Лента новостей
CEO Evrone — об аутсорсе в IT и создании устойчивой удаленной команды 20 мар, 16:00, Новости компаний Как повлияет ChatGPT на маркетинговую стратегию стартапов 20 мар, 14:00, Новости компаний GameTrek создает компьютерную игру-симулятор многополярного мира 20 мар, 12:00, Новости компаний Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 20 мар, 09:29, РБК и банк Ренессанс Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 20 мар, 09:06, РБК и СберБизнес Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест 20 мар, 08:39, РБК и Ростелеком Bloomberg узнал о планах Индии потратить $12 млрд на аэропорты 20 мар, 08:13, Экономика Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год 20 мар, 08:10, РБК и Omoda Надаль впервые за 18 лет вылетел из топ-10 рейтинга ATP 20 мар, 08:03, Спорт «Невидимая забастовка», «рэкет» и другие версии скандала в Wildberries 20 мар, 08:00, Бизнес В России выросли сроки ремонта PlayStation 20 мар, 07:57, Технологии и медиа «На 6 месяцев впереди конкурентов». Чем чат-бот от Baidu впечатлил рынок 20 мар, 07:54, PRO Минобороны сообщило об отражении бойцами ВДВ контратаки ВСУ 20 мар, 07:31, Политика Военная операция на Украине. Онлайн 20 мар, 07:30, Политика ЦСКА прервал позорную серию московских клубов. Главные итоги тура РПЛ 20 мар, 07:30, Спорт Британия анонсировала встречу 40 стран для помощи МУС по Украине 20 мар, 07:30, Политика Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 20 мар, 07:28, РБК и СберБизнес Жизненный путь Си Цзиньпина в 10 цифрах 20 мар, 07:00, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 20 мар, 06:35, РБК и Газ Вильфанд предупредил об угрозах затоплений из-за половодья в 10 регионах 20 мар, 06:28, Общество Миронов заявил о переговорах по объединению КПРФ и «Справедливой России» 20 мар, 06:12, Политика Турецкая компания выделит $1 млн на новый мультфильм Тимура Бекмамбетова 20 мар, 06:00, Технологии и медиа Kyodo узнало об идее Канады по аналогу QUAD для борьбы с Россией и Китаем 20 мар, 05:47, Политика Москвичка победила белоруску Соболенко в финале престижного турнира WTA 20 мар, 05:45, Спорт Британия предложила помочь Польше после передачи МиГ-29 Украине 20 мар, 05:15, Политика Лондон извинился за требование от афганских беженцев печатей «Талибана» 20 мар, 05:02, Политика Зарплатные ожидания удаленщиков обогнали офисных работников 20 мар, 05:00, Общество Чешский генерал призвал перестать недооценивать военный потенциал России 20 мар, 04:40, Политика
Газета
Субсидии по «коммуналке» хотят привязать к «метражу»
Газета № 50 (1583) (2003) Общество,
0

Субсидии по «коммуналке» хотят привязать к «метражу»

Фото: ФОТО: ИТАР-ТАСС
Фото: ФОТО: ИТАР-ТАСС

Размер субсидий на оплату коммунальных услуг может сильно измениться. В распоряжении РБК daily оказались предложения рабочей группы по развитию ЖКХ в Белом доме, направленные зампреду правительства Дмитрию Козаку. Эксперты предлагают рассчитывать размер субсидии исходя из фактической площади помещения и усилить контроль за сведениями. Подобная норма может поставить граждан в неравные условия, уверены независимые специалисты.

Тема ЖКХ является одной из самых обсуждаемых в правительстве. В конце февраля Владимир Путин резко раскритиковал чиновников за чрезмерный рост коммунальных тарифов. На платежку с завышенными ценами на услуги ЖКХ президенту пожаловалась даже Эльвира Набиуллина, недавно предложенная к назначению на пост главы ЦБ. Президент потребовал снизить планку роста до 6%, а ранее дал поручение о том, чтобы до 1 мая 2013 года в Белом доме в том числе подумали над совершенствованием механизмов соцподдержки при предоставлении коммунальных услуг. Рабочая группа по развитию ЖКХ при экспертном совете при правительстве во главе с Андреем Чибисом направила зампреду правительства Дмитрию Козаку пакет своих предложений.

Представитель чиновника подтвердил РБК daily, что предложения поступили, г-н Козак поручил профильным ведомствам разработать ответные предложения до апреля. Правительственные эксперты, в частности, предлагают изменить порядок определения размера субсидий. Сейчас он рассчитывается исходя из регионального стандарта в зависимости от доходов граждан, который может быть единым и для многоквартирных, и для частных домов. Такой усредненный подход приводит к тому, что установленные нормативы сильно отличаются от фактического размера платы граждан за ЖКУ (при получении субсидии фактическая доля расходов граждан зачастую превышает установленную планку на 22%), говорится в документе. Для решения проблемы эксперты Белого дома предлагают определять размер субсидии исходя из фактической площади жилого помещения.

Однако предлагаемый отказ от стандартизации независимые эксперты считают несправедливым. «При начислении субсидий исходя из фактической площади наибольший объем средств помощи получат те семьи, которые живут в больших по площади квартирах. А пожилой человек, живущий, к примеру, в маленькой квартире, но с аналогичным доходом, получит меньше», — поясняет ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

Неудобна подобная конструкция и для российской казны. Потребуются неоднократный пересмотр бюджета и резервирование средств для обеспечения возможного увеличения расходов на предоставление мер соцподдержки, точное планирование бюджетных потребностей становится практически нереальным, добавляет г-н Гордеев.

В качестве еще одной из инициатив правительственные эксперты предлагают сократить пакет документов, необходимый для получения субсидии, а также усилить контроль за достоверностью предоставляемых заявителями сведений. В частности, предлагается проверять граждан на наличие дорогих автомобилей, недвижимости и др., а давать субсидии неработающим трудоспособным гражданам только в том случае, если они состоят на учете в службе занятости в качестве безработных. Последняя норма является прямым нарушением Конституции (статья 37, «труд свободен», и статья 39, «каждому гарантируется социальное обеспечение»), не согласен г-н Гордеев.

Более того, возникает вопрос и имущественного ценза — какую машину считать дорогостоящей, а какую нет, добавляет руководитель направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев. «Организация массового контроля — это лишние административные издержки и нервотрепка. Больших злоупотреблений со стороны граждан сейчас не наблюдается», — говорит эксперт.