Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Обвиненный в шпионаже на Россию британец заявил, что работал на Израиль 05:13, Статья Над Воронежской областью отразили воздушную атаку 05:11, Новость Вертолет МЧС вылетел на поиски пропавшего Ми-8 04:49, Новость Завершилось расследование дела против похищенного блогера Щепихина 04:39, Новость У Крымского моста скопилось более 500 автомобилей 04:28, Новость Депутат Европарламента заявил об обсуждении новых санкций против России 04:19, Новость В Европе разочаровались большим заявлением Трампа о России 03:55, Новость Лукашенко похвалил Беглова за уборку снега в Петербурге 03:21, Новость Рютте объяснил поставки оружия США Киеву через Европу 03:02, Статья FT узнала, почему Яккарино уволилась с поста гендиректора X 02:43, Статья Китай запустил космический грузовик «Тяньчжоу-9» 02:00, Новость Во Франции заявили о риске «открытой войны» в сердце Европы к 2030 году 01:56, Статья Латвия перестала признавать российские загранпаспорта без биометрии 01:24, Новость Писториус договорился «быстро и тихо» купить Patriot для Украины 01:02, Статья xAI заключила контракт с Министерством обороны США 00:54, Новость Суд отменил штраф молдавского священника за паломничество по России 00:35, Новость Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными 00:35 Маск предложил новый источник инвестиций для финансирования xAI 00:27, Статья Сотрудников Starbucks обяжут работать из офиса больше дней в неделю 00:08, Новость Клуб россиянина заработал рекордные призовые в международных кубках 00:00, Статья
Газета
Болгария негостеприимна к ЛУКОЙЛу
Газета № 74 (1607) (2304) Общество,
28

Болгария негостеприимна к ЛУКОЙЛу

Компания лишилась возможности поставлять топливо на свой НПЗ
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

ЛУКОЙЛ во второй раз столк­нулся с проблемами с болгарской таможней. Таможенники посчитали, что приборы учета произведенного топлива у компании по-прежнему неисправны. Если два года назад регулятор дал время ЛУКОЙЛу на исправление ситуации, сейчас лишил возможности транспортировать и продавать произведенное на НПЗ топливо. Если продажи на внутреннем рынке прекратятся хотя бы на неделю, компания может потерять 140—150 млн долл. выручки.

ЛУКОЙЛ лишился лицензии на хранение нефти и нефтепродуктов в Бургасе, сообщило Таможенное агентство Болгарии. Ведомство отозвало лицензию у «ЛУКОЙЛ-Болгария» на управление продуктопроводом от НПЗ «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» и ближайшими к нему хранилищами в городах Карнобат, Стара Загора, Пловдив, Ветрен, Ихтиман и Илиянци.

Как пояснили РБК daily в ЛУКОЙЛе, фактически это означает, что по трубе нельзя прокачивать топливо, а нефтебазы лишаются возможность его продавать. Получить оперативный комментарий от Таможенного агентства Болгарии не удалось.

Лицензия была отозвана по результатам проверки Таможенного агентства (состоялась 9—12 и 18—19 апреля 2013 года ), в ходе которой выяснилось, что не все счетчики компании работают и работают правильно. Часть приборов функционировала с отклонениями и не передавала данные об объемах топлива в Таможенное агентство, отмечается в релизе ведомства.

ЛУКОЙЛ не смог уложиться в сроки, потому что осенью прошлого года правительство страны приняло специальную поправку, которая требовала установки дополнительных приборов учета топлива вдоль продуктопровода от Бургаса до хранилищ. В сообщении «ЛУКОЙЛ-Болгария» подчеркивается, что для этого нужны не только «значительные финансовые инвестиции, но и огромный объем технической работы, на осуществление которой дано очень короткое время — только шесть месяцев».

Впрочем, как утверждают в ЛУКОЙЛе, компания смогла оперативно установить приборы учета, на некоторых точках проблемы были устранены в ходе проверок, о чем еще 10 апреля компания информировала Таможенное агентство (копия писем есть в распоряжении РБК daily). В письмах «ЛУКОЙЛ-Болгария» пригласила специалистов таможенной службы проверить контрольные точки. Но, как отмечается в пресс-релизе болгарской «дочки», агентство «отказалось выполнять свои обязательства» по проверке.

Приостанавливать деятельность завода в ЛУКОЙЛе не планируют, надеясь на скорое разрешение ситуации. Если этого не случится в ближайшее время и лицензия не будет возвращена, то компания будет оспаривать решение Таможенного агентства в суде.

Ранее ЛУКОЙЛу уже удавалось выиграть подобное дело и вернуть себе лицензию на управление НПЗ и нефтяным терминалом «Росенец». Таможенная служба приостановила ее действие летом 2011 года. ЛУКОЙЛу тогда удалось добиться от местных властей возобновления работы завода через неделю после решения таможенной службы. Однако в дальнейшем этот вердикт был оспорен ведомством в суде. В результате окончательно вернуть лицензии компании удалось только в конце января 2012 года, примерно через полгода после того, как начались разбирательства. Завод простаивал несколько дней, в компании подтверждали наличие убытков, не сообщив их размер.

«ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» — крупнейшее нефтеперерабатывающее производство Балканского полуострова и единственный НПЗ в Болгарии. На 100% принадлежит российской компании. Мощность завода — 9,8 млн т.

Как отмечает аналитик UBS Константин Черепанов, при такой мощности годовая выручка «Нефтохим Бургас» составляет порядка 7 млрд долл. Таким образом, если продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке приостановятся хотя бы на неделю, компания может потерять 140—150 млн долл. выручки.