Лента новостей
Протесты против действий полиции в США. Что важно знать 20:06, Политика В карту Москвы с графиком прогулок добавили данные о загруженности парков 20:06, Общество Валютный рынок с 1 по 5 июня: как изменится курс рубля на этой неделе 20:01, Quote Как снять ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция 20:00, РБК Стиль и Huawei Загитова объявила о возобновлении полноценных тренировок 20:00, Спорт Путин назначил руководителей главков МВД в трех регионах 19:50, Политика СМИ сообщили об интересе к Смолову со стороны турецких клубов 19:40, Спорт Новый владелец «Ведомостей» — РБК: Планирую быть главным хранителем догмы 19:30, Интервью Трамп сообщил Путину об идее провести саммит G7 с участием России 19:27, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:25, Общество Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково 19:20, РБК и Сколково Как начать торговать криптовалютой. Инструкция для новичка 19:12, Крипто Польская компания прислала главе Россельхознадзора письмо из-за обвинений 19:10, Бизнес Партия основателей Faberlic сообщила о допуске к региональным выборам 19:07, Общество Железнодорожное сообщение с Мурманском прервалось из-за рухнувшего моста 19:02, Общество Путин поздравил Трампа с успешным запуском корабля SpaceX к МКС 18:59, Политика ЦСКА вернулся к тренировкам на базе в Ватутинках 18:56, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 июня 18:51, Общество Воробьев допустил открытие ТЦ на следующем этапе снятия ограничений 18:48, Общество «ВостокУголь» оспорил арест акций по иску бывшего совладельца компании 18:47, Бизнес Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша 18:47, Стиль Песков исключил скорое возвращение к прежнему режиму работы с Путиным 18:45, Политика Путин подписал указ о проведении голосования по Конституции 1 июля 18:44, Политика Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией 18:43, РБК и Венский университет Экс-президент «Локомотива» усомнилась в шансах Семина вернуться в клуб 18:42, Спорт Путин заявил о возвращении к нормальной жизни после коронавируса 18:33, Общество Погромы и мародерство: как эволюционировали мирные протесты в США 18:27, Стиль Московские храмы откроют для прихожан с 6 июня 18:11, Общество
Газета
Россия не место для бизнеса
Газета № 095 (1628) (0306) Общество,
0

Россия не место для бизнеса

Граждане негативно оценивают условия для начала собственного дела
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Россияне более негативно оценивают условия для развития бизнеса в своем населенном пункте, чем четыре года назад, показал опрос ВЦИОМ. Большинство россиян, не имеющих собственного бизнеса, сообщают, что не планируют и в будущем обзаводиться своим делом (72%), в 2011 году таких было 65%. Зато в блогах каждое четвертое сообщение в рамках темы посвящено желанию обзавестись собственным делом, показал мониторинг от агентства «Социальные сети».

За последние полгода страна потеряла более 10% индивидуальных предпринимателей, что, безусловно, сказалось на желании остальных жителей страны становиться предпринимателями, считает первый вице-президент «ОПОРА России» по аналитической деятельности Владислав Корочкин. По его мнению, необходимо изменить подход по отношению государства к малому предпринимательству. «Предприниматель — это драйвер развития территорий, особенно малых. Он важнейший элемент социальной сферы муниципалитета, а не только его экономики», — считает г-н Корочкин.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров согласен, что нужно менять взгляд на малый бизнес. «Нет ощущения, что собственный бизнес — это высокая степень человеческой свободы, что быть бизнесменом не только интересно и выгодно, но еще и почетно», — сетует он. Все еще сильно мнение, что предпринимательство — грязное дело и сделать состояние без связей и коррупции невозможно. «Но нельзя забывать, что среди этих 72% есть те, для кого бизнес просто не является призванием: кто-то врач или ученый, кто-то реализует себя на госслужбе. Не всему причиной является неблагоприятный экономический климат», — успокаивает г-н Федоров.