Лента новостей
Посольство в США обратится в Госдеп из-за публикации о слежке за ФБР 02:39, Политика Разин пообещал подать в суд на «Первый канал» из-за обсуждения Заворотнюк 02:06, Общество Губернатор поручил проверить селфи чиновницы в «шоколадной ванне» 01:34, Общество Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по войне в Донбассе 01:20, Политика Актеры выступили в поддержку осужденного за травму омоновца коллеги 01:03, Политика Трамп счел военные действия равнозначным ответом на атаку на Saudi Aramcо 00:58, Политика Прокуратура Австрии отказалась возбуждать дело об офшорах «Тройки Диалог» 00:00, Финансы Мужчина приковал себя цепью к памятнику маршалу Коневу в Праге 16 сен, 23:54, Общество Red Wings ответила на сообщения о загоревшемся при посадке колесе лайнера 16 сен, 23:47, Общество Украинская делегация попыталась лишить слова крымскую журналистку в ОБСЕ 16 сен, 23:41, Политика Песков исключил военную операцию Турции, Ирана и России в Идлибе 16 сен, 23:16, Политика Роль школы в жизни человека: кто выбивается в люди 16 сен, 23:13, РБК и Infiniti Небензя показал в ООН подтверждающие сохранность больниц в Идлибе фото 16 сен, 22:54, Политика В Госдуме исключили скорое изменение правил ухода в отпуск 16 сен, 22:47, Общество Богдан объяснил привычку нашептывать Зеленскому на ухо 16 сен, 22:27, Политика «Динамо» и «Уфа» сыграли вничью в чемпионате России 16 сен, 22:16, Спорт Захарова назвала информацию о слежке за ФБР частью предвыборной гонки США 16 сен, 22:15, Политика В депздраве назвали число пострадавших в ДТП с тремя автобусами в Москве 16 сен, 22:10, Общество Эрдоган предложил создать на границе с Сирией «города для беженцев» 16 сен, 22:07, Политика Путин напомнил Трампу об обещании вывести войска из Сирии 16 сен, 21:59, Политика Рябков перечислил повышающие риск ядерного конфликта действия США 16 сен, 21:41, Политика В Шереметьево назвали дату открытия третьей взлетно-посадочной полосы 16 сен, 21:24, Общество Турция, Россия и Иран потребовали не подрывать суверенитет Сирии 16 сен, 21:14, Политика Путин предложил Саудовской Аравии после атаки дронов купить С-400 16 сен, 21:04, Политика Путин заявил о недопустимости разделения Сирии на зоны влияния 16 сен, 20:58, Политика Рост цен на нефть превысил 15% на фоне атаки дронов в Саудовской Аравии 16 сен, 20:53, Экономика В Твери мужчина сбросил младенца с четвертого этажа 16 сен, 20:52, Общество Шепелев напомнил семье Заворотнюк о своей ошибке с Жанной Фриске 16 сен, 20:49, Общество
Газета
Субсидии по «коммуналке» хотят привязать к «метражу»
Газета № 50 (1583) (2003) Общество,
0
Субсидии по «коммуналке» хотят привязать к «метражу»
Фото: ФОТО: ИТАР-ТАСС

Размер субсидий на оплату коммунальных услуг может сильно измениться. В распоряжении РБК daily оказались предложения рабочей группы по развитию ЖКХ в Белом доме, направленные зампреду правительства Дмитрию Козаку. Эксперты предлагают рассчитывать размер субсидии исходя из фактической площади помещения и усилить контроль за сведениями. Подобная норма может поставить граждан в неравные условия, уверены независимые специалисты.

Тема ЖКХ является одной из самых обсуждаемых в правительстве. В конце февраля Владимир Путин резко раскритиковал чиновников за чрезмерный рост коммунальных тарифов. На платежку с завышенными ценами на услуги ЖКХ президенту пожаловалась даже Эльвира Набиуллина, недавно предложенная к назначению на пост главы ЦБ. Президент потребовал снизить планку роста до 6%, а ранее дал поручение о том, чтобы до 1 мая 2013 года в Белом доме в том числе подумали над совершенствованием механизмов соцподдержки при предоставлении коммунальных услуг. Рабочая группа по развитию ЖКХ при экспертном совете при правительстве во главе с Андреем Чибисом направила зампреду правительства Дмитрию Козаку пакет своих предложений.

Представитель чиновника подтвердил РБК daily, что предложения поступили, г-н Козак поручил профильным ведомствам разработать ответные предложения до апреля. Правительственные эксперты, в частности, предлагают изменить порядок определения размера субсидий. Сейчас он рассчитывается исходя из регионального стандарта в зависимости от доходов граждан, который может быть единым и для многоквартирных, и для частных домов. Такой усредненный подход приводит к тому, что установленные нормативы сильно отличаются от фактического размера платы граждан за ЖКУ (при получении субсидии фактическая доля расходов граждан зачастую превышает установленную планку на 22%), говорится в документе. Для решения проблемы эксперты Белого дома предлагают определять размер субсидии исходя из фактической площади жилого помещения.

Однако предлагаемый отказ от стандартизации независимые эксперты считают несправедливым. «При начислении субсидий исходя из фактической площади наибольший объем средств помощи получат те семьи, которые живут в больших по площади квартирах. А пожилой человек, живущий, к примеру, в маленькой квартире, но с аналогичным доходом, получит меньше», — поясняет ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

Неудобна подобная конструкция и для российской казны. Потребуются неоднократный пересмотр бюджета и резервирование средств для обеспечения возможного увеличения расходов на предоставление мер соцподдержки, точное планирование бюджетных потребностей становится практически нереальным, добавляет г-н Гордеев.

В качестве еще одной из инициатив правительственные эксперты предлагают сократить пакет документов, необходимый для получения субсидии, а также усилить контроль за достоверностью предоставляемых заявителями сведений. В частности, предлагается проверять граждан на наличие дорогих автомобилей, недвижимости и др., а давать субсидии неработающим трудоспособным гражданам только в том случае, если они состоят на учете в службе занятости в качестве безработных. Последняя норма является прямым нарушением Конституции (статья 37, «труд свободен», и статья 39, «каждому гарантируется социальное обеспечение»), не согласен г-н Гордеев.

Более того, возникает вопрос и имущественного ценза — какую машину считать дорогостоящей, а какую нет, добавляет руководитель направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев. «Организация массового контроля — это лишние административные издержки и нервотрепка. Больших злоупотреблений со стороны граждан сейчас не наблюдается», — говорит эксперт.