Лента новостей
Кремль рассказал о будущем переговоров с США 12:36, Статья В Молдавии решили провести учения резервистов 12:30, Новость В Москве простились с Ларисой Голубкиной. Фоторепортаж 12:30, Фотогалерея Назван район Москвы, где аренда жилья в феврале подорожала почти на треть 12:29, Статья От гастрономического театра до кофе: любимые рестораны топ-менеджеров 12:27 СК завершил расследование дела бывшего адвоката Эльмана Пашаева 12:23, Новость Почему стоит гулять каждый день: шесть причин 12:20 Борис Титов назвал преимуществом российского вина его душевность 12:19 Лукашенко в седьмой раз вступил в должность президента 12:15, Статья Премьер Чехии заявил, что Украина может не получить обещанные снаряды 12:12, Статья Спецслужбы Польши обвинили в «охоте» за неугодным кандидатом в президенты 12:09, Новость Bloomberg узнал тему новых переговоров США и Украины в Эр-Рияде 12:06, Статья Маркетплейс для инвесторов: как покупать активы через «Финуслуги» 12:05 Застройщик дома в Махачкале не имел разрешения на застройку всех этажей 12:03, Новость Карасин допустил новые экспертные консультации России и США по Украине 12:02, Статья Инаугурация Лукашенко. Видео 12:00, Статья AFP сообщило о новом раунде переговоров между США и Украиной в Эр-Рияде 11:54, Новость Момент взрыва газа в квартире в Махачкале 11:50, Новость
Газета
Россия не место для бизнеса
Газета № 095 (1628) (0306) Общество,
0

Россия не место для бизнеса

Граждане негативно оценивают условия для начала собственного дела
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Россияне более негативно оценивают условия для развития бизнеса в своем населенном пункте, чем четыре года назад, показал опрос ВЦИОМ. Большинство россиян, не имеющих собственного бизнеса, сообщают, что не планируют и в будущем обзаводиться своим делом (72%), в 2011 году таких было 65%. Зато в блогах каждое четвертое сообщение в рамках темы посвящено желанию обзавестись собственным делом, показал мониторинг от агентства «Социальные сети».

За последние полгода страна потеряла более 10% индивидуальных предпринимателей, что, безусловно, сказалось на желании остальных жителей страны становиться предпринимателями, считает первый вице-президент «ОПОРА России» по аналитической деятельности Владислав Корочкин. По его мнению, необходимо изменить подход по отношению государства к малому предпринимательству. «Предприниматель — это драйвер развития территорий, особенно малых. Он важнейший элемент социальной сферы муниципалитета, а не только его экономики», — считает г-н Корочкин.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров согласен, что нужно менять взгляд на малый бизнес. «Нет ощущения, что собственный бизнес — это высокая степень человеческой свободы, что быть бизнесменом не только интересно и выгодно, но еще и почетно», — сетует он. Все еще сильно мнение, что предпринимательство — грязное дело и сделать состояние без связей и коррупции невозможно. «Но нельзя забывать, что среди этих 72% есть те, для кого бизнес просто не является призванием: кто-то врач или ученый, кто-то реализует себя на госслужбе. Не всему причиной является неблагоприятный экономический климат», — успокаивает г-н Федоров.