добавляет эксперт.