Лента новостей
Колокола Нотр-Дама отзвонили 88 раз в память о папе римском. Видео 14:10, Новость Тарасова заявила, что завершивших карьеру чемпионов России не запомнят 14:08, Статья Инвестиции в освоение Баимского месторождения меди составят ₽1 трлн 14:05 Как бренду бороться с хейтом в интернете 14:05, Статья Основатель ВЭФ Шваб уйдет с поста главы попечительского совета 14:04, Новость Биткоин отыграл падение после ввода пошлин Трампа. Что дальше 14:01, Статья Голосование под замком и дым над Ватиканом: как выбирают папу римского 13:52, Статья Почему ESG-принципы остаются важными для российских компаний 13:51 Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую драку 13:45, Статья В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электрички 13:44, Новость «Дом.РФ» объяснил одну из причин роста популярности частных домов 13:41, Статья Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в Сириусе 13:40 В правительстве одобрили передачу МВД данных о детях-мигрантах в школах 13:31, Статья ПСБ обеспечит выдачу дебетовых карт пенсионерам Южной Осетии 13:24 Роспатент одобрил заявку KIA для проектирования автозаводов в России 13:24, Новость В Нижнем Новгороде письма участникам спецоперации попали на свалку 13:20, Новость Бах назвал умершего папу римского большим другом олимпийского движения 13:17, Статья Кремль ответил на призыв Трампа к скорому перемирию с Украиной 13:10, Новость
Газета
Журавель улетает из Минкомсвязи
Газета № 53 (1586) (2503) Общество,
0

Журавель улетает из Минкомсвязи

Председатель комиссии может перейти в РТРС
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Госкомиссия по радиочастотам при Минкомсвязи осталась без руководителя. Возглавлявший ее более пяти лет Юрий Журавель покидает ведомство. Чиновник собирается продолжить карьеру в Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

Юрий Журавель решил оставить должность руководителя аппарата Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). «На мое решение покинуть министерство повлияло много разных факторов», — заявил он РБК daily. В Минкомсвязи подтвердили уход г-на Журавеля, подчеркнув, что он уходит по собственному желанию. Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая сообщила, что ведомство пока не определилось с новым руководителем ГКРЧ. «Это место пока вакантно», — отметила она.

По словам источника РБК daily, в окружении г-на Журавеля, он ушел не по своей воле. «Его попросили уйти не потому, что хотели поставить другого человека, а из-за расхождения взглядов на работу комиссии, — отметил собеседник. — Юрий Журавель собирается продолжить свою карьеру в Российской телевизионной и радиовещательной сети (основной задачей компании является доставка теле- и радиосигнала по России)».

В РТРС отказались комментировать возможный переход чиновника.

Свою карьеру Юрий Журавель начал в 1980 году, устроившись инженером в Московский научно-исследовательский институт радиосвязи. В 1986 году перешел на должность старшего инженера в Главное управление космиче­ской радиосвязи Минсвязи СССР, а в 1991 году стал инженером в ГП «Космическая связь». Проработав там до 1998 года, возглавил отдел в Главном управлении госнадзора за связью в России. В 2001 году перешел на должность замдиректора ФГУП «Главный радиочастотный центр». На должность замдиректора департамента госпрограмм, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Мин­информсвязи он пришел в апреле 2008 года. В июне того же года возглавил ГКРЧ.

Под руководством г-на Журавеля ГКРЧ приняла решение об использовании в России технологии четвертого поколения LTE. Одним из главных нерешенных вопросов комиссии за период, когда ею руководил г-н Журавель, осталось введение принципа технологической нейтральности в России, позволяющего операторам строить сети по любой технологии на своих частотах.

«Никакой роли не играет, кто возглавляет ГКРЧ. Я считаю, что нужно создать объединенную радиослужбу, которая бы совместно управляла гражданскими и военными частотами. ГКРЧ в нынешнем виде не может дальше существовать», — уверен глава ГК «Антарес» Евгений Ройтман. Его компания на данный момент судится с ГКРЧ, обвиняя гос­структуру в затягивании рассмотрения заявки на получение частот в диапазоне 1980—2000 МГц.