Лента новостей
Что такое футурология и почему не каждый прогноз к ней относится 17:00, Футурология  Кравчук выразил протест из-за разрешения ДНР открывать упреждающий огонь 16:53, Политика Как устроен рынок доставки и хранения товаров 16:53, PRO «Лучший среди комментаторов». Реакция на смерть Юрия Розанова 16:48, Спорт Матвиенко возмутилась ценами на цветы перед 8 Марта 16:30, Общество В Москве сменились застройщики — лидеры по вводу жилья 16:24, Недвижимость Российские лыжники остались без медалей в гонке ЧМ на 15 км 16:17, Спорт Тренера «Алании» дисквалифицировали на восемь матчей за удар судьи 16:17, Спорт Биткоин обновил недельный максимум стоимости 16:14, Крипто Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga 16:08, РБК Cтиль и Bentley Оппозиция Армении отказалась от досрочных выборов без отставки Пашиняна 16:08, Политика «Аэрофлот» опроверг сообщения о прекращении полетов в 26 городов России 16:06, Бизнес Эксперты оценили статью National Interest о преимуществах танка Т-90М 16:05, Общество Что погубило одного из старейших в США ретейлеров электроники 16:02, PRO Нижегородские власти ответили на сообщения о тарифах на вывоз мусора 15:50, Общество ПМЭФ решили провести после данных о «постпандеймийном переломе» 15:44, Экономика Скворцова назвала условие для избежания третьей волны COVID-19 15:43, Общество Дзюба отреагировал на смерть Розанова словами «ушла эпоха» 15:40, Спорт Дипфейки, хакеры и диагностика COVID-19: о чем говорили на OpenTalks AI 15:40, Индустрия 4.0  Публичная компания впервые начнет платить гендиректору в биткоинах 15:33, Крипто Полиция задержала потерпевшего по делу о пытках в ярославской колонии 15:31, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 марта 15:29, Общество Subaru назвала стоимость обновленного кроссовера XV для России 15:21, Авто Toyota отложила премьеру внедорожника Land Cruiser 300 15:19, Авто Потанин заявил о стабилизации ситуации с затоплением рудников к 9 марта 15:19, Бизнес Захарова увидела в заявлениях США о санкциях «вещание в пустоту» 15:13, Политика Российскую фигуристку дисквалифицировали на 10 лет 15:08, Спорт Бельгийский футбольный клуб «Брюгге» проведет IPO 15:08, Инвестиции
Газета
Аморальное вино
Газета № 091 (1624) (2805) Общество,
0

Аморальное вино

Роспатент не позволил возродить советский бренд «Солнцедар»
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Глава компании «Росглаввино» Дмитрий Отряскин никогда не пил вина под легендарным советским брендом «Солнцедар». Когда в начале 80-х его выпуск окончательно прекратился, г-н Отряскин еще учился в школе. Тем не менее предприниматель из Краснодарского края решил перезапустить эту воспетую андерграундными писателями и поэтами торговую марку. На пути его планов встали чиновники Роспатента: по их мнению, сама попытка возродить «Солнце­дар» «противоречит принципам гуман­ности и морали».

Как следует из документов Роспатента, ООО «Росглаввино», генеральным директором и совладельцем которого является 45-летний Дмитрий Отряскин, подало заявку на регистрацию товарного знака «Солнцедар» по четырем классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) еще 1 февраля 2011 года. В сентябре 2012 года Роспатент отказал заявителю в регистрации. Поводом для отказа, по словам чиновников Роспатента, стала экспертиза, установившая, что регистрация подобного товарного знака противоречит положениям Гражданского кодекса.

«Заявленное обозначение воспроизводит название дешевого суррогатного спиртного напитка, распространенного в СССР с конца 50-х до середины 80-х годов, получившего нарицательное значение как образ и знак эпохи застоя, в связи с чем регистрация данного обозначения в качестве товарного знака будет противоречить общественным интересам», — говорится в официальном заключении патентного ведомства.

Крепленое вино «Солнцедар», выпускавшееся на целом ряде совет­ских винзаводов, действительно обрело фольклорную славу в эпоху позднего СССР. Производившийся из алжирских виноматериалов 18-градусный напиток имел массовый успех среди советских потребителей благодаря наиболее низкой цене на полке среди аналогичных продуктов и высокому проценту спирта. В качестве любимого напитка люмпенизированной части населения и небогатой молодежи «Солнцедар» фигурирует во многих художественных произведениях советского литературного андерграунда 70-х, в частности в повестях Венедикта Ерофеева и Юза Алешковского, а также в городском фольклоре.

Однако по словам Дмитрия Отряскина, перезапуская «Солнцедар» в XXI веке, он не планировал выпускать ностальгический псевдосоветский портвейн. «Я выяснил, что Солнцедаром назывался курортный поселок близ Геленджика, когда-то прославленный своими великолепными виноградниками, — рассказал РБК daily г-н Отряскин. — Из винограда этого местечка делались знаменитые во времена Россий­ской империи вина Фирсовой, которые занимали призовые места на европейских выставках наряду с винами князя Голицына. Именно эту историю я хотел донести через бренд «Солнцедар».

Тем не менее Палата по патент­ным спорам (ППС), куда обратился винодел, получив отказ в Роспатенте, не восприняла аргументации Дмитрия Отряскина. «Возможно, у кого-то из возрастных сотрудников ведомства имеются негативные воспоминания, основанные на опыте употребления «Солнцедара» в советское время», — не без иронии предположил источник, близкий к руководству компании «Росглаввино». В решении Роспатента, основанном на заключении ППС, г-ну Отряскину вновь отказали в регистрации «Солнцедара» по алкогольным классам. В своем заключении ППС отмечает, что регистрация подобного товарного знака невозможна в связи с тем, что это «противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали».

«Обозначение «Солнцедар» получило широкую известность в отношении товаров 33-го класса МКТУ как низкокачественный дешевый плодово-ягодный напиток, получивший наименование «скипидар» и вошедший в многочисленные литературные произведения в достаточно негативном качестве, что препят­ствует регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака в отношении товаров 33-го класса МКТУ по основаниям п. 3 (2) ст. 1483 кодекса», — говорится в решении ППС. В качестве компромисса Роспатент разрешил компании «Росглаввино» зарегистрировать товарный знак «Солнцедар» по рекламному и гостинично-ресторанному классам МКТУ.

Комментируя очередной отказ Роспатента, г-н Отряскин назвал аргументацию чиновников смехотворной и выразил сомнение в их профессиональной компетенции. Предприниматель планирует продолжать борьбу за регистрацию товарного знака в Арбитражном суде Москвы. «Для нас это уже принципиальный вопрос. К работе по делу будут привлечены лучшие юристы в области гражданского и патентного права, специализирующиеся на алкогольном рынке», — говорит Дмитрий Отряскин.