Лента новостей
Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы 00:06, Политика Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху 00:06, РБК и ASUS 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков 00:00, Общество Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного 01 мар, 23:55, Политика Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» 01 мар, 23:36, Политика Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес 01 мар, 23:27, Политика Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации 01 мар, 23:20, Технологии и медиа Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» 01 мар, 23:03, Общество В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении 01 мар, 22:58, Общество Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы 01 мар, 22:42, Спорт Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков 01 мар, 22:24, Общество США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн 01 мар, 22:18, Политика Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения 01 мар, 22:02, Спорт Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность 01 мар, 21:58, Спорт В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире 01 мар, 21:11, Общество Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб 01 мар, 20:54, Спорт Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент 01 мар, 20:52, Политика Доллар по 28: история российского фондового рынка 01 мар, 20:46, РБК и Открытие Инвестиции Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V» 01 мар, 20:43, Политика Выступающий на чемпионате мира лыжник сборной России сломал руку 01 мар, 20:31, Спорт Спецдокладчики ООН назвали Россию ответственной за отравление Навального 01 мар, 20:30, Политика Путин поздравил Большунова с победой на чемпионате мира по лыжным гонкам 01 мар, 20:25, Спорт Мишустин уволил курировавшего газомоторное топливо замминистра энергетики 01 мар, 20:25, Политика ВОЗ впервые за 7 недель зафиксировала рост заболеваемости COVID-19 в мире 01 мар, 20:09, Общество Как устроен Берлинский кинофестиваль образца 2021 года 01 мар, 20:05, Стиль CAS приступил к рассмотрению иска Союза биатлонистов России к IBU 01 мар, 19:59, Спорт РБК Pro: как магазины дьюти-фри выживают в мире без путешествий 01 мар, 19:59, PRO CNN узнал о сроках санкций США против России из-за дела Навального 01 мар, 19:54, Политика
Газета
Субсидии по «коммуналке» хотят привязать к «метражу»
Газета № 50 (1583) (2003) Общество,
0

Субсидии по «коммуналке» хотят привязать к «метражу»

Фото: ФОТО: ИТАР-ТАСС
Фото: ФОТО: ИТАР-ТАСС

Размер субсидий на оплату коммунальных услуг может сильно измениться. В распоряжении РБК daily оказались предложения рабочей группы по развитию ЖКХ в Белом доме, направленные зампреду правительства Дмитрию Козаку. Эксперты предлагают рассчитывать размер субсидии исходя из фактической площади помещения и усилить контроль за сведениями. Подобная норма может поставить граждан в неравные условия, уверены независимые специалисты.

Тема ЖКХ является одной из самых обсуждаемых в правительстве. В конце февраля Владимир Путин резко раскритиковал чиновников за чрезмерный рост коммунальных тарифов. На платежку с завышенными ценами на услуги ЖКХ президенту пожаловалась даже Эльвира Набиуллина, недавно предложенная к назначению на пост главы ЦБ. Президент потребовал снизить планку роста до 6%, а ранее дал поручение о том, чтобы до 1 мая 2013 года в Белом доме в том числе подумали над совершенствованием механизмов соцподдержки при предоставлении коммунальных услуг. Рабочая группа по развитию ЖКХ при экспертном совете при правительстве во главе с Андреем Чибисом направила зампреду правительства Дмитрию Козаку пакет своих предложений.

Представитель чиновника подтвердил РБК daily, что предложения поступили, г-н Козак поручил профильным ведомствам разработать ответные предложения до апреля. Правительственные эксперты, в частности, предлагают изменить порядок определения размера субсидий. Сейчас он рассчитывается исходя из регионального стандарта в зависимости от доходов граждан, который может быть единым и для многоквартирных, и для частных домов. Такой усредненный подход приводит к тому, что установленные нормативы сильно отличаются от фактического размера платы граждан за ЖКУ (при получении субсидии фактическая доля расходов граждан зачастую превышает установленную планку на 22%), говорится в документе. Для решения проблемы эксперты Белого дома предлагают определять размер субсидии исходя из фактической площади жилого помещения.

Однако предлагаемый отказ от стандартизации независимые эксперты считают несправедливым. «При начислении субсидий исходя из фактической площади наибольший объем средств помощи получат те семьи, которые живут в больших по площади квартирах. А пожилой человек, живущий, к примеру, в маленькой квартире, но с аналогичным доходом, получит меньше», — поясняет ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

Неудобна подобная конструкция и для российской казны. Потребуются неоднократный пересмотр бюджета и резервирование средств для обеспечения возможного увеличения расходов на предоставление мер соцподдержки, точное планирование бюджетных потребностей становится практически нереальным, добавляет г-н Гордеев.

В качестве еще одной из инициатив правительственные эксперты предлагают сократить пакет документов, необходимый для получения субсидии, а также усилить контроль за достоверностью предоставляемых заявителями сведений. В частности, предлагается проверять граждан на наличие дорогих автомобилей, недвижимости и др., а давать субсидии неработающим трудоспособным гражданам только в том случае, если они состоят на учете в службе занятости в качестве безработных. Последняя норма является прямым нарушением Конституции (статья 37, «труд свободен», и статья 39, «каждому гарантируется социальное обеспечение»), не согласен г-н Гордеев.

Более того, возникает вопрос и имущественного ценза — какую машину считать дорогостоящей, а какую нет, добавляет руководитель направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев. «Организация массового контроля — это лишние административные издержки и нервотрепка. Больших злоупотреблений со стороны граждан сейчас не наблюдается», — говорит эксперт.