Лента новостей
Футбольная ассоциация Англии поддержала клубы после выхода из Суперлиги 10:56, Спорт Директор компаний Т1 — о том, как на ИТ-отрасль повлиял коронакризис 10:55, Партнерский материал Адвокаты сообщили о задержании Соболь и Ярмыш 10:54, Политика Аналитики назвали город-спутник Москвы с максимально подорожавшим жильем 10:52, Недвижимость Как российские маркетологи компании формируют в на устойчивое развитие 10:47, Партнерский материал Пожар в здании общежития в Архангельске. Видео 10:46, Общество Россияне назвали города в России, куда поедут в отпуск 10:44, Общество Радужные перспективы: как Apple добавила красок, мощи и проблем ворам 10:43, Стиль Синоптики исключили скорое возвращение тепла в Москву 10:42, Общество Как музыка влияет на память, концентрацию и интеллект 10:40, Социальная экономика  Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски 10:31, РБК и Банк «Открытие» Рогозин оценил стоимость и сроки создания российской орбитальной станции 10:26, Технологии и медиа Будет чем объяснить рост цен: логисты считают убытки от суэцкой пробки 10:24, PRO Какие практики способны улучшить инфраструктуру пассажирского транспорта 10:17, Партнерский материал Зеленский подписал закон о призыве резервистов без мобилизации 10:15, Политика В Киргизии депутат предложил проверить лечение от COVID ядовитым корнем 10:14, Общество Международная выставка «Нефтегаз-2021» состоится в ЦВК «Экспоцентр» 10:08, Партнерский материал Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке 10:02, РБК и СберБизнес Segezha Group назвала диапазон цен для IPO на Московской бирже 10:00, Инвестиции Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 апреля 09:59, Общество Цены на свет в Калининграде предложили поменять за счет других регионов 09:55, Бизнес Эксперты предупредили о найме «белых хакеров» кибермошенниками 09:43, Общество Virgin Galactic подешевела на 6,6% после продажи ее акций Ark Invest 09:32, Инвестиции Где лучше всего смотреть на Млечный путь 09:32, РБК и ПСБ Футбольная Суперлига пообещала перемены после выхода английских клубов 09:32, Спорт Власти США и КНР атакуют китайских ИT-гигантов. Покупать ли их акции 09:25, PRO СМИ узнали об отказе от продажи мессенджера Discord Microsoft за $10 млрд 09:23, Инвестиции Зеленский обратился к Путину, компенсации Красноярску. Главное за ночь 09:10, Общество
Газета
Как застроить Россию
Газета № 107 (1640) (2006) Общество,
0

Как застроить Россию

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В рамках ПМЭФ-2013 ГК «Кортрос» организует инвестицио­нную дискуссию на тему актуальности инвестиций в жилую недвижимость для российской экономики. Вице-президент компании Михаил Семенов рассказал РБК daily свое видение того, как сделать рынок жилья одним из главных драйверов отечественной экономики и в короткие сроки добиться дву­кратного роста темпов строительства квадратных метров.

В странах с развитыми экономиками инвестиции в жилую недвижимость традиционно являются одними из драйверов макроэкономической стабильности. Этот тезис, безусловно, актуален и для российской экономики. Другое дело, что расходы на жилье, которые в развитых странах доходят до 30% ВВП, а в России могут составлять и до 30% персонального дохода, пока не настолько влияют на общее движение экономики.

Почему это происходит? В первую очередь потому, что в секторе жилья эконом-класса в России нет баланса между спросом и предложением. Есть спрос и отложенный спрос, которые многократно превышают предложение. Руководство страны обозначило основные ориентиры: в год в России должно строиться как минимум 1 кв. м на душу населения, а это порядка 140 млн кв. м. Но, по статистике Минрегионразвития, российский стройкомплекс производит всего 60 млн кв. м в год. Таким образом, ежегодно, не считая выбывающих 3% ветхого жилья, мы получаем значительный, порядка 70—80 млн кв. м, дефицит готового предложения. При такой структуре спроса и предложения практически все жилье, выходящее на рынок, продается.

К сожалению, существует несбалансированность между крупными городами и более мелкими населенными пунктами. Очевидно, что Москва и Санкт-Петербург представляют собой совершенно отдельные рынки. Однако я считаю, что и российские регионы также привлекательны для инвестиций в жилье. Конечно, маржа, которую дают региональные рынки, не может сравниться с маржей в московском регионе, и это факт. Именно по­этому основная активность застройщиков сосредото­чена в Москве и Московской области.

Путей решения проблемы несколько: во-первых, надо снижать барьеры на вход и повышать привлекательность развития именно региональных застройщиков. Наш опыт по реализации проекта комплексного освоения территорий в Екатеринбурге (район Академический) показал, что даже на региональном рынке можно успешно зарабатывать и развиваться даже при покупной цене значительно ниже, чем, например, в Москве и области. Все города-миллионники так или иначе привлекательны.

Другое дело, что стоимость земли, барьеры на вход в конкретный регион, стоимость подключения инженерной инфраструктуры, стоимость обеспечения социальных объектов и транспортной доступности делают инвестиции в регионы на порядок менее привлекательными, чем в Москву и московский регион. Но мы видим, что проектов готовых застроек в Москве становится все меньше и меньше, конкуренция значительно обостряется. Значит, можно надеяться, что вскоре шансы на качественное развитие жилищного строительства как в регионах, так и в Москве будут выравниваться.

Со своей стороны государство, как любой системообразующий элемент экономики, в первую очередь призвано обеспечить среду для экономически активных застройщиков. Действительно, существующие барьеры на вход в сектор сегодня значимы. В связи с этим низкокапитализированным игрокам практически невозможно в него зайти. Таким образом, государство может поработать сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, способствовать введению в оборот больших объемов земель, в первую очередь в агломерациях, где доступ к такой земле ограничен. Здесь, безусловно, речь идет о городах-миллионниках. Государство уже делает определенные шаги в этом направлении: создан институт РЖС, который так или иначе вводит в оборот какую-то землю. Но этих усилий пока недостаточно. Во-вторых, государство может способствовать созданию инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Это, конечно же, роль государства — финансировать подобные вещи. Застройщик, предлагая массовое жилье, должен получать поддержку и со стороны системообразующих финансовых институтов (речь идет и о субсидировании процентной ставки, о кредите на инженерную инфраструктуру, о специализированных федеральных и региональных целевых программах).

Что касается социальной инфраструктуры, то вопрос обязательного обеспечения крупных проектов комплексного освоения территорий школами и детскими садами уже сейчас рассматривается на самом высоком уровне в правительстве.

Из других мер поддержки стоит отметить и работу АИЖК на поприще повышения доступности ипотеки. В последние два-три года доступность ипотеки на порядок выросла, хотя ставки не сильно изменились. Здесь возможна работа по субсидированию процентных ставок для экономически активных граждан. На сегодняшний день Минрегионразвития вместе с другими министерствами разрабатывает специальную программу. Это, безусловно, может повысить как уровень проникновения ипотеки, так и в принципе повысить средний порог для возможностей россиян, в первую очередь малообеспеченных граждан, по приобретению качественного жилья в долгосрочном периоде.