Лента новостей
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 09:26, РБК и банк Ренессанс Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 09:02, РБК и банк Ренессанс Новые массовые протесты в Израиле. Видео 08:51, Политика Почему у вас не получается ладить с подчиненными: семь причин 08:37, PRO Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 08:35, РБК и банк Ренессанс Постпред России назвал условие для обсуждения договора о ядерных ракетах 08:34, Политика «Ты с Россией или сам по себе». Кто поддержал Карпина в споре с Матыциным 08:30, Спорт Минэк не поддержал принудительный перевод акций компаний из-за рубежа 08:26, Бизнес Минфин предложит эксперимент с льготной ипотекой для чиновников 08:00, Экономика Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 07:57, РБК и Ростелеком Президент Израиля призвал остановить судебную реформу 07:51, Политика Япония продолжит участие в энергетических проектах на Сахалине 07:40, Экономика В МИДе допустили все варианты ответа на санкции 07:38, Политика Авианосец ВМС США примет участие в совместных с Южной Кореей учениях 07:34, Политика Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 07:06, РБК и СберБизнес Что не так с российским фондовым рынком. Пять главных аномалий 07:00, PRO Опрос показал потерю Макроном избирателей в пользу Ле Пен 06:55, Политика Полянский заявил о бесчеловечном обращении ВСУ с пленными 06:18, Политика Полиция разогнала протестующих и разблокировала главное шоссе Израиля 06:18, Политика Владелец сети заправок купил «Кулинарную лавку братьев Караваевых» 06:00, Бизнес Постпред России усомнился в перспективе санкций против «Росатома» 05:36, Политика Март 2023 года вошел в топ-5 «самых мокрых» месяцев XXI века в Москве 05:30, Общество Украинские военные прошли обучение по управлению Challenger 2 в Британии 05:07, Политика Более половины россиян сочли рискованным использование онлайн-банкинга 05:00, Финансы МИД сообщил о праве России требовать компенсацию за подрыв Nord Stream 04:45, Политика В Ливане христиане и мусульмане поспорили из-за перехода на летнее время 04:26, Общество Bloomberg узнал о попытках властей Китая вернуть Джека Ма на родину 04:10, Бизнес «Росатом» заложит еще два атомных ледокола типа «Арктика» 03:37, Бизнес
Газета
Когда нет волшебной палочки
Газета № 109 (1642) (2406) Общество,
0

Когда нет волшебной палочки

Что ждать бизнесу от амнистии и права судиться с государством
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Шла 27-я минута выступления президента Владимира Путина на питерском форуме: две трети речи позади, вряд ли будет сказано что-то интересное. В зале уже обсуждают предложение объединить Верховный и Высший арбитражный суды, но впереди еще 15 минут, которые Путин посвятит амнистии, искам в интересах неограниченного круга лиц и уважению к предпринимательскому труду. Для тех, кто последние несколько лет убеждал власть поменять отношение к бизнесу, это были 15 минут триумфа.

«Уже до конца текущего года общественные организации, включая объединения предпринимателей, получат право подавать иски в интересах неограниченного круга лиц из своих членов, — заявил Владимир Путин. — По сути, наряду с институтом государст­венного омбудсмена возникает институт общественных омбудсменов в лице влиятельных, деловых объединений».

За не самой красивой формулировкой «интересы неограниченного круга лиц» скрыт новый инструмент для российской судебной системы. Впервые в новейшей истории он будет служить не чиновникам. «Теперь возможно подать иск против той или иной практики или оспорить решение чиновника, которое касается всех, и бремя доказательства будет лежать не на предпринимателе, а на бюрократе», — пояснили в окружении Бориса Титова.

Не успел зал, заполненный чиновниками и бизнесменами, переварить новость об исках, как Владимир Путин заговорил об амнистии «по так называемым экономическим составам». Месяц назад он встречался с бизнесменами и бизнес-объединениями, там прозвучала эта идея. Но участники встречи были очень пессимистичны, многим показалось, что лидер страны их не услышал. Питерский форум показал, что они ошибались.

«Амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, кто возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим. Судимость с этих граждан будет снята», — так президент описал условия освобождения тех, кто оступился, но не совершал уголовно наказуемых деяний. Речь идет о тех, кто осужден до гуманизации наказаний за экономические составы преступлений.

Кроме того, теперь государству важнее не осудить, а возместить ущерб от правонарушения — это даст судьям большую свободу в рассмотрении экономических дел.

«Амнистия не требует признания вины, амнистии подлежат все люди, которые по той или иной статье осуждены и могут быть отпущены на свободу. Но там есть требование о том, чтобы был погашен ущерб, который ему предъявлен судом, гражданским или уголовным», — заявил агентству РБК уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Конечно, сразу возник вопрос: а Михаил Ходорковский? Его амнистия не коснется, но для тех, кто боролся за свободу предпринимателей, важнее, что на свободу выйдут тысячи людей, пусть и не столь известных. «Это целая система, которую не заметили: омбудсмены, иски от неограниченного круга лиц, амнистия и гуманизация, административные суды для граждан», — пояснили в окружении Бориса Титова.

Уже завершая выступление, Владимир Путин отметил, что развитие государства невозможно без уважения «к ценностям экономической свободы и предпринимательского труда и успеха».