Лента новостей
В Одессе и Павлограде на Украине прогремели взрывы 03:55, Новость Лагерь «Военмех» в Ленобласти закрыли из-за туберкулеза у сотрудника 03:41, Новость Трамп подал в суд на WSJ и Мердока из-за статьи об открытке для Эпштейна 03:27, Статья В Ростовской области из-за атаки дронов остановили поезд Адлер–Москва 02:53, Новость Число сбитых на подлете к Москве беспилотников достигло 13 02:27, Новость Кремль ответил на вопрос о скорой встрече Путина с Трампом 02:21, Статья Мерц заявил, что политика в отношении Украины в ЕС продвигается тяжело 02:17, Статья Над Россией за менее чем пять часов сбили 87 БПЛА 02:02, Новость Власти ФРГ согласовали с соседями план борьбы с нелегальной миграцией 01:57, Статья Трамп заявил об угасании БРИКС после своих угроз пошлинами 01:53, Новость Посол сообщил, что Сирия и Израиль договорились о прекращении огня 01:37, Статья В Шереметьево второй раз за час ограничили полеты 01:17, Новость Колумбия задумалась о решении вопроса наемничества среди своих граждан 00:56, Новость Власти ужесточили правила перевозки детей в автомобиле 00:47, Новость В аэропорту Шереметьево ввели ограничения на полеты 00:33, Статья Несколько домов загорелись в Каменске-Шахтинском из-за атаки дронов 00:27, Статья Собянин сообщил об отражении новой атаки дронов на Москву 00:24, Статья В Подмосковье из-за сбитого беспилотника повреждена высоковольтная линия 18 июл, 23:58, Новость
Газета
Экономике утвердили будущее
Газета № 54 (1587) (2603) Общество,
0

Экономике утвердили будущее

Кабмин одобрил прогноз развития России до 2030 года
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев одобрил разработанные Минэкономразвития сценарии развития российской экономики на ближайшие 17 лет. Эксперты считают, что в краткосрочной перспективе подогнать любой из прогнозов под реалии отечественной экономики будет трудно. Однако экономисты надеются, что в долгосрочном периоде Россия сможет отказаться от нефтяной иглы и пойти по форсированному сценарию развития.

В начале года Минэкономразвития подготовило три варианта развития российской экономики до 2030 года. Консервативный сценарий допускает рост экономики не более чем на 3,2%. Все, что он может себе позволить, — активная модернизация сырь­евого сектора. Второй, инновационный путь подразумевает приток инвестиций в высокотехнологичные производства, в экономику знаний, транспорт­ную инфраструктуру. Этот вариант развития допускает рост ВВП не менее 4%. Третий, форсированный прогноз обещает выполнить майские указы президента и увеличить количество высокопроизводительных рабочих мест, долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей, объем инвестиций. Рост ВВП при этом неминуемо составит не менее 5%.

Кроме того, в Белом доме уверены, что к 2030 году зарплата россиян увеличится как минимум в два раза, а пенсия — в три раза. Все это возможно при ценах на нефть 91—110 долл. за баррель.

В апреле прошлого года Мин­экономразвития уже предлагало прогноз будущего россий­ской экономики. Правда, тогда министерство описывало всего два пути развития — энерго-сырьевой (консервативный) и инновационный. При первом ежегодный рост ВВП должен был составить не менее 3,5%. Второй сценарий подразумевал, что экономика будет набирать до 4,4% в год. Оба основывались на по­степенном росте цен на нефть в 122 долл. за баррель в 2020 году и 158 долл. за баррель в 2030 году. Кроме того, в прошлом году прогноз обещал «поработать» с уровнем благосостояния среднего класса. В частности, предполагалось, что в стране к 2030 году средний класс будет составлять как минимум половину населения.

Впрочем, эксперты указывают, что текущие показатели вряд ли приближают страну к «светлому будущему». Так, в МВФ предсказали максимальный рост ВВП в 3,3%. Всемирный банк ожидает понижение ВВП с 3,6 до 3,3% в этом году и с 3,9 до 3,6% — в следующем.

Еще более пессимистично настроены российские эксперты. Экономисты не исключают, что темпы роста ВВП могут упасть до 2,8% и даже ниже. В самом Минэкономразвития также не так давно признали, что текущая динамика роста ВВП оказалась намного ниже прогнозируемой, а для реализации прогнозов понадобятся внешние и внутренние стимулы.

Внешние стимулы использовать сейчас проблематично — они не работают, скептичен ведущий эксперт Института «Центр развития» ВШЭ Сергей Пухов. Сценарии вряд ли сработают, если учитывать краткосрочные показатели. В этом смысле самый приближенный к действительности — консервативный сценарий, считает он.

«Прогноз не нормативный документ. Под него невозможно переписать реальные цифры. Он всего лишь задает целевую рамку, ориентиры. До сих пор все прогнозы основывались на минимальных рисках. Нынешний прогноз содержит среди прочих сценарий, в котором государство учитывает максимальное количество рисков, демонстрирует себя как участник бизнес-процесса. Речь идет о форсированном сценарии. Совершенно очевидно, что сырьевой фактор роста экономики себя исчерпывает. Нужно искать новые ресурсы. Они прописаны в форсированном варианте», — комментирует ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов.